top2

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.04.02[金]  *レンコンとゴボウの明太味噌おから*

今日は、とっても体に良さそうな一品^^

冷蔵庫に入れておけばお手軽一品☆

好き嫌いが多い卯の花。

これなら食べれる人もいるのではないでしょうか^^

レンコンの食感、ごぼうと明太子、生姜の風味、味噌で味付けした変わり卯の花。

明太子が入っているからといって辛くはないので食べやすいです。

生姜は私好みのたっぷりにしてあるので調節してください^^

結婚式のダンスレッスンの時や友達が遊びに来てくれた時に試食してもらって、

美味しいと嬉しい言葉をいただけました^^

その時よりも生姜をきかせたり、調整してさらに美味しく仕上がりました☆

最近我が家の冷蔵庫には欠かせない存在になってます♪

卯の花が好きな方も嫌いな方も是非一度試してみてください^^

レンコンとゴボウの明太味噌おから



*材料・約6人分*
おから ・・・ 250g
レンコン(皮を剥いて厚さ2mmのいちょう切り)・・・ 150g
ごぼう(ささがき) ・・・ 1/3本
サラダ油 ・・・ 大さじ1/2
A 辛子明太子(薄皮を取る)・・・ 2腹(60g)
  酒 ・・・ 大さじ2
  だし汁 ・・・ 2・1/2カップ
  白味噌 ・・・ 大さじ2
  醤油 ・・・ 小さじ1
  おろし生姜 ・・・ 小さじ2

*作り方*
1.レンコンとゴボウは酢水に晒してザルにあけ、水洗いして水気を切っておく。おからは耐熱皿にクッキングシートを敷いた上に崩して平に乗せ、ラップなしでレンジ(600w)に5分かけて水分を飛ばす。5分経ったらレンジから出してスプーンなどでほぐしてみてパラパラにする。
2.フライパンにサラダ油をひき、レンコンとゴボウを入れ、レンコンが透き通るまで炒める。
3.2に混ぜておいたAを加えて中火で5分煮る。
4.3におからを加えて好みの固さになるまで炒める。

 おからを加えてから好みの固さに調節できるように、汁は多目にしてあります。炒めながら調節してください。

3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ




今日は我が愛娘、セサミ姉さんの誕生日☆

2歳になりましたヽ(´∀`*)ノ

セサミ

(↑いつも凄く気持ち良さそうに寝るんです^^)

うちに来て1年9ヶ月。

始めはとっても小さかったセサミも今じゃ予想外の大きな体になりました^^;

パワフルでわがままで甘えん坊。

得意技はジャンプ。

最近ではまめ太を抱っこして一緒にお散歩に行くと必ずまめ太の靴下を器用に取る。

足に良くないからジャンプして欲しくないけど、

色々調べてしつけてもやっぱりジャンプするのでそのままになってる。

しつけちゃんとしないとなぁ。

まぁ、それはあとあと考えるとして、今日はケーキでも買ってきてお祝いしよ~♪

おまけショット☆

まめ太&セサミ

まめ太のおもちゃ入れのアンパンマン。

セサミは生き物だと思ってて怖いみたい(笑)

ジーッと様子を伺って・・・

まめ太&セサミ

逃げる(笑)

まめ太が動かしただけなのに、アンパンマンが動いたのかと思っていつも逃げるのが可笑しくて^^

癒されます^^


いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。

コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、

ブログをお持ちでない方はこちらでお返事していますが、

今育児に追われなかなかすぐにはお返事できない日々が続いています。

スローペースになってしまいます。どうぞよろしくお願いしますm(__)m


最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

Comment

2010.04.02 Fri 17:36  

こんちゃ(^O^)/

卯の花って家ではあまりなじみがないんだけど
これは気になるレシピ~^^

セサミchan誕生日おめでとう""ハ(^ー^*)パチパチ♪
まだ2歳なんだ、ピチピチだね~^^
まめ太くんとのツーショットかわいくて大好きです^^

昨日の夕食に豚味噌キムチのねばねば丼作って食べました~^^
めっちゃ美味しかったです♪(でも香りがすごいね^^;)
またブログでも紹介するね~^^

応援も!
  • #-
  • ayumu 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.04.02 Fri 18:30  

