fc2ブログ

top2

 

2010.03.09[火]  *鶏肉といんげんの柚子炒め*

またまた土日月とあいてしまいました。

今回もバタバタ。。。

3月は忙しそうです。

まめ太は夜泣きが。。。

やっぱり始まってるようです。

最近はまめ太を抱っこしながら色々買い物やら散歩やらして

少しでも疲れさせよう&昼寝してもらおう作戦で

雨でも何でも出かけてます。

が、前まで散歩途中から寝てくれたのに、なぜか最近寝ない。

昨日は2時間も抱っこ紐でウロウロしてたのにお目目パチクリ!

肩がゴリゴリのズキズキチクチクになって散々でした(>_<)

そーそー、バスデビューもしました^^

抱っこだからか泣かずにいい子でいてくれました♪

ただ、隣に立ってる人をジーっと見る見る^^;

そんなに見なくてもいいのに。。。



さて今日は、鶏肉といんげんに柚子を加えて炒めることによって

香りよく仕上がった一品^^

いつもはめんつゆでやる所を今回は『いりこつゆ』で作ってみました^^

いつもよりも高級品だけあって味もワンランクアップ♪

鶏肉から脂が出てくるので途中キッチンペーパーなどで拭き取ってください^^

鶏肉とインゲンの柚子炒め



*材料・2人分*
鶏もも肉(ムネ肉)・・・ 1枚
A おろし生姜 ・・・ 小さじ1 
  酒 ・・・ 大さじ1
  醤油 ・・・ 小さじ1
  片栗粉 ・・・ 大さじ1
いんげん ・・・ 15本
柚子 ・・・ 1/4個分
いりこつゆ ・・・ 小さじ2
サラダ油 ・・・ 大さじ1/2
黒胡椒 ・・・ 適量

*作り方*
1.鶏肉は分厚い所を開いて均等な厚さにし、フォークでブスブス刺して穴を開けてから一口大に切ってボールに入れ、片栗粉以外のAの材料を加えて混ぜ合わせ、鶏肉が液体を完全に吸収したら片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
2.フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、温まったら鶏肉を入れて重ならないように平らにし、しばらく動かさないで置いておく。
3.2に焼き色が付いたらくっついた物を離しながら裏返してまたしばらく置く。
4.3に全体的に焼き色がついたら、いんげんとゆずを加えて炒める。
5.鶏肉に火がしっかり通ったら、出てきた脂をペーパーで拭き取り、いりこつゆを加えてサッと炒めて火を止める。
6.皿に盛り付け黒胡椒を振る。


「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!


3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ




ひなまつりの時の事になりますが、albicoccaのrainbowな日々の杏ちゃんのお母様が

私のブログを見てくれて、

昆布サーモンの紫蘇大根 【昆布サーモンのシソ大根】

を作ってくださいましたヽ(´∀`*)ノ

杏ちゃんは毎年ひなまつりにとっても素敵なお料理でお祝いするそうです^^

お内裏様とお雛様、菱寿司を綺麗に作られてて是非作り方を教えていただきたい♪

来年は私も作ってみたいな~^^

杏ちゃん、杏ちゃんのお母様!

ありがとうございました~ヽ(・∀・)ノ




更新&訪問が出来なかったにもかかわらず、コメントや応援していただきありがとうございました!

いつもいつも皆様に感謝です!

できれば毎日更新していきたいのですが、最近そうも行かなくて。。。

出来る限り更新していきますのでこれからもどうぞよろしくお願いしますm(__)m


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ


いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。

コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、

ブログをお持ちでない方はこちらでお返事します^^

気軽にコメントいただけると嬉しいです♪


最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

Comment

2010.03.09 Tue 17:00  

(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

まめ太君、夜泣き始まっちゃったんですね~;;
今は昼夜逆転しちゃってるのかもですが><
お日様が出てると体内時計もしっかりしてくるんでしょうけど
最近天気悪いから困るね;;
肩こり辛いだろうけどがんばってね><

鶏肉大好きなのでこのレシピも気になります~^^

OUENも!
  • #-
  • ayumu 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.03.09 Tue 22:43  

こんばんは^-^
とうとう夜泣きですね><
眠りたいときに眠れない
寝てほしいときに寝てくれない
ママにはツライ時期だけど
ムリしないで。。。
香ばしいそうな今日のごはんも
要チェックです♪
^^b3★
  • #-
  • まさ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.03.10 Wed 00:04  

バスデビューおめでとうございます~
機嫌よく入れたようでよかったですね。
ポチリ
  • #yZxzlliU
  • ちょこぷり 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.03.10 Wed 05:15  

まめ太くん、夜泣き始まっちゃったのね~
これって、しんどいよね・・・あぁ、思い出したくもないあの日々・・・だわ。(^^ゞ
gomakoちゃん、眠れる時に体休めてね。

この鶏肉といんげんの柚子炒め、柚子の香りがして美味しいだろうね~
器も盛りつけも毎度ながら感心しちゃうわ~♪

今日も応援だよ!!
  • #-
  • ロッキン 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.03.10 Wed 06:39  

おはよ~ございます
まめ太くん、夜泣き始まっちゃったんですね
うちは夜泣きが無かったので余りわからないのですが、ママはかなり大変みたい…
無理されないようにしてくださいね

鶏肉にいんげんが鮮やかでキレイ♪
柚子の香りに黒胡椒の刺激♪
とても美味しそうです~
  • #-
  • ゆん 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.03.10 Wed 10:27  

こんにちは^^
バスでまめたクンにじーっと見られたら…照れちゃいますね( *´艸`)
睡眠時間がだんだん短くなってきてるんですね~。お昼寝した時にはgomakoさんも一緒にお昼寝して疲れを取ってくださいね☆
鶏肉とインゲン、色合いがいいですね~♪いりこだしで味付けなんだ。めんつゆでもオッケーなんですね♪美味しそうo(*^^*)o
応援☆
  • #-
  • sifora 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.03.10 Wed 15:47  

こんにちは~*・。

こりゃ超美味しそ~うヽ(^o^)丿
私お豆さんの中でインゲンが一番大好きなんです♪♪
でも柚子が~今おうちに無かった。。><

ぽっちん☆

あっそれとリンク頂きました~ヽ(^o^)丿ありがとです♡
  • #-
  • まっぴぃ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.03.10 Wed 18:19  管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • #
  •  
  • []
  • [Edit]

2010.03.10 Wed 20:57  

こんばんは。いりこつゆ....うぅー使ってみたい。お料理ってやっぱりお出汁で決まることも多いですものね。美味しそうです!

夜泣き....睡眠不足になるとママの体力が心配です。上手に仮眠をとれるようになるといいですね。私もよく昼間に浅い居眠りしていました....。元気に頑張れ~☆

応援!また遊びに来ます~!
  • #-
  • バニラビーンズ 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://gomagomama.blog72.fc2.com/tb.php/90-be046688

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako