2010.01.17[日] *かぶとブロッコリーの塩サラダ~ほんのり柚子コショウ仕立て~*
4年前、友達とよくテレビに出てた(今は見ない)手相の鑑定士の所へ
大雪の中行ったのです。
その時言われたのが
「あなた4年後社長になってるよ」
マジで!?そりゃ凄い!でも何の社長?
まっいっか^^きっと4年間ですごい事を思いつくに違いない!楽しみだ♪
と2万円払って帰った雪の日。
ん???
夢でも見てるのかな???
社長どころか只今専業主婦。
誕生日まで後半年。
2万円ははたして無駄だったのかそれとも。。。
っていうか、2万って取りすぎよね(-_-)
さて今日は、レンジにおまかせ簡単ウマウマレシピ♪
かぶとブロッコリーの組み合わせは色も綺麗だし相性バッチリ☆
ほんのり柚子コショウをきかせた温サラダです^^
*材料・2人分*
かぶ ・・・ 小2個(約160g)
ブロッコリー(茎以外) ・・・ 1/2株(約150g)
塩 ・・・ 小さじ2/3
柚子コショウ ・・・ 小さじ1/2
*作り方*
1.カブは皮を剥き、5mm角に切る。ブロッコリーはざく切りにする。
2.耐熱ボールに1を入れて塩をまぶし、ふんわりラップをしてレンジ(600w)に3分かける。
3.柚子コショウをボールの側面に塗り、全体に柚子コショウが回るようにスプーンで混ぜ、味を調える。
*1 3で混ぜることによって、全体に熱を均等に行渡らせることにもなるので、しっかり混ぜてください。
*2 柚子コショウは直接入れると固まりがちになりますが、ボールの側面に塗ると混ぜる過程で全体に行渡ります。
3つのランキングに参加しています!
ポチッとお願いします♪
<料理ブログ参加カテゴリー
>

今、吉祥寺の伊勢丹は閉店セールをしています。
初日にたまたま通りかかったら凄い人!
吸い寄せられるように入っていったら、どこもかしこも人人人ですごい事に。
お目当ての品を見に行くのも一苦労。
子供服を見てみると、コートが80%OFF!
まだまめ太には早いので友達の子供にプレゼントで買いました^^
赤ちゃん用はあまり置いてなかったので
まめ太には歩き始めた位にはけるズボンとセーターを購入^^
はけるようになる日が楽しみ♪
私にはずっと欲しくて出産お疲れ様プレゼントで貰う予定だった
「ル・クルーゼ」の鍋を^^

元々お高い「ル・クルーゼ」。
閉店セールで20%OFF^^
しかも伊勢丹限定色のブラウンゲット♪
今はもっぱら鍋に使用中。
今は食べれないシチューとかカレーを煮込む日が楽しみです^^
今吉祥寺の伊勢丹はとっても安いので行ける方にはおススメです^^
大雪の中行ったのです。
その時言われたのが
「あなた4年後社長になってるよ」
マジで!?そりゃ凄い!でも何の社長?
まっいっか^^きっと4年間ですごい事を思いつくに違いない!楽しみだ♪
と2万円払って帰った雪の日。
ん???
夢でも見てるのかな???
社長どころか只今専業主婦。
誕生日まで後半年。
2万円ははたして無駄だったのかそれとも。。。
っていうか、2万って取りすぎよね(-_-)
さて今日は、レンジにおまかせ簡単ウマウマレシピ♪
かぶとブロッコリーの組み合わせは色も綺麗だし相性バッチリ☆
ほんのり柚子コショウをきかせた温サラダです^^
*材料・2人分*
かぶ ・・・ 小2個(約160g)
ブロッコリー(茎以外) ・・・ 1/2株(約150g)
塩 ・・・ 小さじ2/3
柚子コショウ ・・・ 小さじ1/2
*作り方*
1.カブは皮を剥き、5mm角に切る。ブロッコリーはざく切りにする。
2.耐熱ボールに1を入れて塩をまぶし、ふんわりラップをしてレンジ(600w)に3分かける。
3.柚子コショウをボールの側面に塗り、全体に柚子コショウが回るようにスプーンで混ぜ、味を調える。
*1 3で混ぜることによって、全体に熱を均等に行渡らせることにもなるので、しっかり混ぜてください。
*2 柚子コショウは直接入れると固まりがちになりますが、ボールの側面に塗ると混ぜる過程で全体に行渡ります。
3つのランキングに参加しています!
ポチッとお願いします♪





