top2

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.01.30[土]  *かぶの豆乳とろ昆布煮*

今日でまめ太は5ヶ月になりましたヽ(´∀`*)ノ

あっという間すぎです。。。

この前までお腹の中にいたのに。。。

もうそろそろ離乳食を考えなきゃいけない時期。

まだいいかなぁ。

私はというと、5ヶ月で体重が

妊娠前から-13キロ、臨月からだと-19キロになりました!

丸顔だと思っていた私の顔。

実は面長説が浮上中。。。

首が長くなりました^^;

最近は減りがゆっくりペース。

後1ヶ月で妊娠前の体重-15キロに届くのか!?

お楽しみに~^^


さて、今日の料理はかぶをレンジでチンしてから

胡麻油で表面を焼いて香ばしくし、

とろろ昆布を絡めながら豆乳で煮たポカポカ温まるお料理です^^

とろろ昆布は食物繊維たっぷりだし、

膨らんでお腹にたまるからダイエットにもいいそうです。

今回はお出汁も兼ねて使ってみました^^

あっ、かぶの茎を残すと見た目はいいけど茎の間を洗うのがチョイとめんどうです。

見た目より早く仕上げたいわって方は、バッサリ切ってしまって下さいね^^

かぶの豆乳とろ昆布煮



*材料・2人分*
かぶ ・・・ 大3個
塩 ・・・ 小さじ1/2
豆乳 ・・・ 1カップ
とろろ昆布 ・・・ 3g
醤油 ・・・ 大さじ1/2
胡麻油 ・・・ 大さじ1

*作り方*
1.かぶは1.5cm位茎を残して切り、綺麗に洗って6等分にして皮を剥く。耐熱ボールに入れて塩をまぶし、ふんわりラップをして竹串がスーッと通る位レンジ(600wで3~4分)にかける。
2.フライパンに胡麻油をひき、かぶにこんがり焼き色を付ける。
3.火を止めて豆乳を加え、とろろ昆布をちぎって全体に散らす。弱火にかけ、鍋を揺すりながらとろろ昆布と全体を馴染ませる。フツフツしてきたら醤油を加えて味を調える。

 豆乳は沸騰すると分離してしまうので沸騰させないように気をつけてください。

甘くて美味しいかぶ^^
色んな食べ方で食べたいですね♪
こちらも簡単で美味しいですよ~^^
 ↓ ↓ ↓
かぶの梅生姜
【かぶの梅生姜】 (←ここをクリック☆)
いかがかしら?^^

3つのランキングに参加しています!
ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ




今日はもう一つ。

ロッキンハウスからこんにちは!のロッキンさんが紹介されていた

【カレーと牛乳でチキンもびっくり♪】を昨日のお昼に作ってみました^^

カレーと牛乳でチキンもびっくり♪
(この写真、マイカメラが入院中の為、ダンナさんカメラで撮影。自分のカメラじゃないと何枚撮っても納得いかない(>_<))

これが物凄く美味しくて、カレー好きのダンナさんにも大好評♪

最近カレーご無沙汰だったし^^;

ダンナさんは、これは丼いっぱいいけるね♪

なんて無邪気な顔して話してました^^

ロッキンさんは牛乳とズッキーニを使っていましたが、

授乳中の為、牛乳はダメなので豆乳に変えて、

ズッキーニがなかったので茄子に変えて作りました^^

なんか沢山変えちゃってごめんなさい(>_<)

ホントにホントに美味しくて幸せいっぱいになりました^^

ロッキンさん!とっても美味しいレシピをありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

これからもよろしくお願いします^^

ロッキンさんはアメリカに住まれていて憧れの存在^^

可愛い娘さんもいるんですよ~♪

そんなロッキンさんのブログに是非遊びに行ってみてください^^

   ↓ ↓ ↓

ロッキンハウスからこんにちは! ←こちらをクリック☆


最後まで読んでいただきありがとうございました~ヽ(´∀`*)ノ

にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

Comment

2010.01.30 Sat 11:36  

gomako、激ヤセだね~・・・。疲れてないか心配だわ(T。T;)別人gomakoだね。。。無理しすぎないようにね!!

かぶちゃんのお料理、どれも魅力的♪また作ってみるからね~ 
gomakoのブログ見ながら、夕飯何にしようかな~って考えるのが日課になってるよ☆
  • #-
  • あかねつん♪ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.01.30 Sat 23:41  

gomakoさんはじめまして*^^*
ロッキンさんのところから来て頂いた上に素敵なコメントに心弾みました☆
有り難うございます。
セサミちゃんまめ太くんの可愛さに虜に☆取り急ぎまめ太くん5ヶ月おめでとう~☆
gomakoさんのお料理もどれも素敵~。
ぜひぜひ仲良くしていただけると嬉しく思います♪宜しくの気持ちを込め応援~☆

