fc2ブログ

top2

 

2010.03.03[水]  *いんげんと椎茸の香り佃煮*

今日は久しぶりに晴れて洗濯日和♪

そして、これからまめ太の6ヶ月健診です^^

晴れてよかった~♪

なんの問題もなく終わるといいな~^^


さて今日は、いんげんと椎茸の佃煮に柚子を加えてほんのり爽やかにした一品^^

以前頂いた佃煮があまりにも美味しかったので、

真似っ子して自分好みに仕上げてみました^^

椎茸と昆布で旨味を、黒糖を入れてコクを、柚子で爽やかさをプラス♪

困った事にごはんが止まりません(>_<)

冷蔵庫で日持ちもしますが、冷凍も出来るので沢山作ってチョビチョビ食べてます^^

常備食にいかがですか?

いんげんと椎茸の香り佃煮



*材料*
いんげん ・・・ 150g
サラダ油 ・・・ 大さじ1/2
A 干し椎茸 ・・・ 3個
  干し椎茸の戻し汁 ・・・ 1カップ
  だし昆布 ・・・ 2g
B 黒糖 ・・・ 大さじ4
  醤油 ・・・ 大さじ2・1/2
  柚子の皮 ・・・ 1/4個分

*作り方*
1.いんげんはヘタと筋を取り、3等分に切る。干し椎茸は戻して幅3~4等分に切り、薄くスライスする。だし昆布はキッチンバサミで2mm幅に切り、長ければ短く切って干し椎茸の戻し汁に15分位浸しておく。柚子の皮は内側の白い綿をスプーンで綺麗に削ぎ取り、幅2mm長さ5mm位になるように切る。
2.鍋に油をひき、いんげんを入れて炒め、油が全体に回ったらAを加え、沸騰したら弱火にして水分がほとんどなくなるまでコトコト煮詰める。

 冷蔵庫で4、5日。冷凍もできます。


3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ





今日はとっても嬉しいコメントが届いてました~ヽ(´∀`*)ノ

最近お知り合いになって仲良くさせていただいているhoney-sweetのまっぴぃさんが、

こんがりレンコンのバタたら醤油絡め 【こんがりレンコンのバタたら醤油絡め】

ホクホク♪照り照り里芋 【ホックホク♪照り照り里芋】

を作ってくださいました~ヽ(´∀`*)ノ

お味はもっちろ~んめちゃウマい♪

家族にも好評で、新たにレパートリーが増えました~

なんて、うれし涙がポロポロ出ちゃうじゃないですか!

ご家族にも好評だったみたいでホント嬉しいです!!!

まっぴぃさん、作っていただきホントにホントにありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

まっぴぃさんはとっても器用な方^^

紹介されてるスイーツやちくちく作品はどれもプロ級☆

どこかの街で美味しそうなスイーツやパン、

レジの横に手にとって見たくなる可愛いちくちく作品を売ってる

外見も中身も可愛いお店をやってるイメージ♪

ほんわか優しい気持ちになれるまっぴぃさんのブログに

是非遊びに行ってみてください^^


 にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ


いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。

コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、

ブログをお持ちでない方はこちらでお返事します^^

気軽にコメントいただけると嬉しいです♪


最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

Comment

2010.03.03 Wed 16:07  

佃煮!
美味しそうですね~
3~4日持ってさらに冷凍できるんだったら・・・
作ってみようかな・・・
いつも美味しそうな写真をありがとうございます、ポチ☆
  • #yZxzlliU
  • ちょこぷり 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.03.03 Wed 16:19  

こんにちは!

こんな常備食があったら危険、危険!
どれだけご飯をおかわりしちゃうことか・・・(笑)

柚子でアクセントがいいですね♪
今日もまめちゃん、かわいいなー!

2010.03.03 Wed 20:37  

こんばんは。これはお弁当のおかずにも重宝しそうな一品ですね。保存もきくところがいいですね!

応援☆
  • #-
  • バニラビーンズ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.03.04 Thu 05:30  

おはよ~ございます
いんげんと椎茸の佃煮!!
これだけでも美味しそうなのに、黒糖のコクに柚子の爽やかさ!!
コレ止まらなくなるのわかります!!
  • #-
  • ゆん 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.03.04 Thu 09:09  

ヾ(´▽`〃)ノオハヨウ((´_`〃)ペコッ
美味しそうな手づくり佃煮!
こういうのがささっと思いついてできるセンスが
素晴らしいです^^
簡単だし材料があるときに作ってみたいな~

お布団沢山干せてよかったね^^
私は花粉症でこの季節にお布団干せないの;;

OUENも~!
  • #-
  • ayumu 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.03.04 Thu 11:50  報告☆

ひなまつりメニューの時に、母上がgomakoちゃんサイトをみて、昆布サーモンのしそ大根を作ってもってきてくれたので、記事で紹介させてもらったよー。

ヨロシク<(_ _*)X(*_ _)>お願いします☆
  • #-
  • 杏 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.03.04 Thu 15:30  

gomakoさ~ん!ありがとう*・。><
私の方こそうれし涙が~。。。
たくさんイイコト書いて下さって本当にありがとうございますっっ!!
顔。。。ニヤケル~(笑)

あと。。私もお気に入りにリンクさせてもらってもイイですか??

ぽっち~ん☆


  • #-
  • まっぴぃ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.03.04 Thu 17:37  

こんにちは^^
昨日はまめたクンの健診だったんですね♪お疲れさまです☆
ご飯の進む常備食、うちにも欲しいですo(*^^*)o
冷凍できるのならたくさん作って常備しときたいな~♪
すごい美味しそう♪♪
  • #-
  • sifora 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.03.04 Thu 23:14  

 こんばんは^-^
これはご飯が止まらなくなるなぁ
6ヶ月健診どうだったかな?
お疲れ様^▽^ノ★
  • #-
  • まさ 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://gomagomama.blog72.fc2.com/tb.php/88-2ec1c0f8

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako