top2

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.02.18[木]  *焦がし醤油の香ばしネギじゃが炒め*

先日、じゃがいもが小箱で安く売っていたので買ったんです。

あっという間に芽が出てきて焦ってます(汗)

いちお芽は摘んだのですが、早く食べないと~(>_<)

これからはじゃがいもばっかになりそうだ~( ̄- ̄;)

そして、早速今日はそんなじゃがいもを使ったお料理^^

焦がした醤油がとっても香ばしいじゃがいも料理^^

ネギの甘味も加わって更に美味しさ倍増です♪

このお料理、冷めても美味しいのでお弁当にも良さそうです☆

焦がした醤油がポイントです。

焦がしすぎはダメですが、焦がしたりないと何か物足りない味になってしまいます。

丸焦げにならない程度に焦がして絡めてください^^

焦がし醤油の香ばしネギジャガ炒め



*材料・2~3人分*
じゃがいも ・・・ 3個
長ネギ ・・・ 1本
胡麻油 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 1カップ
A 醤油 ・・・ 小さじ4
  おろし生姜 ・・・ 小さじ1
黒胡椒 ・・・ 適量
 
*作り方*
1.じゃがいもは皮を剥き、厚さ1cm、幅1~1.5cmに切ってしばらく水に晒す。
2.フライパンを中火にかけて胡麻油をひき、斜め切りにした長ネギを加えて炒め、しっかり焼き色がついたら、水気をしっかり切った1のじゃがいもを加えて炒める。
3.じゃが芋の周りが全体的に透明になったら水を加えて蓋をし、中火で5分蒸し焼きにする。
4.蓋を取り、じゃがいもに竹串がスーッと通ったら水気を飛ばし、合わせたAを鍋はだから入れて、フライパンの底に醤油の焦げを付かせつつ、それをじゃがいもに絡ませながら炒める。
5.皿に盛り、黒胡椒を振る。

 しっかり醤油のおこげを作ってじゃがいもとネギに絡ませてください。
 4の時点で、竹串がスーッと通らない場合は蓋をして更に蒸し焼きにして下さい。その時水がなければ少し足してください。

3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ





昨日やっとこさ寝返りを見ることができましたヽ(´∀`*)ノ

パパも見たそうです^^

別々に見たから2回も寝返りしたって事にもビックリ!

両方泣きわめいた勢いでひっくり返ったような物だけど^^;

でも見れてよかった~♪

次は泣いてない時にお願いしたい感じです^^

まめ太

↑オーボールを食べようと必死のまめ太(笑)

結局上手くいかずにこの後大泣き。。。



 にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ


いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。

コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、

ブログをお持ちでない方はこちらでお返事します^^

気軽にコメントいただけると嬉しいです♪


最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

Comment

2010.02.18 Thu 14:32  

こんんちは♪
さっそく来ちゃいましたヽ(^o^)丿
これからよろしくお願いします☆彡


とっても美味しそうなレシピがいっぱいですねぇ*・。
是非、参考にさせて下さいっ♪
とくにこのネギじゃが炒めはすぐにでも出来そうっ(*^^)v
お写真もとってもキレー☆☆

またお邪魔します~*・。
ぽっちん☆☆
  • #-
  • まっぴぃ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.18 Thu 15:53  

(*´∇`)ノ⊃`コンチャ♪
焦がし醤油、美味しそう~!!焦がし加減が難しそうですね。
お料理苦手な私にもうまく出来るかな~・・・不安(^▽^;)
まめ太君、大きなお口をあけて 食べようとしてるんですね(●´艸`)
かわいすぎ♥
可愛いまめ太君と美味しそうなジャガイモにぽちっ♪
  • #-
  • sifora 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.18 Thu 17:31  

(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪簡単で美味しそうなジャガイモ料理!!
これはお弁当にいれてみたいなぁ~^^

まめ太君可愛すぎ!!近くなら是非抱っこさせてもらいに
いくのにぃ~~
いつか実物に会えるといいなぁ~(*'ー'*)ふふっ♪

OUENも!
  • #-
  • ayumu 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.18 Thu 19:41  

こんばんは!ジャガイモはいろんなお料理に活用できますね!
きっとあっという間に無くなりますよ~☆

まめ太くん、可愛いですね。オーボール、我が家にも2つあります。一つは破壊されました~(汗)赤ちゃんって本当に可愛いわぁ~。癒されるぅ~。
  • #-
  • バニラビーンズ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.18 Thu 23:00  

 こんばんはー^^
春野菜が店頭にならぶと
どうもせっせと買っちゃって
根菜だからいいやって
じゃがさん 芽がおでまし~^^;
お弁当にもイケルのは嬉しいな♪

オーボール みぃも持ってるよ
最近は指人形を中に入れて
牢屋みたいにして遊んでる^^;
応援~3☆
  • #-
  • まさ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.19 Fri 04:52  

焦がし醤油、いいね、いいね~ めっちゃ美味しそう~!!
焦がし加減が難しそうだけど、これ、食べてみたい!!

まめ太くん、日々成長してるね~
なんだかね、甥っ子ちゃんの成長をみてるようで、嬉しいよ。
gomakoちゃん、慣れないこともあって大変だと思うけど、よく頑張ってるなって感心してるよ。(^x^)

今日も応援。
  • #-
  • ロッキン 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.19 Fri 05:08  

おはよ~ございます
焦がし醤油がシンクロ!
なんか嬉しいっ♪
焦がし醤油とジャガイモって想像するだけで美味しそう♪
まめ太くん、ホント、かわいい♪
赤ちゃんっていいな♪♪
  • #-
  • ゆん 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.19 Fri 07:42  

こんにちは!

焦がし醤油って、磯辺焼きの屋台を
想像するな~!
美味しそう!!

まめ太君、益々元気で可愛いね♪






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://gomagomama.blog72.fc2.com/tb.php/78-7b860d2d

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。