fc2ブログ

top2

 

2010.02.05[金]  *レンジで短縮!豚肉と大根の塩昆布煮*

今日は料理から^^

今日は、大根の上に塩昆布を乗せてレンジにかけ、

火を通しつつ味をしみ込ませてから鍋に移して煮る

時間短縮の大根の煮物です^^

大根は米のとぎ汁で下茹でするのがちゃんとしたやり方ですが、

そうするともの凄く時間がかかってしまうので

時間がない時は無理ですよね。

でも米のとぎ汁で下茹でしなくても、このやり方でも十分美味しいです!

ポイントは塩昆布を乗せてレンジにかける事。

必ず平らな耐熱皿で大根が重ならないようにしてください。

簡単だけど時間をかけた様な美味しさです^^

豚肉と大根の塩昆布煮



*材料・2人分*
豚肩ロース切り落とし ・・・ 150g
A おろし生姜 ・・・ 小さじ1
 酒 ・・・ 大さじ1
B 大根 ・・・ 200g
 塩昆布 ・・・ 15g
 水 ・・・ 大さじ1
ごま油 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 1カップ
塩 ・・・ 適量(必要であれば)
貝割れ大根 ・・・ 適量

*作り方*
1.豚肉にAをもみ込む。
2.大根を7mm~1㎝幅のいちょうに切り、耐熱皿に重ならないように並べ、大根の上に塩昆布を均等になるように乗せ、水(大さじ1)を回しかけ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)に4分かける。
3.鍋にごま油をひき、1を入れて炒め、赤みがなくなったら水(1カップ)と2を汁ごと入れ、沸騰したら落としぶたをして中火で5分煮る。
4.皿に盛り付け貝割れ大根を添える。

 最後に必要あれば塩で味を調えてください。


豚肉と塩昆布の組み合わせって大好き♪
こちらも簡単なのに絶品料理!
忙しい時にこちらも是非^^
 ↓ ↓ ↓
豚肉ともやしの塩昆布炒め 【豚肉ともやしの塩昆布炒め】


3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ





昨日はパパ、まめ太、私の3人でプリクラを撮ってきました♪

友達が撮ってると聞いて、無性に撮りたくなりゲーセンを探して行ってきました^^

いや~、凄いね。

今の機種は全くわからない。。。

私が高校生の頃は凄く簡単だったのに。。。

落書きとか今は携帯にまで送れるんですよ!

落書きは色々あったみたいだけど、最後の最後で気付いて

文字書いただけでやめちゃいました。

携帯への送り方もよくわからず、試行錯誤してやっと遅れた頃には

まめ太は号泣。

プリクラ撮った時は泣いてなくてよかった~^^

大変だったけどいい記念になりました☆

また撮りにいこ~ヽ(・∀・)ノ

UFOキャッチャーも色々あって楽しそうだからやってみたけど

私には取れる能力も運もなかったみたい^^;

今はアイスのUFOキャッチャーもあるんですよ!?

凄いですよね!

楽しかったからまたこれもチャレンジしよ~♪



レシピブログは混みあってて順位が見れませんでした。。。
にほんブログ村 料理ブログへ
お陰様で、創作料理→更新時、ビックリの2位!母乳ごはん2位!ありがとうございますヽ(・∀・)ノ
人気ブログランキングへ
お陰様で、更新時76位!

すごく上がってとっても驚き&嬉しいですヽ(´∀`*)ノ

これも皆様のあかげです!

これからもよろしくおねがいします♪

最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

Comment

2010.02.05 Fri 12:05  

こんにちは!

