2010.02.27[土] *ブロッコリーとごぼうの黒胡麻味噌*
せっかく最近晴れが続いていたのに、
またまた雨が続くようで残念です。
最近散歩に行くと、帰ってからもすご~く良く寝てくれるまめ太くん。
行かないと全然寝ないんです~(>_<)
晴れろ~~~~!!!
さて今日は、ブロッコリーの軸の部分とごぼうを使ったちょっとしたおかず^^
軸の部分って捨てちゃう人もいるみたい。
でもこんな風にごぼうと一緒にチンして黒胡麻味噌で和えたら
ごはんに合う立派なおかずになるんです^^
*材料・2人分*
ブロッコリーの軸 ・・・ 2株分
ごぼう ・・・ 1/2本
酒 ・・・ 大さじ1
A 白味噌 ・・・ 大さじ1・1/2
みりん ・・・ 大さじ1/2
砂糖 ・・・ 小さじ1/4
黒すり胡麻 ・・・ 大さじ1
*作り方*
1.ごぼうは薄く斜めに切り、酢水に少し晒して水で洗い水気を切る。ブロッコリーの軸は周りの硬い部分を切り捨て、2mm位の厚さで大きさはごぼうと同じ位になるように切る。
2.耐熱ボールに1と酒を入れ、ラップをしてレンジ(600w)に3分かける。
3.混ぜておいたAを2に加えて混ぜ、ラップをしてレンジ(600w)に1分かける。
4.黒すり胡麻を加えて混ぜ合わせる。
3つのランキングに参加しています!
励みになります!1日1回ポチッとお願いします♪
<料理ブログ参加カテゴリー
>

先日、温かかったのでいつもモコモコで出かけていたまめ太の衣替えをしました^^
初めてのズボンをはいて、パーカーを着てきめてみました☆

全部ちょっとづつ大きいけど、まだ歩くわけじゃないのでいいかなと^^;
この日も帰ってからずーっと2時間位寝てくれました^^

いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。
コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、
ブログをお持ちでない方はこちらでお返事します^^
気軽にコメントいただけると嬉しいです♪
最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ
またまた雨が続くようで残念です。
最近散歩に行くと、帰ってからもすご~く良く寝てくれるまめ太くん。
行かないと全然寝ないんです~(>_<)
晴れろ~~~~!!!
さて今日は、ブロッコリーの軸の部分とごぼうを使ったちょっとしたおかず^^
軸の部分って捨てちゃう人もいるみたい。
でもこんな風にごぼうと一緒にチンして黒胡麻味噌で和えたら
ごはんに合う立派なおかずになるんです^^
*材料・2人分*
ブロッコリーの軸 ・・・ 2株分
ごぼう ・・・ 1/2本
酒 ・・・ 大さじ1
A 白味噌 ・・・ 大さじ1・1/2
みりん ・・・ 大さじ1/2
砂糖 ・・・ 小さじ1/4
黒すり胡麻 ・・・ 大さじ1
*作り方*
1.ごぼうは薄く斜めに切り、酢水に少し晒して水で洗い水気を切る。ブロッコリーの軸は周りの硬い部分を切り捨て、2mm位の厚さで大きさはごぼうと同じ位になるように切る。
2.耐熱ボールに1と酒を入れ、ラップをしてレンジ(600w)に3分かける。
3.混ぜておいたAを2に加えて混ぜ、ラップをしてレンジ(600w)に1分かける。
4.黒すり胡麻を加えて混ぜ合わせる。
3つのランキングに参加しています!
励みになります!1日1回ポチッとお願いします♪





