2010.01.29[金] *アボカドとしらすの昆布茶ーハン ~パラパラ仕上げ♪~*
昨日は壊れた一眼レフを手にバシバシカメラまで行ってきました。
自分で落としてしまったために保証はきかず。。。
レンズだけだったら3千円位で直せるけど、
中のセンサーがもしやられてたら3万はかかるとのこと。
痛い出費。
しかも3週間はかかるらしい。
そんな訳で我が愛しのカメラちゃん、入院中です(;_;)
写真撮りためといてよかった。
さて、もーお気付きの方もいらっしゃると思いますが
再開してからの私のレシピ、昆布茶をよく使っています^^
昆布茶をお茶として飲むのはあまり好きじゃないのですが
調味料としては最高なんです^^
今日もまたまたそんな昆布茶を使ってのお料理です。
味付けは昆布茶、そしてしらすの塩気。
アボカドはバターのような存在でコクや甘味を担当^^
ボールに卵を溶いてごはんと昆布茶も加えて先に味をつけちゃうから
味のムラやごはんの固まりを崩す手間もなく、簡単に作る事ができます^^
パラパラなのはご飯粒を卵がコーティングしてくれるから粒と粒がくっつかなくてすむんです。
フライパンに溶き卵を流し入れて固まる前にごはんを上に乗せ、
フライパンの中でご飯粒が卵でコーティングされるように
ごはんの固まりを急いで崩しながら卵と絡めつつ炒める方法もあるけど
焦りが伴うし、その場合後で味付けもしなきゃだし、
今の私にはそんな事もめんどくさいのでボールでやってしまいます^^
フライパンに直接溶き卵を入れると卵の固まりがチラホラできて
卵入ってる!ってわかりますが、ボールでやると写真でわかるようにあんまりわかりません。
卵入ってるってわかる方がいい方はフライパンに直接卵を入れる方法で^^
もう一つ、アボカドを投入後、しばらく炒めてると
アボカドの角が崩れて卵がついたごはんの上につき、
アボカドの緑と卵の黄色で綺麗な黄緑色になります^^
*材料・2人分*
アボカド ・・・ 1個
しらす ・・・ 30g
サラダ油 ・・・ 大さじ1
A 卵 ・・・ 1個
昆布茶(粉末)・・・ 小さじ2
ごはん ・・・ 1合
*作り方*
1.ボールに卵を溶き、Aの材料を全て入れてダマがなくなるようにしっかり混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油としらすを入れて強火にかけ、しらすの香りがしてきたら、Aを加えてきったり振ったりしながらひたすら炒める。
3.ひたすら炒めてるとパラパラになってくるので、パラパラになったらアボカドを加えて潰し過ぎないようにアボカドを木ベラでなでながら角を崩しつつ炒める。
* 炊けてすぐの蒸らしがあまりできていない状態だとパラパラにならないのでしっかり蒸らしてから使ってください。
* ごはんは温かいものを使ってください。冷ごはんの場合はレンジで温めてから使ってください。
3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪
<料理ブログ参加カテゴリー
>

さてさて、今日も嬉しい報告いただきましたヽ(´∀`*)ノ
お友達のめぐみんが早速
【とまらない!?舞茸の胡麻味噌グリル】
を作ってくれました♪
混ぜて焼くだけだから超簡単!おつまみにいい感じ^^
舞茸が安い時の定番メニューになりそう!来客にもいいね!