こんにちわ~

レンコンとごぼうとおから~、美味しそう☆
最近は、レンコンのバタたらにはまりつつ・・・・だったから、
今度、こちらも挑戦してみるね♪

セサミ、お誕生日おめでとう♪
とってもかわいい寝顔 ^^
まめ太くんとセサミの寝顔でかなり癒されるね ^^
  • #-
  • コナツ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.04.02 Fri 22:44  

チョッと材料を見ただけではアジが想像できません!食べてみたい!レンコンは漢方なので食べなくちゃならない! 
  • #-
  • min 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.04.03 Sat 00:42  おめでとう!

そーかー、セサミちゃん2歳かあ~♡♡
幸せに育ってるね!
写真のセサミちゃんカワイイ!
まめ太くんの後ろに隠れてる!
まめ太くんに、大丈夫??って言ってるみたい♪
  • #-
  • 福まま 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.04.03 Sat 08:53  

おはよ~ございます
ごぼうと蓮根のシャキシャキとした食感が良さそうなおから☆
明太子入りって初めて!!
食べてみたいな♪♪

セサミちゃんのお誕生日おめでとう!!
まめ太くんとセサミちゃんの2shot☆
めちゃ可愛いね♪♪
  • #-
  • ゆん 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.04.04 Sun 17:19  

見た目が白い料理ってなかなか難しいですが、
とっても綺麗ですね。
おからは普通に食べられますが、
あまり料理法がわからず、夫が好きじゃないので使ってなくて・・・
レンコンと併せてこんな料理できるなんてすごいです~

応援、ポチです~
  • #yZxzlliU
  • ちょこぷり 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.04.05 Mon 16:59  

gomakoさんこんにちは*^^*
セサミちゃんお誕生日おめでとう~♪2歳と言えば遊びたい盛り
でもまめ太くんのお守もしっかりしているお姉さん姿に感動っ。
これからも優しいセサミちゃんですくすく育ちますよう^^

卯の花のアレンジ美味しそう♪体も喜ぶお料理って嬉しいですよね♪
gomakoさんを見習わなければっっっぽちっっっ☆

☆お返事☆
朝食…恥ずかしながらパジャマ姿でバタバタ。
gomakoさんを尊敬しちゃう!
旦那様まめ太くんセサミちゃんとお世話されてるんですもの。
こちらでも見習わなければ(*-艸・*)
  • #-
  • maya 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.04.07 Wed 17:19  コナツちゃんへ♪

お返事遅くなってごめんね~(>_<)
最近バタバタしてて開かずのパソコンになってたの。。。

このお料理美味しいよ~♪
おからって食べづらい所があるけど、レンコンの食感とか明太子の味をプラスすると食べやすくなると思う^^
冷蔵庫で3日はもつから是非作ってみて~ヽ(´∀`*)ノ

セサミ、誕生日ケーキ美味しそうに食べたよ~♪
これからまめ太とセサミの仲良し(?)コンビがどうなっていくか楽しみだよ~^^
  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.04.07 Wed 17:24  福ままちんへ♪

お返事遅くなっちゃってごめんね~(>_<)
育児&その他もろもろでバタバタしちゃって。

そーなの^^2歳になったよ~♪
1歳の誕生日は足を怪我して散々だったけど今年は何にもなくて良かったよ^^;
1歳から好き嫌いが激しくなってごはん食べなくなって1年経っちゃったから手作りに移行しようと思ってるんだ。
もっと大変になるけどしょうがないよね。
セサミにはアンパンマンは正義の味方じゃないみたい(笑)
面白いよね^^
  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://gomagomama.blog72.fc2.com/tb.php/98-d32fbc85

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。