先日、温かかったのでいつもモコモコで出かけていたまめ太の衣替えをしました^^
初めてのズボンをはいて、パーカーを着てきめてみました☆

全部ちょっとづつ大きいけど、まだ歩くわけじゃないのでいいかなと^^;
この日も帰ってからずーっと2時間位寝てくれました^^



いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。
コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、
ブログをお持ちでない方はこちらでお返事します^^
気軽にコメントいただけると嬉しいです♪
最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ
Comment
こんばんは☆
ブロッコリーの芯、最近になって食べ始めましたよ~♪
でもお料理法をたくさん知らず、だいたい茹でるかチャーハンやハンバーグに混ぜ込むか・・・そんな感じで食べてたんです。
黒ゴマ味噌和え、おかずの1品になっていいですね~!勉強になります♪♪
まめたクン、初めてのズボンなんですね^^
かっこいい♪
応援ぽち☆
ブロッコリーの芯、最近になって食べ始めましたよ~♪
でもお料理法をたくさん知らず、だいたい茹でるかチャーハンやハンバーグに混ぜ込むか・・・そんな感じで食べてたんです。
黒ゴマ味噌和え、おかずの1品になっていいですね~!勉強になります♪♪
まめたクン、初めてのズボンなんですね^^
かっこいい♪
応援ぽち☆
- #-
- sifora
- [URL]
- [Edit]
ブロッコリの芯は大好きでいつも食べるんですが、このところごぼうがものすごく硬くて、困っています。薄切りにして冷凍庫に入れちゃいました。それから煮てみようか炒めてみようかただいま思案中!
- #-
- min
- [URL]
- [Edit]
こんばんは。はぁ~い!ブロッコリーの芯、食べてますよ~。たしか料理家の小林カツ代さんのアドバイスで食べ始めたと思うの。美味しいよね~!ゴマ和えもヘルシーでいいですね!
まめ太くん、新しいお洋服が決まってるわ~☆ちゃんとお昼寝してくれるところが偉い!
応援!また遊びに来ます~!
まめ太くん、新しいお洋服が決まってるわ~☆ちゃんとお昼寝してくれるところが偉い!
応援!また遊びに来ます~!
- #-
- バニラビーンズ
- [URL]
- [Edit]
おおおっ
ブロッコリーの芯の使い方が!
是非是非参考に。
まめ太くんかわいらしいですね!
ズボンがなかなかいけてますね。
応援ポチ
ブロッコリーの芯の使い方が!
是非是非参考に。
まめ太くんかわいらしいですね!
ズボンがなかなかいけてますね。
応援ポチ
こんばんは~
ブロッコリーの芯♪
もちろん食べてますよ♪
ごぼうともよく合いますね♪
黒胡麻と味噌の組み合わせもいいな♪
まめ太くんイケてるわ♪
春のファッションも楽しみですね♪
ブロッコリーの芯♪
もちろん食べてますよ♪
ごぼうともよく合いますね♪
黒胡麻と味噌の組み合わせもいいな♪
まめ太くんイケてるわ♪
春のファッションも楽しみですね♪
- #-
- ゆん
- [URL]
- [Edit]
(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪
エコ食いいね~^^
我家は食わず嫌い王がいるのよ;;
だから変わったメニューは受け付けなくて><
私一人で食べたり子供と食べたりするんだけど・・
こういうエコ気になるので今度はやってみようっと♪
まめ太君かわカッコイイ~^^
最近の赤ちゃんはお洒落でいいですね~♪
私の子供が小さい頃はブランド志向で大変でした;;
OUENも!
エコ食いいね~^^
我家は食わず嫌い王がいるのよ;;
だから変わったメニューは受け付けなくて><
私一人で食べたり子供と食べたりするんだけど・・
こういうエコ気になるので今度はやってみようっと♪
まめ太君かわカッコイイ~^^
最近の赤ちゃんはお洒落でいいですね~♪
私の子供が小さい頃はブランド志向で大変でした;;
OUENも!
- #-
- ayumu
- [URL]
- [Edit]
こんばんは^-^
ブロッコリーの芯は美味しいよね♪
私も大好き♪
まめ太くん あまり寝てくれないと
ママ大変だよね><
上下分かれた服着ると
大きくなった感じがするよ^0^ノ★
ブロッコリーの芯は美味しいよね♪
私も大好き♪
まめ太くん あまり寝てくれないと
ママ大変だよね><
上下分かれた服着ると
大きくなった感じがするよ^0^ノ★
- #-
- まさ
- [URL]
- [Edit]
2010.10.26 Tue 23:15 アリバイ会社
こんばんは
初めまして!!
アリバイ会社を東京でやっているものです!!
いつも楽しく
拝見させていただいています!!
超可愛いですね☆☆
また覗かせていただきます!!
明日も
ハッピーな1日になりますように!!
初めまして!!
アリバイ会社を東京でやっているものです!!
いつも楽しく
拝見させていただいています!!
超可愛いですね☆☆
また覗かせていただきます!!
明日も
ハッピーな1日になりますように!!