☆お返事☆
氷のスプーン。暖房の効いたお部屋では…洪水になっちゃいます((笑))
でもすぐに口に運ぶアミューズとしては最高ですのでお試しください♪
 器。確かに…収納場所が問題ですよね。我家なんて狭いものだから
悲惨です(爆)
応援ありがとうございます♪こちらこそ仲良くしてくださると嬉しいばかりです^^
  • #-
  • maya 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.01.30 Sat 23:58  

 こんばんは^0^ノ
今日のも とっても美味しそう!
豆乳ね 確かに分離する^^;
5ヶ月なら そろそろだね!
娘は最初の2週間あまりすすまなかったから
一度ヤメたけど 今はもうほぼ完了です
ちゃんと気遣っているから
とても美味しいいい母乳がでてると思います
私は 2人目で乳腺炎知らず もちろん完母ですが
もうあえなく卒乳間近です ちょっとさみしいです 苦笑
ではでは今宵も応援3★
  • #-
  • まさ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.01.31 Sun 03:58  

こんにちは~!

順調に体重が落ちて素晴らしい~~!
きちんと管理してるんですね。

今日もマタマタ、体に宜しい一品。
蕪、豆乳、とろろ昆布も大好き!

ロッキンちゃんのアレンジ料理もなかなかいいわ~!
おうえん

2010.01.31 Sun 08:04  

おはようございます♪
カブって今の時期、よくいただくんですがお料理の仕方をあまりしらなくて…漬物がほとんどです(^^;
とろろ昆布入りなんですね。すっごい美味しそう♪体も暖まりそうですね~^^カブの梅生姜もさっぱりでいいですね~♪
妊娠前から体重が-13キロって、かなり細くなってるんじゃぁ??倒れないかな…って心配ですが、でもいつも美味しそうなごはんで栄養はバッチシですよね♪食べて痩せる!理想の痩せ方ですよね。私も見習わなきゃ~~☆
応援☆
  • #-
  • sifora 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.01.31 Sun 08:43  管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • #
  •  
  • []
  • [Edit]

2010.01.31 Sun 10:27  あかねつんへ♪

激ヤセだよ^^;あらゆる洋服が大きくなったよ^^
疲れてるけどこれは普通の疲れだと思われるから大丈夫だよ~♪
ありがとね^^

凄く嬉しいコメントありがとう!!!
あかねつん大好きヽ(´∀`*)ノ
これからももっともっと頑張るわ♪ 

  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.01.31 Sun 10:30  mayaさんへ♪

遊びに来ていただき、そして素敵なコメントもありがとうございますヽ(´∀`*)ノ
嬉しいです(*^▽^*)
こちらこそ仲良くしていただけると幸せです☆
応援もしていただきありがとうございます♪
氷のスプーンホント魅力的で早く作ってみたいです^^

  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.01.31 Sun 10:36  まささんへ♪

豆乳分離しますよね。。。
始めてみた時はあまりの仕上がりの汚さに動揺しました^^;
2週間あまりすすまなかったんですか!?
そう言うこともあるんですね!
参考になりました!ありがとうございます^^
実は一度乳腺炎の手前まで行ってしまって、それから食事を気をつけ始めたんです。
気をつけてから乳質が良くなったせいか、まめ太の顔が荒れてたのも綺麗になったんです^^
今は泣き止まない時など母乳に頼りっきりなので卒乳したらどうなるか。。。
応援ありがとうございます♪
  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.01.31 Sun 10:40  Keitonさんへ♪

始めはかなり急激に体重が落ちちゃったので体力がついていかずクラクラしたんですけど、今は体力もバッチリついていい感じになりました^^
最近はこんな体に優しいお料理ばっかりで、たまにはお肉をガッツリ食べたくなります^^;
ロッキンさんのレシピとっても美味しかったです^^
今日も食べよっかな♪
応援ありがとうございますヽ(´∀`*)ノ
  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.01.31 Sun 10:45  siforaさんへ♪

かぶって今の時期美味しいですよね♪
大好きなので沢山食べちゃいます^^
豆乳にとろろ昆布を入れるだけでグンッと美味しさが増すんです^^
昆布って凄いですね!
梅生姜も生姜でポカポカになりますよ~♪

妊娠前から-13キロでも、元々ぼっちゃリだったので、やっと普通になった感じなんです^^;始めは一気に減っちゃってクラクラしたんですけど、今は体力もついてきてクラクラもなくなりました^^目指せ-15キロです^^v
応援ありがとうございます♪
  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.01.31 Sun 10:52  鍵コメさんへ♪

お忙しいのに嬉しいコメントありがとうございますヽ(´∀`*)ノ

妊娠前→食べすぎで肥えすぎ状態(恥ずかしい。。。)
出産後→やっと普通の体系に

なのでむしろ身軽になったので大丈夫です^^
ご心配ありがとうございます^^
  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://gomagomama.blog72.fc2.com/tb.php/44-5cf793a4

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。