今、吉祥寺の伊勢丹は閉店セールをしています。
初日にたまたま通りかかったら凄い人!
吸い寄せられるように入っていったら、どこもかしこも人人人ですごい事に。
お目当ての品を見に行くのも一苦労。
子供服を見てみると、コートが80%OFF!
まだまめ太には早いので友達の子供にプレゼントで買いました^^
赤ちゃん用はあまり置いてなかったので
まめ太には歩き始めた位にはけるズボンとセーターを購入^^
はけるようになる日が楽しみ♪
私にはずっと欲しくて出産お疲れ様プレゼントで貰う予定だった
「ル・クルーゼ」の鍋を^^

元々お高い「ル・クルーゼ」。
閉店セールで20%OFF^^
しかも伊勢丹限定色のブラウンゲット♪
今はもっぱら鍋に使用中。
今は食べれないシチューとかカレーを煮込む日が楽しみです^^
今吉祥寺の伊勢丹はとっても安いので行ける方にはおススメです^^
Comment
このボウルの周りにこすりつける技!
いいですね~
ゆず胡椒に限らず、生姜とか
チューブに入ってる調味料の時に重宝しそうです。
活用させて頂きます。
そして、蕪とブロッコリーどちらも大好きなので
これも作りたい~!
いいですね~
ゆず胡椒に限らず、生姜とか
チューブに入ってる調味料の時に重宝しそうです。
活用させて頂きます。
そして、蕪とブロッコリーどちらも大好きなので
これも作りたい~!
2010.01.17 Sun 23:47 コナちんへ♪
ボウルの周りにこすり付ける技いいでしょ^^
そー!からしとかチューブの時に使ってる!
かぶとブロッコリーのサラダも是非♪
簡単だよ~^^
そー!からしとかチューブの時に使ってる!
かぶとブロッコリーのサラダも是非♪
簡単だよ~^^
- #-
- gomako
- [URL]
- [Edit]
手相とかタロットとかね、占い、私、結構好きなんだよね~
でも、その有名な占い師さん、2万円とは・・・!!
これは当たってもらわないとね、gomakoちゃん!(^_-)
ほんのり柚子コショウをきかせた温サラダ、いいね~
かぶ、この時期甘みもあって美味しいもんね!
ル・クルーゼ・・大人気だよね~ 私もほしーーーい!!(^○^)
今日も応援ね。
でも、その有名な占い師さん、2万円とは・・・!!
これは当たってもらわないとね、gomakoちゃん!(^_-)
ほんのり柚子コショウをきかせた温サラダ、いいね~
かぶ、この時期甘みもあって美味しいもんね!
ル・クルーゼ・・大人気だよね~ 私もほしーーーい!!(^○^)
今日も応援ね。
- #-
- ロッキン
- [URL]
- [Edit]
ガマり~ん、おはよ^^☆
久しぶりだね~^^
元気かしら・・・^^
かぶとブロッコリー!
彩りもいいし、栄養もたっぷりだわ~
ルクもいいな~。
ほしいと思いつつ・・・・延々と違うものに目移りしてる私・・・汗^^::
久しぶりだね~^^
元気かしら・・・^^
かぶとブロッコリー!
彩りもいいし、栄養もたっぷりだわ~
ルクもいいな~。
ほしいと思いつつ・・・・延々と違うものに目移りしてる私・・・汗^^::
- #-
- ちょりママ
- [URL]
- [Edit]
2010.01.18 Mon 17:03 ロッキンさんへ♪
私も占い凄く好きなんです^^
今日本では手相がテレビで頻繁に流れているので4年前の事を思い出しました^^;
2万払って当たってもらわないとやってられないです^^;
今の時期かぶはホント美味しいですよね♪
色んな食べ方で楽しんでます^^
応援いつもありがとですヽ(´∀`*)ノ
今日本では手相がテレビで頻繁に流れているので4年前の事を思い出しました^^;
2万払って当たってもらわないとやってられないです^^;
今の時期かぶはホント美味しいですよね♪
色んな食べ方で楽しんでます^^
応援いつもありがとですヽ(´∀`*)ノ
- #-
- gomako
- [URL]
- [Edit]
2010.01.18 Mon 17:06 ちょりママンへ♪
お久しぶり♪
私は元気よヽ(・∀・)ノ
かぶとブロッコリー彩りも綺麗だし栄養もたっぷりだしいいよね~♪
大好き☆
私もル・クルーゼ何年も買おう買おうと思ってやっと手に入れたの^^
高いしセールでもなきゃまだ買えてなかったと思う^^;
私は元気よヽ(・∀・)ノ
かぶとブロッコリー彩りも綺麗だし栄養もたっぷりだしいいよね~♪
大好き☆
私もル・クルーゼ何年も買おう買おうと思ってやっと手に入れたの^^
高いしセールでもなきゃまだ買えてなかったと思う^^;
- #-
- gomako
- [URL]
- [Edit]