2010.02.15[月] *あさりと白菜のぽかぽかあんかけうどん*
昨日はバレンタインでしたね^^
我が家は結婚記念日でした^^
4年目突入です。
今年は特別パーティーをするわけでもなく、どこへ行くわけでもなく、
私の用事で色々バタバタしてたってこともあり、普通に過ぎました^^;
来年はちゃんとやろ~♪
さて今日は、寒い季節にぴったりのあんかけでいただくおうどん^^
あんかけなのでアツアツぽかぽか^^
あさりの出汁も出て優しいお味♪
花椒があるのとないのとでは全く変わってきます。
ないと物足りない出来上がりに。
是非振りかけてください^^
*材料・2人分*
A うどん ・・・ 2玉
胡麻油 ・・・ 適量
あさり(下処理済) ・・・ 160g
白菜 ・・・ 3枚
胡麻油 ・・・ 大さじ1
にんにく ・・・ 1カケ
生姜 ・・・ 1カケ
酒 ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 2カップ
塩 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1
B 片栗粉 ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 大さじ2
白髪ネギ ・・・ 適量
糸唐辛子 ・・・ 適量
花椒 ・・・ 適量
*作り方*
1.白菜は4cmの長さに切り、繊維にそって5mm幅に切る。
2.フライパンに胡麻油をひき、せん切りにしたにんにく、生姜を入れて火にかけ、香りがたったらあさりと白菜を加えて炒める。
3.全体に油が回ったら酒と水を加えて蓋をし、沸騰したら中火で5分煮る。その間にうどんを茹でて、茹で上がったら胡麻油をまぶしておく。
4.蓋を取り、塩と醤油を加えて味を調え、Bの水溶き片栗粉を加えて中火弱で3分煮る。
5.皿にうどんを盛り、3をかけ、白髪ねぎと糸唐辛子を散らして花椒を振りかける。
*1 花椒が味のポイントになっています。是非かけてください。
*2 あさりは、水100ccあたり3gの塩を入れた塩水に2~3時間入れて塩抜きした後、ザルにあけて殻同士をこすり合わせて汚れを取った物を使っています。
3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪
<料理ブログ参加カテゴリー
>

最近のまめ太くん。
鼻の下をよく伸ばします。
ちょっと前までは唇を上下とも内側に入れるのがお気に入りだったのに、
今は鼻の下を伸ばすのがお気に入り^^
この日は両方合体したバージョンを披露してくれました♪

最近は色んな表情をするようになりました☆
今日は予防接種。
いい子でいてくれるかな~(>_<)

いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。
コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、
ブログをお持ちでない方はこちらでお返事します^^
気軽にコメントいただけると嬉しいです♪
最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ
我が家は結婚記念日でした^^
4年目突入です。
今年は特別パーティーをするわけでもなく、どこへ行くわけでもなく、
私の用事で色々バタバタしてたってこともあり、普通に過ぎました^^;
来年はちゃんとやろ~♪
さて今日は、寒い季節にぴったりのあんかけでいただくおうどん^^
あんかけなのでアツアツぽかぽか^^
あさりの出汁も出て優しいお味♪
花椒があるのとないのとでは全く変わってきます。
ないと物足りない出来上がりに。
是非振りかけてください^^
*材料・2人分*
A うどん ・・・ 2玉
胡麻油 ・・・ 適量
あさり(下処理済) ・・・ 160g
白菜 ・・・ 3枚
胡麻油 ・・・ 大さじ1
にんにく ・・・ 1カケ
生姜 ・・・ 1カケ
酒 ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 2カップ
塩 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1
B 片栗粉 ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 大さじ2
白髪ネギ ・・・ 適量
糸唐辛子 ・・・ 適量
花椒 ・・・ 適量
*作り方*
1.白菜は4cmの長さに切り、繊維にそって5mm幅に切る。
2.フライパンに胡麻油をひき、せん切りにしたにんにく、生姜を入れて火にかけ、香りがたったらあさりと白菜を加えて炒める。
3.全体に油が回ったら酒と水を加えて蓋をし、沸騰したら中火で5分煮る。その間にうどんを茹でて、茹で上がったら胡麻油をまぶしておく。
4.蓋を取り、塩と醤油を加えて味を調え、Bの水溶き片栗粉を加えて中火弱で3分煮る。
5.皿にうどんを盛り、3をかけ、白髪ねぎと糸唐辛子を散らして花椒を振りかける。
*1 花椒が味のポイントになっています。是非かけてください。
*2 あさりは、水100ccあたり3gの塩を入れた塩水に2~3時間入れて塩抜きした後、ザルにあけて殻同士をこすり合わせて汚れを取った物を使っています。
3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪





