top2

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.02.27[土]  *ブロッコリーとごぼうの黒胡麻味噌*

せっかく最近晴れが続いていたのに、

またまた雨が続くようで残念です。

最近散歩に行くと、帰ってからもすご~く良く寝てくれるまめ太くん。

行かないと全然寝ないんです~(>_<)

晴れろ~~~~!!!


さて今日は、ブロッコリーの軸の部分とごぼうを使ったちょっとしたおかず^^

軸の部分って捨てちゃう人もいるみたい。

でもこんな風にごぼうと一緒にチンして黒胡麻味噌で和えたら

ごはんに合う立派なおかずになるんです^^

無駄なし♪ブロッコリーとごぼうの黒胡麻味噌



*材料・2人分*
ブロッコリーの軸 ・・・ 2株分
ごぼう ・・・ 1/2本
酒 ・・・ 大さじ1
A 白味噌 ・・・ 大さじ1・1/2
  みりん ・・・ 大さじ1/2
  砂糖 ・・・ 小さじ1/4
黒すり胡麻 ・・・ 大さじ1

*作り方*
1.ごぼうは薄く斜めに切り、酢水に少し晒して水で洗い水気を切る。ブロッコリーの軸は周りの硬い部分を切り捨て、2mm位の厚さで大きさはごぼうと同じ位になるように切る。
2.耐熱ボールに1と酒を入れ、ラップをしてレンジ(600w)に3分かける。
3.混ぜておいたAを2に加えて混ぜ、ラップをしてレンジ(600w)に1分かける。
4.黒すり胡麻を加えて混ぜ合わせる。

3つのランキングに参加しています!
励みになります!1日1回ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ





先日、温かかったのでいつもモコモコで出かけていたまめ太の衣替えをしました^^

初めてのズボンをはいて、パーカーを着てきめてみました☆

まめ太

全部ちょっとづつ大きいけど、まだ歩くわけじゃないのでいいかなと^^;

この日も帰ってからずーっと2時間位寝てくれました^^



 にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ


いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。

コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、

ブログをお持ちでない方はこちらでお返事します^^

気軽にコメントいただけると嬉しいです♪


最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

Comment

2010.02.27 Sat 11:44  

エコグルメだ!!
あたしブロッコリーは上の部分より茎や芯の部分の方が好きだから
気になるわ~★
  • #-
  • ロマンスぱんだ。 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.27 Sat 20:38  

こんばんは☆
ブロッコリーの芯、最近になって食べ始めましたよ~♪
でもお料理法をたくさん知らず、だいたい茹でるかチャーハンやハンバーグに混ぜ込むか・・・そんな感じで食べてたんです。
黒ゴマ味噌和え、おかずの1品になっていいですね~!勉強になります♪♪
まめたクン、初めてのズボンなんですね^^
かっこいい♪
応援ぽち☆
  • #-
  • sifora 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.28 Sun 10:36  

ブロッコリの芯は大好きでいつも食べるんですが、このところごぼうがものすごく硬くて、困っています。薄切りにして冷凍庫に入れちゃいました。それから煮てみようか炒めてみようかただいま思案中!
  • #-
  • min 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.28 Sun 16:57  

こんばんは。はぁ~い!ブロッコリーの芯、食べてますよ~。たしか料理家の小林カツ代さんのアドバイスで食べ始めたと思うの。美味しいよね~!ゴマ和えもヘルシーでいいですね!
まめ太くん、新しいお洋服が決まってるわ~☆ちゃんとお昼寝してくれるところが偉い!

応援!また遊びに来ます~!
  • #-
  • バニラビーンズ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.28 Sun 18:11  

おおおっ
ブロッコリーの芯の使い方が!
是非是非参考に。

まめ太くんかわいらしいですね!
ズボンがなかなかいけてますね。
応援ポチ
  • #yZxzlliU
  • ちょこぷり 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.02.28 Sun 19:21  

こんばんは~
ブロッコリーの芯♪
もちろん食べてますよ♪
ごぼうともよく合いますね♪
黒胡麻と味噌の組み合わせもいいな♪
まめ太くんイケてるわ♪
春のファッションも楽しみですね♪
  • #-
  • ゆん 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.03.01 Mon 16:05  

(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪
エコ食いいね~^^
我家は食わず嫌い王がいるのよ;;
だから変わったメニューは受け付けなくて><
私一人で食べたり子供と食べたりするんだけど・・
こういうエコ気になるので今度はやってみようっと♪

まめ太君かわカッコイイ~^^
最近の赤ちゃんはお洒落でいいですね~♪

私の子供が小さい頃はブランド志向で大変でした;;

OUENも!
  • #-
  • ayumu 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.03.01 Mon 22:54  

 こんばんは^-^
ブロッコリーの芯は美味しいよね♪
私も大好き♪
まめ太くん あまり寝てくれないと
ママ大変だよね><
上下分かれた服着ると
大きくなった感じがするよ^0^ノ★
  • #-
  • まさ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.03.02 Tue 15:33  ロマぱんへ♪

そーだね!
エコグルメだ^^
私も芯の部分が好き♪
捨てちゃうなんて勿体無いよねっ^^
  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.10.26 Tue 23:15  アリバイ会社

こんばんは
初めまして!!

アリバイ会社を東京でやっているものです!!

いつも楽しく
拝見させていただいています!!

超可愛いですね☆☆

また覗かせていただきます!!

明日も
ハッピーな1日になりますように!!
  • #93Spc5Yw
  • アリバイ会社 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://gomagomama.blog72.fc2.com/tb.php/41-4252ba5e

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。