と言うありがたいお言葉の数々もいただきました♪
今日もまた、そんなありがたいお言葉に元気を貰ってハッピーな一日になりそうです^^
ありがと~ヽ(´∀`*)ノ
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございましたヽ(・∀・)ノ

自分で落としてしまったために保証はきかず。。。
レンズだけだったら3千円位で直せるけど、
中のセンサーがもしやられてたら3万はかかるとのこと。
痛い出費。
しかも3週間はかかるらしい。
そんな訳で我が愛しのカメラちゃん、入院中です(;_;)
写真撮りためといてよかった。
さて、もーお気付きの方もいらっしゃると思いますが
再開してからの私のレシピ、昆布茶をよく使っています^^
昆布茶をお茶として飲むのはあまり好きじゃないのですが
調味料としては最高なんです^^
今日もまたまたそんな昆布茶を使ってのお料理です。
味付けは昆布茶、そしてしらすの塩気。
アボカドはバターのような存在でコクや甘味を担当^^
ボールに卵を溶いてごはんと昆布茶も加えて先に味をつけちゃうから
味のムラやごはんの固まりを崩す手間もなく、簡単に作る事ができます^^
パラパラなのはご飯粒を卵がコーティングしてくれるから粒と粒がくっつかなくてすむんです。
フライパンに溶き卵を流し入れて固まる前にごはんを上に乗せ、
フライパンの中でご飯粒が卵でコーティングされるように
ごはんの固まりを急いで崩しながら卵と絡めつつ炒める方法もあるけど
焦りが伴うし、その場合後で味付けもしなきゃだし、
今の私にはそんな事もめんどくさいのでボールでやってしまいます^^
フライパンに直接溶き卵を入れると卵の固まりがチラホラできて
卵入ってる!ってわかりますが、ボールでやると写真でわかるようにあんまりわかりません。
卵入ってるってわかる方がいい方はフライパンに直接卵を入れる方法で^^
もう一つ、アボカドを投入後、しばらく炒めてると
アボカドの角が崩れて卵がついたごはんの上につき、
アボカドの緑と卵の黄色で綺麗な黄緑色になります^^
*材料・2人分*
アボカド ・・・ 1個
しらす ・・・ 30g
サラダ油 ・・・ 大さじ1
A 卵 ・・・ 1個
昆布茶(粉末)・・・ 小さじ2
ごはん ・・・ 1合
*作り方*
1.ボールに卵を溶き、Aの材料を全て入れてダマがなくなるようにしっかり混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油としらすを入れて強火にかけ、しらすの香りがしてきたら、Aを加えてきったり振ったりしながらひたすら炒める。
3.ひたすら炒めてるとパラパラになってくるので、パラパラになったらアボカドを加えて潰し過ぎないようにアボカドを木ベラでなでながら角を崩しつつ炒める。
* 炊けてすぐの蒸らしがあまりできていない状態だとパラパラにならないのでしっかり蒸らしてから使ってください。
* ごはんは温かいものを使ってください。冷ごはんの場合はレンジで温めてから使ってください。
3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪





さてさて、今日も嬉しい報告いただきましたヽ(´∀`*)ノ
お友達のめぐみんが早速

を作ってくれました♪
混ぜて焼くだけだから超簡単!おつまみにいい感じ^^
舞茸が安い時の定番メニューになりそう!来客にもいいね!
と言うありがたいお言葉の数々もいただきました♪
今日もまた、そんなありがたいお言葉に元気を貰ってハッピーな一日になりそうです^^
ありがと~ヽ(´∀`*)ノ
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございましたヽ(・∀・)ノ



Comment
こんにちは♪
先日は遊びに来ていただきありがとうございましたo(*^^*)o
美味しそうなお料理がいっぱいのブログですね♪
アボガド、大好きなんですよ~~。でもチャーハンに混ぜた事ってありませんでした。どんな風なチャーハンかすっごく食べてみたいです☆
昆布茶ゲットしてから作ってみよう♪
先日は遊びに来ていただきありがとうございましたo(*^^*)o
美味しそうなお料理がいっぱいのブログですね♪
アボガド、大好きなんですよ~~。でもチャーハンに混ぜた事ってありませんでした。どんな風なチャーハンかすっごく食べてみたいです☆
昆布茶ゲットしてから作ってみよう♪
- #-
- sifora
- [URL]
- [Edit]
(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪
チャーハン大好き!!美味しそうな変り種チャーハンですね♪
お昼に食べたい~^^
明日は主人も仕事だし私のお昼ご飯にしようかしら~
お料理いろいろ工夫されてがんばっていますね♪
私も見習わないと(笑)
今日のOUENも!