時間短縮、大根の煮込みいいわ~!
大根はよく買うので、今度この作り方を
参考にしてみます♪

塩昆布はダシが出ていいですよね。

今のプリクラはもう、付いていけない・・・(笑)
でも、帰国時に撮るんだけども・・・

2010.02.05 Fri 16:10  

こんにちは♪
大根にそんなものすごい裏技があったんですね☆
時間がなくて、どうしても短時間で煮て食べる事が多いので、これは今度から活用させていただきますね~♪
プリクラ、こないだ長男が学校代休の時に、無理やりお願いして長男と2人で記念に作ってきました♪私も子供が赤ちゃんの頃は、1歳記念とか何かかにか理由をつけてよく撮りにいってました( *´艸`)今見てもいい記念になっていますよ^^
ぽち♪
  • #-
  • sifora 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.05 Fri 17:58  

(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

いいアイディアDESUNE!!これは仕事を持ってる主婦には
大助かりレシピです!!近いうちに作ってみたいな^^

プリクラ、懐かしい!!もう長いあいだ撮ってないです;;
って撮る年でもないですが(笑)
娘と一緒にお出かけした時にでも一緒に撮って貰おうかな^^

UFOキャッチャーも楽しいよね!
何回かゲットした事あるけど最近はいってないなぁ^^;

OUENも~!
ランキングアップおめでとう~""ハ(^ー^*)パチパチ♪
  • #-
  • ayumu 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.06 Sat 00:29  

 こんばんは^-^
こういう時短レシピは
助かるわ~♪ホント 一日
自分の思ったとおりにいかないことが
よくあるものね^^;
プリクラ 最近のは画像編集もできるから
^田^ ビックリしちゃうよね
昨日・今日と応援完了です♪
  • #-
  • まさ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.06 Sat 02:42  

こんにちは~!

今日の、アップはまだだね。
応援だけして帰りま~す!

2010.02.06 Sat 04:02  管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • #
  •  
  • []
  • [Edit]

2010.02.06 Sat 08:49  おはよ~

このやり方だったらほんと手軽に大根煮込みが食べれるね♪塩昆布って便利!!gomakoのブログ見るようになってから使い始めたよ。

以前に 【豚肉ともやしの塩昆布炒め】も作ったことがあって美味しくいただきました。

プリクラ、全然撮ってないな~(^。^;)最近の機会はほんとにすごいよね!まめ太くんも初プリクラかな?
  • #-
  • あかねつん♪ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.06 Sat 19:48  

こんばんは。大根の煮物、大好きです。塩昆布も立派な優れものの調味料になりますね~ほっこりしますね。

プリクラ.....もう覚えていないほど撮っていません。最近の機種はすごいみたいですよね~。ゲーセン、ちょっと一人で入る勇気がないわぁ~(汗)
  • #-
  • バニラビーンズ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.06 Sat 22:00  

こんばんは。
はじめまして。
この度はご訪問ありがとうございます。
塩昆布って本当にいい働きをしてくれますよね
大根に塩昆布!!
とてもおいしそうです♪
また寄らせて下さいね
どうぞよろしくお願いいたします♪
>車麩スイーツ、ずっとハマってるんです~
  • #-
  • ゆん 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.07 Sun 11:53  あかねつんへ♪

塩昆布とか昆布茶とか便利だよね~(・∀・)
豚肉ともやしの塩昆布炒め、前に作ってくれたの!?ありがとう(*^^*)
まめ太はプリクラ初めてで何がなんだかわからなかったみたい^^
キョトンとしてたよ^^;
  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.09 Tue 22:59  ごちそうさま☆

今日の夕飯に作らせてもらったよ~♪ 
冷蔵庫にいた”まいたけさんも”ゲスト出演させてもらいまいた(^皿^) 豚肉、塩昆布のコラボ、愛称抜群だね!
びっくりするほど手軽にできてとっても助かったよ!!
ごちそうさま~☆
  • #-
  • あかねつん♪ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.10 Wed 08:09  あかねつんへ♪

いつも作ってくれてありがと~^^
舞茸さん私も今度ゲスト出演させちゃお~♪
豚肉と塩昆布いいコンビだよね!
お役に立ててよかったわ^^
いつも感謝してますっヽ(´∀`*)ノ
  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://gomagomama.blog72.fc2.com/tb.php/73-c3563408

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako