top2

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.02.26[金]  *かぶのジンジャークリームスパゲティ*

今日はフィギアの日♪

頑張れにっぽんヽ(´∀`*)ノ


さて今日は、ふぐの白だしを使った料理第2弾☆

なんか白だしばっかり使ってるな~。

白といえば豆乳^^

ってことで、たまにはうどんじゃなくてスパゲティが食べたい

と言う旦那さんのリクエストに答えて

豆乳で作るクリームスパゲティ♪

ぽかぽかしたいので生姜も入れました^^

かぶもホクホクで美味しかったです☆

かぶのジンジャークリームスパゲティ



*材料・2人分*
スパゲティ ・・・ 160g
かぶ ・・・ 3個
玉ねぎ ・・・ 1/2個
サラダ油 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 1/2カップ
酒 ・・・ 大さじ1
A 豆乳 ・・・ 1カップ
  ふぐの白だし ・・・ 小さじ4
  おろし生姜 ・・・ 小さじ1
  茹で汁 ・・・ 大さじ2
かぶの葉(塩茹でしたもの)・・・ 適量

*作り方*
1.かぶは茎の部分を少し残して切り、4等分にして茎の間を綺麗に洗って皮を剥く。玉ねぎは繊維に逆らって千切りにする。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて中火で焼き色がつくまで焼く。
3.2に水と酒を加えて蓋をし、3分煮る。
4.Aの材料を加えて味を調え、フツフツしてきたら火を止める。
5.鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を多めに入れてスパゲティを茹でる。茹で上がる直前に4を温め直し、少し固めのアルデンテになったら4に加えて絡める。
6.器に盛り付けかぶの葉を散らす。

 豆乳は沸騰させると分離するので沸騰させないように気をつけてください。

「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!

3つのランキングに参加しています!
励みになっています!1日1回ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ





今日も嬉しいお知らせが届きました~♪

同じ出産予定日だったのに先に私が産んじゃって違う誕生日になっちゃったけど

近い誕生日で同じ男の子のママでもある

『albicoccaのrainbowな日々』の杏ちゃんが

かぶの梅生姜 【かぶの梅生姜】と、

えのきのコンソメパンチ 【えのきのコンソメパンチ】

を作ってくれました~♪

梅は杏ちゃん家では疲労回復メニューなのだそう^^

まろやかで美味しかった♪

ダンナっちも食べやすいって喜んで食べてくれたよ^^

と嬉しいお言葉♪

えのきのコンソメパンチは、

ピリ辛でついつい箸が止まらなくなっちゃったって^^

あと一品で重宝したとこれまた嬉しいお言葉ヽ(・∀・)ノ

作ってくれて、こんなに嬉しい感想を聞かせてくれてありがとう♪


そしてもう一人。

いつも仕事で忙しいのにしっかりとご飯を作っている主婦の鏡のあかねつんが

レンジでパパッと!もやしのとろ昆布和え~柚子こしょう風味~ 【レンジでパパッと!もやしのとろ昆布和え~柚子こしょう風味~】

を作ってくれました~ヽ(´∀`*)ノ

ほんとに手軽でお上品なおかず!

短時間でできる美味しいレシピに感謝です♪

とろろ昆布がこんな使い方ができるのに感動しました!

との嬉しいお言葉も(≧▽≦)

いつもありがとね~♪

体壊さない程度にお仕事も主婦業も頑張ってね^^


皆様にいつも作ったよ~!美味しかったよ~♪また参考にさせてね~^^

と言っていただける日々を心から感謝しています♪

嬉しいお言葉でパワー補給させていただいてます!

これからも簡単で美味しい料理を考えていこうと思いますので

よろしくお願いしますヽ(・∀・)ノ



 にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ


いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。

コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、

ブログをお持ちでない方はこちらでお返事します^^

気軽にコメントいただけると嬉しいです♪


最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

Comment

2010.02.26 Fri 11:46  

ふぐ白だし二弾目!
楽しく見させていただきました~
何がすごいって、和風のクリームパスタで、
さらにふぐの白だしとかカブとかどんな味なんだろう!?
って想像し難いことです。
ものすごく興味ある・・・興味あります。
早くふぐの白だしほしい。

昨日夫にふぐの白だしでふぐの雑炊とか作れんねん。
なあ、買いたいねんけど、千円くらいするねんけど、ええかな~?
10回くらいはふぐ雑炊できると思うからすごく高くないと思うねん!
って聞いたんですが、
「お前な、それって俺に買ってもええか聞く気ないやろ。
買うつもり満々やろ。お前ってそういう言い方するときって、
自腹切ってでも買うやろ。まあ俺も食べるやろうからええけど」
って感じで言われました;;;
買う気バレバレっす~でも楽しみ。
色々レシピ楽しみにしてます!応援ポチ☆
  • #yZxzlliU
  • ちょこぷり 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.26 Fri 17:16  

白だしと豆乳使いの和風パスタ!!
みたことない組み合わせでおいしそぉ~♪
さっぱりコクもあっていい組み合わせだよね!!
gomakoサンちにお呼ばれしてみたい~^^
私はスイーツ担当でお願いします<(_ _*)>ぺコリ
なんてね~^^

OUENも~!
  • #-
  • ayumu 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.26 Fri 21:43  

こんばんは。ふぐの白だしなんて~!高級だわん!
豆乳って沸騰すると分離するんですね?普段飲まないので知らなかったです~勉強になりました。

女子フィギュア、盛り上がりましたね~!健闘した選手たち、すばらしいです!

応援!また遊びに来ます~!
  • #-
  • バニラビーンズ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.26 Fri 22:29  管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • #
  •  
  • []
  • [Edit]

2010.02.26 Fri 22:36  

 こんばんは^-^
ハイよく沸騰させて失敗します^^;
優しいまろやかな味のパスタになったね!
たくさん食べられそう^m^

フィギュア かじりついてました
それぞれの選手が持ち味をだせて
よかったですね!
^-^3★
  • #-
  • まさ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.27 Sat 01:48  

ふぐ白だし、大活躍だね~ そっかぁ、こういう使い方もあるのね~

まめ太くん、今日はちゃんと眠ってくれたかな?(^^)

フィギュア、凄いよね~

今日も応援。
  • #-
  • ロッキン 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.27 Sat 09:14  

おはよ~ございます
かぶのジンジャークリームスパゲティ♪
ホクホクかぶにまったり豆乳クリーム。
そして生姜の爽やかな刺激♪
これまたとても美味しそう~
私も明日は豆乳クリームレシピです♪
  • #-
  • ゆん 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.27 Sat 10:59  

こんにちは!

このふぐダシ気になるな~!
美味しそう!

和なパスタだけど、豆乳でコクもありそうですね。
体に良いパスタだな~♪






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://gomagomama.blog72.fc2.com/tb.php/86-630e488f

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。