チャーハン大好き!!美味しそうな変り種チャーハンですね♪
お昼に食べたい~^^
明日は主人も仕事だし私のお昼ご飯にしようかしら~
お料理いろいろ工夫されてがんばっていますね♪
私も見習わないと(笑)
今日のOUENも!
- #-
- ayumu
- [URL]
- [Edit]
こんばんは。ブログへのご訪問。コメントいただきありがとうございます。美味しいレシピがたくさんありますね!チャーハン、毎日のように作っています。パラパラに作るのって難しいですよね。卵をからめるコツも教えてもらいました!アボガドも大好きです☆
応援!させていただきました。また遊びにいらして下さいね。
これからもよろしくお願いします。
応援!させていただきました。また遊びにいらして下さいね。
これからもよろしくお願いします。
- #-
- バニラビーンズ
- [URL]
- [Edit]
こんばんは^-^
訪問コメありがとうございます♪
ロッキンちゃんのところから来てくださったなんて感激です
まめ太くんは 娘みぃと同級生ですね!
カラダに母乳に優しいごはん いいなぁ
アボカドもしらすも常備してます
ゼヒ作ってみたいです 応援3★
訪問コメありがとうございます♪
ロッキンちゃんのところから来てくださったなんて感激です
まめ太くんは 娘みぃと同級生ですね!
カラダに母乳に優しいごはん いいなぁ
アボカドもしらすも常備してます
ゼヒ作ってみたいです 応援3★
- #-
- まさ
- [URL]
- [Edit]
こんにちは~!
訪問、有難うございました!
可愛い豆太君ですね♪
「モチモチの木」っていう子供向けの本
知ってます?
それに出てくる子が豆太。(笑)
とっても可愛いので機会があったら読んでみて
下さいね。
今日の、アボガド、シラスチャーハン美味しそう!
体にもよさそうですね。
応援して帰りまーす!
訪問、有難うございました!
可愛い豆太君ですね♪
「モチモチの木」っていう子供向けの本
知ってます?
それに出てくる子が豆太。(笑)
とっても可愛いので機会があったら読んでみて
下さいね。
今日の、アボガド、シラスチャーハン美味しそう!
体にもよさそうですね。
応援して帰りまーす!
うわ~ 綺麗なチャーハンだね~ 作り方、そっかぁって勉強させてもらいながらじっくり読ませてもらったよ。
カメラ・・・痛い出費だね~ しかも、3週間もかかるなんて!!(T_T)
でも、今後のこと考えたらそれだけの価値あるね!!
応援。
カメラ・・・痛い出費だね~ しかも、3週間もかかるなんて!!(T_T)
でも、今後のこと考えたらそれだけの価値あるね!!
応援。
- #-
- ロッキン
- [URL]
- [Edit]
gomokoさん、おはよです~♪
凄いパラパラ感伝わってくるな~^^
アボカドをチャーハンって考えたこともなかったです^^;
美味しそう~♪
今度作ってみよ~♪
凄いパラパラ感伝わってくるな~^^
アボカドをチャーハンって考えたこともなかったです^^;
美味しそう~♪
今度作ってみよ~♪
- #-
- ゆい
- [URL]
- [Edit]
2010.01.30 Sat 10:35 siforaさんへ♪
こちらこそ遊びに来ていただきありがとうございます(*^▽^*)
アボカドにチャハーン美味しいですよ~♪
昆布茶も色々使えるので是非ゲットしてください☆
私は昆布茶でお料理の幅が随分広がりました^^
アボカドにチャハーン美味しいですよ~♪
昆布茶も色々使えるので是非ゲットしてください☆
私は昆布茶でお料理の幅が随分広がりました^^
- #-
- gomako
- [URL]
- [Edit]
2010.01.30 Sat 10:38 ayumuさんへ♪
チャーハン美味しいですよね♪
簡単だし^^
そーいえばアボカドって変り種ですね^^;
初めて入れたときはドキドキだったんですけど今は定番になりました^^
応援も感謝です☆
簡単だし^^
そーいえばアボカドって変り種ですね^^;
初めて入れたときはドキドキだったんですけど今は定番になりました^^
応援も感謝です☆
- #-
- gomako
- [URL]
- [Edit]
2010.01.30 Sat 10:41 バニラビーンズさんへ♪
遊びに来ていただきありがとうございます(>▽<)
嬉しいです♪
チャーハン毎日のように作られてるんですか!?
