top2

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.02.11[木]  *茹で豚とみず菜の胡麻コチュ和え*

東京は今日雪の予報。

寒いから今にも降りそう(>_<)

また積もるのかなぁ。


さて今日は、ガッツリ系のおかずサラダです^^

このお料理、ドレッシングがポイント!

めんつゆと練り胡麻の組み合わせがお気に入り^^

今回はお肉と言う事でコチュジャンをプラスしてピリ辛に仕上げました。

コチュジャンはお好みで調節してください^^

茹で豚とみず菜の胡麻コチュ和え



*材料・2人分*
豚肩ロース切り落とし ・・・ 150g
A 酒 ・・・ 大さじ1
  おろし生姜 ・・・ 小さじ1
B 白練り胡麻 ・・・ 大さじ1
  めんつゆ(3倍濃縮) ・・・ 大さじ1
  コチュジャン ・・・ 小さじ1/2
  胡麻油 ・・・ 大さじ1
みず菜 ・・・ 1袋
塩 ・・・ 小さじ1/4
白炒り胡麻 ・・・ 少々

*作り方*
1.豚肉にAを合わせて揉みこみ、沸騰した湯に入れて茹で、ザルにあけて氷水に入れてしめ、すぐに上げて水気を切る。
2.みず菜は3cm幅に切ってボールに入れ、塩を加えて揉んで下味をつける。
3.2のボールに1と混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、皿に盛り付け白炒り胡麻を指で潰しながらかける(ひねり胡麻)。

*1 白炒り胡麻はただかけるよりも、潰しながらかけることによって香りが出るのでおススメです。
*2 コチュジャンはお好みで調節してください。

3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ





最近のまめ太くん。

ガッツリ寝る日と全く寝ない日が交互に来ます。

ガッツリ寝るときはホントほとんど寝てる。

多分合計で5時間位しか起きてない。

逆に全く寝ない日は、とにかく寝ても長くて15分。

朝から夜中までなぜか寝ない。

寝溜めしないで毎日寝てくれないかなぁ。

因みに今日は寝ない日みたい(-_-)

まめ太

まるであっかんべー。

悪ガキまめ太(笑)


 にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ


いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。

コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、

ブログをお持ちでない方はこちらでお返事します^^

気軽にコメントいただけると嬉しいです♪


最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

Comment

2010.02.11 Thu 11:51  

(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

丁度豚肩ロースが冷蔵庫にあるんです~^^
水菜はないけど作って食べたい!!
さっぱりがっつり美味しそうです♪

まめ太君寝る日と寝ない日が交互に来るんだね^^;
大変だね><
でもこの可愛さなら許せちゃうね~(*'ー'*)ふふっ♪
あっかんベーしてるみたいなベストショットだね(≧∇≦)ъ ナイス!

OUENも!
  • #-
  • ayumu 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.11 Thu 12:00  

こんにちは^^
練りゴマにめんつゆにコチュジャン!!すっごい美味しそう♪
サラダなのにがっつり食べれるところもいいですね^^
まめ太君、あっかんべーしていたずらっ子の兆しが・・・・( *´艸`)
まめ太君に合わせてgomakoさんもお昼寝しっかりして、睡眠不足にならないように気をつけてくださいね^^
おうえん☆
  • #-
  • sifora 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.11 Thu 16:10  

gomakoさんこんにちは*^^*
コチュジャンが入ると思わずつまみたくなっちゃう~
お箸が止まらなくなりそうな素敵な一品ですねっ☆

まめ太くん可愛すぎ~
あっかんべ~だなんて(〃艸〃)待ち受けにしたいくらいお茶目~
ぽち~☆☆☆

☆お返事☆
ビール煮。我が家も発泡酒なので…発泡酒でやりましたよ~
まあ炭酸がお肉柔らかく仕上げるってことで…ダメかしら(*´ω`*)ゞ
  • #-
  • maya 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.11 Thu 22:10  

 こんばんは^-^
すごく深みがあるタレだねぇ
茹でたあっさりしたお肉にとても合う感じ^▽^ノ
あら? まめくん いたずらしちゃうぞ~なんて
顔してる ^^
でもたった15分なんて ママもキツイよね><
ムリしないでね! ^^b3★
  • #-
  • まさ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.11 Thu 22:43  こんばんわ☆

これまた美味しそうな組み合わせだね~♪がっつり系のサラダ、そそられるわ~(≧▽≦)♪

まめ太くん、あっかんべーしてるのに癒される写真だよ☆毎日格闘だろうけど、ごま子の体も大事にね。
  • #-
  • あかねつん 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.12 Fri 09:51  

こんにちは!

まめ太君、可愛すぎ!!
ミルクの匂いとか懐かしいな~。

今日の一品、味付けがそそられる~。
おつまみにもいいよね。ネギかと思いきや
みず菜だったのね。いいアイデア!

2010.02.12 Fri 10:35  あかねつんへ♪

美味しそうな組み合わせでしょ~^^
見た目どおり美味しいよ(*^-^*)
めんつゆと練り胡麻是非やってみて~♪
まめ太最近色んな表情するから面白いよ^^

  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://gomagomama.blog72.fc2.com/tb.php/77-b5d4bac8

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。