最近のまめ太くん。
鼻の下をよく伸ばします。
ちょっと前までは唇を上下とも内側に入れるのがお気に入りだったのに、
今は鼻の下を伸ばすのがお気に入り^^
この日は両方合体したバージョンを披露してくれました♪

最近は色んな表情をするようになりました☆
今日は予防接種。
いい子でいてくれるかな~(>_<)



いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。
コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、
ブログをお持ちでない方はこちらでお返事します^^
気軽にコメントいただけると嬉しいです♪
最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ
Comment
こんにちは^^
寒い日には あんかけうどんが
温まっていいですね
私はよく葛粉でつくります
花椒あったかな?
今日は みぃも麻疹風疹の予防接種でしたよ
もぅすっかり覚えちゃって
打つ前から泣いてます>< ^^b3★
寒い日には あんかけうどんが
温まっていいですね
私はよく葛粉でつくります
花椒あったかな?
今日は みぃも麻疹風疹の予防接種でしたよ
もぅすっかり覚えちゃって
打つ前から泣いてます>< ^^b3★
- #-
- まさ
- [URL]
- [Edit]
(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪
あんかけうどん、体の中から温まりそうなメニューですね^^
美味しそうだなぁ~
花椒ってなんでしょう^^;香辛料苦手なので
知らないものが多くて、お恥ずかしいです><
予防接種、無事すんだかな?^^
最初は怖いもの知らずだからだいじょうでしょうけど
知恵がついてくると嫌がる子もいますよね^^;
我家は結構平気でした^^
OUENも!
あんかけうどん、体の中から温まりそうなメニューですね^^
美味しそうだなぁ~
花椒ってなんでしょう^^;香辛料苦手なので
知らないものが多くて、お恥ずかしいです><
予防接種、無事すんだかな?^^
最初は怖いもの知らずだからだいじょうでしょうけど
知恵がついてくると嫌がる子もいますよね^^;
我家は結構平気でした^^
OUENも!
- #-
- ayumu
- [URL]
- [Edit]
こんばんは~
ご結婚3周年おめでとうございます☆
こう毎日寒いとあんかけって嬉しくなりますね♪
しかも白菜♪♪
とっても美味しそうです
あはは☆まめ太くんすっごく可愛いですね
予防接種はどうでしたか
ご結婚3周年おめでとうございます☆
こう毎日寒いとあんかけって嬉しくなりますね♪
しかも白菜♪♪
とっても美味しそうです
あはは☆まめ太くんすっごく可愛いですね
予防接種はどうでしたか
- #-
- ゆん
- [URL]
- [Edit]
gomakoさん、こんばんわ~^^
結婚記念日だったんんですね^^
おめでとうございます~♪
まめたくんほんとお目目くりくりしてるな^^
かわいすぎ~♪
結婚記念日だったんんですね^^
おめでとうございます~♪
まめたくんほんとお目目くりくりしてるな^^
かわいすぎ~♪
- #-
- ゆい
- [URL]
- [Edit]
おはようございます♪
バレンタインは結婚記念日でもあるんですね♥
おめでとうございますo(*^^*)o
あんかけうどん、体があったまりそう♪
このさむーい季節にぴったりなメニューですね^^
まめ太君、予防接種がんばったかな??
応援♪
バレンタインは結婚記念日でもあるんですね♥
おめでとうございますo(*^^*)o
あんかけうどん、体があったまりそう♪
このさむーい季節にぴったりなメニューですね^^
まめ太君、予防接種がんばったかな??
応援♪
- #-
- sifora
- [URL]
- [Edit]