私もよく作るんです^^
パラパラってホント難しいですよね!
色々試しましたが卵が一番でした^^
応援までしていただきありがとうございます!
こちらこそよろしくお願いしますm(__)m
嬉しいです♪
チャーハン毎日のように作られてるんですか!?
私もよく作るんです^^
パラパラってホント難しいですよね!
色々試しましたが卵が一番でした^^
応援までしていただきありがとうございます!
こちらこそよろしくお願いしますm(__)m
- #-
- gomako
- [URL]
- [Edit]
2010.01.30 Sat 10:49 まささんへ♪
遊びに来ていただきありがとうございますヽ(´∀`*)ノ
娘さんまめ太と同級生なんですね!?
なんか嬉しい♪
一度乳腺炎になりかけてから野菜たっぷりになったんです^^;
アボカドとしらすのチャーハン是非作ってみてください♪
応援もしていただいて感謝感激です☆
娘さんまめ太と同級生なんですね!?
なんか嬉しい♪
一度乳腺炎になりかけてから野菜たっぷりになったんです^^;
アボカドとしらすのチャーハン是非作ってみてください♪
応援もしていただいて感謝感激です☆
- #-
- gomako
- [URL]
- [Edit]
2010.01.30 Sat 10:52 Keitonさんへ♪
遊びに来ていただきありがとうございますヽ(・∀・)ノ
「モチモチの木」ですか!?
知りませんでした!
是非見てみたいです(笑)
アボガドとシラスチャーハンおススメです^^
応援していただきありがとうございます!
嬉しいです☆
「モチモチの木」ですか!?
知りませんでした!
是非見てみたいです(笑)
アボガドとシラスチャーハンおススメです^^
応援していただきありがとうございます!
嬉しいです☆
- #-
- gomako
- [URL]
- [Edit]
2010.01.30 Sat 10:55 ロッキンさんへ♪
じっくり読んでいただきありがとうございます♪
チャーハンは色んなやり方を試したんですけど、このやり方が一番簡単で失敗なくできました^^
今度チャーハン作る時試してみてください^^
カメラ残念で残念で。。。
まぁ私が悪いので何にも言えません(>_<)
3週間長すぎですよね。。。
恋人を待つような寂しさです。
応援いつもありがとうございます♪
チャーハンは色んなやり方を試したんですけど、このやり方が一番簡単で失敗なくできました^^
今度チャーハン作る時試してみてください^^
カメラ残念で残念で。。。
まぁ私が悪いので何にも言えません(>_<)
3週間長すぎですよね。。。
恋人を待つような寂しさです。
応援いつもありがとうございます♪
- #-
- gomako
- [URL]
- [Edit]
2010.01.30 Sat 10:57 ゆいちゃんへ♪
パラパラ感伝わる~?
嬉しいな~♪
アボカドとチャーハン入れてみたら美味しかったの^^
アボカドがちゃんと熟れてないとダメだけど^^;
アボカドが熟れたら是非やってみて~♪
嬉しいな~♪
アボカドとチャーハン入れてみたら美味しかったの^^
アボカドがちゃんと熟れてないとダメだけど^^;
アボカドが熟れたら是非やってみて~♪
- #-
- gomako
- [URL]
- [Edit]