2010.03.03[水] *いんげんと椎茸の香り佃煮*
今日は久しぶりに晴れて洗濯日和♪
そして、これからまめ太の6ヶ月健診です^^
晴れてよかった~♪
なんの問題もなく終わるといいな~^^
さて今日は、いんげんと椎茸の佃煮に柚子を加えてほんのり爽やかにした一品^^
以前頂いた佃煮があまりにも美味しかったので、
真似っ子して自分好みに仕上げてみました^^
椎茸と昆布で旨味を、黒糖を入れてコクを、柚子で爽やかさをプラス♪
困った事にごはんが止まりません(>_<)
冷蔵庫で日持ちもしますが、冷凍も出来るので沢山作ってチョビチョビ食べてます^^
常備食にいかがですか?
*材料*
いんげん ・・・ 150g
サラダ油 ・・・ 大さじ1/2
A 干し椎茸 ・・・ 3個
干し椎茸の戻し汁 ・・・ 1カップ
だし昆布 ・・・ 2g
B 黒糖 ・・・ 大さじ4
醤油 ・・・ 大さじ2・1/2
柚子の皮 ・・・ 1/4個分
*作り方*
1.いんげんはヘタと筋を取り、3等分に切る。干し椎茸は戻して幅3~4等分に切り、薄くスライスする。だし昆布はキッチンバサミで2mm幅に切り、長ければ短く切って干し椎茸の戻し汁に15分位浸しておく。柚子の皮は内側の白い綿をスプーンで綺麗に削ぎ取り、幅2mm長さ5mm位になるように切る。
2.鍋に油をひき、いんげんを入れて炒め、油が全体に回ったらAを加え、沸騰したら弱火にして水分がほとんどなくなるまでコトコト煮詰める。
* 冷蔵庫で4、5日。冷凍もできます。
3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪
<料理ブログ参加カテゴリー
>

今日はとっても嬉しいコメントが届いてました~ヽ(´∀`*)ノ
最近お知り合いになって仲良くさせていただいているhoney-sweetのまっぴぃさんが、
【こんがりレンコンのバタたら醤油絡め】と
【ホックホク♪照り照り里芋】
を作ってくださいました~ヽ(´∀`*)ノ
お味はもっちろ~んめちゃウマい♪
家族にも好評で、新たにレパートリーが増えました~
なんて、うれし涙がポロポロ出ちゃうじゃないですか!
ご家族にも好評だったみたいでホント嬉しいです!!!
まっぴぃさん、作っていただきホントにホントにありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ
まっぴぃさんはとっても器用な方^^
紹介されてるスイーツやちくちく作品はどれもプロ級☆
どこかの街で美味しそうなスイーツやパン、
レジの横に手にとって見たくなる可愛いちくちく作品を売ってる
外見も中身も可愛いお店をやってるイメージ♪
ほんわか優しい気持ちになれるまっぴぃさんのブログに
是非遊びに行ってみてください^^

いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。
コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、
ブログをお持ちでない方はこちらでお返事します^^
気軽にコメントいただけると嬉しいです♪
最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ
そして、これからまめ太の6ヶ月健診です^^
晴れてよかった~♪
なんの問題もなく終わるといいな~^^
さて今日は、いんげんと椎茸の佃煮に柚子を加えてほんのり爽やかにした一品^^
以前頂いた佃煮があまりにも美味しかったので、
真似っ子して自分好みに仕上げてみました^^
椎茸と昆布で旨味を、黒糖を入れてコクを、柚子で爽やかさをプラス♪
困った事にごはんが止まりません(>_<)
冷蔵庫で日持ちもしますが、冷凍も出来るので沢山作ってチョビチョビ食べてます^^
常備食にいかがですか?
*材料*
いんげん ・・・ 150g
サラダ油 ・・・ 大さじ1/2
A 干し椎茸 ・・・ 3個
干し椎茸の戻し汁 ・・・ 1カップ
だし昆布 ・・・ 2g
B 黒糖 ・・・ 大さじ4
醤油 ・・・ 大さじ2・1/2
柚子の皮 ・・・ 1/4個分
*作り方*
1.いんげんはヘタと筋を取り、3等分に切る。干し椎茸は戻して幅3~4等分に切り、薄くスライスする。だし昆布はキッチンバサミで2mm幅に切り、長ければ短く切って干し椎茸の戻し汁に15分位浸しておく。柚子の皮は内側の白い綿をスプーンで綺麗に削ぎ取り、幅2mm長さ5mm位になるように切る。
2.鍋に油をひき、いんげんを入れて炒め、油が全体に回ったらAを加え、沸騰したら弱火にして水分がほとんどなくなるまでコトコト煮詰める。
* 冷蔵庫で4、5日。冷凍もできます。
3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪





今日はとっても嬉しいコメントが届いてました~ヽ(´∀`*)ノ
最近お知り合いになって仲良くさせていただいているhoney-sweetのまっぴぃさんが、


を作ってくださいました~ヽ(´∀`*)ノ
お味はもっちろ~んめちゃウマい♪
家族にも好評で、新たにレパートリーが増えました~
なんて、うれし涙がポロポロ出ちゃうじゃないですか!
ご家族にも好評だったみたいでホント嬉しいです!!!
まっぴぃさん、作っていただきホントにホントにありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ
まっぴぃさんはとっても器用な方^^
紹介されてるスイーツやちくちく作品はどれもプロ級☆
どこかの街で美味しそうなスイーツやパン、
レジの横に手にとって見たくなる可愛いちくちく作品を売ってる
外見も中身も可愛いお店をやってるイメージ♪
ほんわか優しい気持ちになれるまっぴぃさんのブログに
是非遊びに行ってみてください^^



いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。
コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、
ブログをお持ちでない方はこちらでお返事します^^
気軽にコメントいただけると嬉しいです♪
最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ
Comment
佃煮!
美味しそうですね~
3~4日持ってさらに冷凍できるんだったら・・・
作ってみようかな・・・
いつも美味しそうな写真をありがとうございます、ポチ☆
美味しそうですね~
3~4日持ってさらに冷凍できるんだったら・・・
作ってみようかな・・・
いつも美味しそうな写真をありがとうございます、ポチ☆
こんにちは!
こんな常備食があったら危険、危険!
どれだけご飯をおかわりしちゃうことか・・・(笑)
柚子でアクセントがいいですね♪
今日もまめちゃん、かわいいなー!
こんな常備食があったら危険、危険!
どれだけご飯をおかわりしちゃうことか・・・(笑)
柚子でアクセントがいいですね♪
今日もまめちゃん、かわいいなー!
おはよ~ございます
いんげんと椎茸の佃煮!!
これだけでも美味しそうなのに、黒糖のコクに柚子の爽やかさ!!
コレ止まらなくなるのわかります!!
いんげんと椎茸の佃煮!!
これだけでも美味しそうなのに、黒糖のコクに柚子の爽やかさ!!
コレ止まらなくなるのわかります!!
- #-
- ゆん
- [URL]
- [Edit]
ヾ(´▽`〃)ノオハヨウ((´_`〃)ペコッ
美味しそうな手づくり佃煮!
こういうのがささっと思いついてできるセンスが
素晴らしいです^^
簡単だし材料があるときに作ってみたいな~
お布団沢山干せてよかったね^^
私は花粉症でこの季節にお布団干せないの;;
OUENも~!
美味しそうな手づくり佃煮!
こういうのがささっと思いついてできるセンスが
素晴らしいです^^
簡単だし材料があるときに作ってみたいな~
お布団沢山干せてよかったね^^
私は花粉症でこの季節にお布団干せないの;;
OUENも~!
- #-
- ayumu
- [URL]
- [Edit]
ひなまつりメニューの時に、母上がgomakoちゃんサイトをみて、昆布サーモンのしそ大根を作ってもってきてくれたので、記事で紹介させてもらったよー。
ヨロシク<(_ _*)X(*_ _)>お願いします☆
ヨロシク<(_ _*)X(*_ _)>お願いします☆
- #-
- 杏
- [URL]
- [Edit]
gomakoさ~ん!ありがとう*・。><
私の方こそうれし涙が~。。。
たくさんイイコト書いて下さって本当にありがとうございますっっ!!
顔。。。ニヤケル~(笑)
あと。。私もお気に入りにリンクさせてもらってもイイですか??
ぽっち~ん☆
私の方こそうれし涙が~。。。
たくさんイイコト書いて下さって本当にありがとうございますっっ!!
顔。。。ニヤケル~(笑)
あと。。私もお気に入りにリンクさせてもらってもイイですか??
ぽっち~ん☆
- #-
- まっぴぃ
- [URL]
- [Edit]
こんにちは^^
昨日はまめたクンの健診だったんですね♪お疲れさまです☆
ご飯の進む常備食、うちにも欲しいですo(*^^*)o
冷凍できるのならたくさん作って常備しときたいな~♪
すごい美味しそう♪♪
昨日はまめたクンの健診だったんですね♪お疲れさまです☆
ご飯の進む常備食、うちにも欲しいですo(*^^*)o
冷凍できるのならたくさん作って常備しときたいな~♪
すごい美味しそう♪♪
- #-
- sifora
- [URL]
- [Edit]