fc2ブログ

top2

 

2010.01.17[日]  *かぶとブロッコリーの塩サラダ~ほんのり柚子コショウ仕立て~*

4年前、友達とよくテレビに出てた(今は見ない)手相の鑑定士の所へ

大雪の中行ったのです。

その時言われたのが

「あなた4年後社長になってるよ」

マジで!?そりゃ凄い!でも何の社長?

まっいっか^^きっと4年間ですごい事を思いつくに違いない!楽しみだ♪

と2万円払って帰った雪の日。

ん???

夢でも見てるのかな???

社長どころか只今専業主婦。

誕生日まで後半年。

2万円ははたして無駄だったのかそれとも。。。

っていうか、2万って取りすぎよね(-_-)


さて今日は、レンジにおまかせ簡単ウマウマレシピ♪

かぶとブロッコリーの組み合わせは色も綺麗だし相性バッチリ☆

ほんのり柚子コショウをきかせた温サラダです^^

かぶとブロッコリーの塩サラダ~ほんのり柚子コショウ仕立て~



*材料・2人分*
かぶ ・・・ 小2個(約160g)
ブロッコリー(茎以外) ・・・ 1/2株(約150g)
塩 ・・・ 小さじ2/3
柚子コショウ ・・・ 小さじ1/2

*作り方*
1.カブは皮を剥き、5mm角に切る。ブロッコリーはざく切りにする。
2.耐熱ボールに1を入れて塩をまぶし、ふんわりラップをしてレンジ(600w)に3分かける。
3.柚子コショウをボールの側面に塗り、全体に柚子コショウが回るようにスプーンで混ぜ、味を調える。

*1 3で混ぜることによって、全体に熱を均等に行渡らせることにもなるので、しっかり混ぜてください。
*2 柚子コショウは直接入れると固まりがちになりますが、ボールの側面に塗ると混ぜる過程で全体に行渡ります。

3つのランキングに参加しています!
ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ





今、吉祥寺の伊勢丹は閉店セールをしています。

初日にたまたま通りかかったら凄い人!

吸い寄せられるように入っていったら、どこもかしこも人人人ですごい事に。

お目当ての品を見に行くのも一苦労。

子供服を見てみると、コートが80%OFF!

まだまめ太には早いので友達の子供にプレゼントで買いました^^

赤ちゃん用はあまり置いてなかったので

まめ太には歩き始めた位にはけるズボンとセーターを購入^^

はけるようになる日が楽しみ♪

私にはずっと欲しくて出産お疲れ様プレゼントで貰う予定だった

「ル・クルーゼ」の鍋を^^

ル・クルーゼ

元々お高い「ル・クルーゼ」。

閉店セールで20%OFF^^

しかも伊勢丹限定色のブラウンゲット♪

今はもっぱら鍋に使用中。

今は食べれないシチューとかカレーを煮込む日が楽しみです^^

今吉祥寺の伊勢丹はとっても安いので行ける方にはおススメです^^

Comment

2010.01.17 Sun 22:28  

このボウルの周りにこすりつける技!
いいですね~
ゆず胡椒に限らず、生姜とか
チューブに入ってる調味料の時に重宝しそうです。
活用させて頂きます。
そして、蕪とブロッコリーどちらも大好きなので
これも作りたい~!

2010.01.17 Sun 23:47  コナちんへ♪

ボウルの周りにこすり付ける技いいでしょ^^
そー!からしとかチューブの時に使ってる!
かぶとブロッコリーのサラダも是非♪
簡単だよ~^^
  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.01.18 Mon 04:20  

手相とかタロットとかね、占い、私、結構好きなんだよね~
でも、その有名な占い師さん、2万円とは・・・!! 
これは当たってもらわないとね、gomakoちゃん!(^_-)

ほんのり柚子コショウをきかせた温サラダ、いいね~
かぶ、この時期甘みもあって美味しいもんね!

ル・クルーゼ・・大人気だよね~ 私もほしーーーい!!(^○^)

今日も応援ね。
  • #-
  • ロッキン 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.01.18 Mon 08:25  

ガマり~ん、おはよ^^☆

久しぶりだね~^^
元気かしら・・・^^
かぶとブロッコリー!
彩りもいいし、栄養もたっぷりだわ~

ルクもいいな~。
ほしいと思いつつ・・・・延々と違うものに目移りしてる私・・・汗^^::
  • #-
  • ちょりママ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.01.18 Mon 17:03  ロッキンさんへ♪

私も占い凄く好きなんです^^
今日本では手相がテレビで頻繁に流れているので4年前の事を思い出しました^^;
2万払って当たってもらわないとやってられないです^^;

今の時期かぶはホント美味しいですよね♪
色んな食べ方で楽しんでます^^

応援いつもありがとですヽ(´∀`*)ノ
  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.01.18 Mon 17:06  ちょりママンへ♪

お久しぶり♪
私は元気よヽ(・∀・)ノ
かぶとブロッコリー彩りも綺麗だし栄養もたっぷりだしいいよね~♪
大好き☆

私もル・クルーゼ何年も買おう買おうと思ってやっと手に入れたの^^
高いしセールでもなきゃまだ買えてなかったと思う^^;
  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://gomagomama.blog72.fc2.com/tb.php/63-cd2ba628

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako