top2

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.07.28[火]  *蒸しなすのネギ醤油漬け*

日曜日は、全4回の最後の日の両親学級に行ってきました。

この日は一番楽しみにしていた病棟見学。

分娩室や生まれたばかりの赤ちゃんが寝てるのを見れたり、

なんか、もうすぐなんだなと言う実感が持てました。

分娩室は手術室のような場所をイメージしてましたが、行ってみると普通の部屋。

真ん中にベッドがドンと置いてあり、

どんな姿勢にも対応できるようにベッドが色んな形に変わるようになっている。

部屋の中にはテレビもトイレもお風呂も付いている。

テレビでたまにやってる出産シーンを見ると、

陣痛の時に過ごす部屋から産まれそうになったら分娩室に移動しているのをよく見るけど、

私が産む病院は陣痛の時から産むまでずっと同じ部屋らしい。

移動しなくていいのは嬉しいかも^^

個室だから好きな事をして過ごしていいと言われたので、

部屋の中を大好きなほうじ茶の香りで一杯にして癒されようと計画中♪

そろそろ入院準備やベビグッズを揃えないと。。。

昨日、何も準備してないのに早くも産まれた夢を見て焦り始めてます。。。



さて今日は、茄子をレンジで蒸してネギ醤油に漬けただけの簡単レシピ^^

簡単なのに美味しくて食べ過ぎちゃう!?

冷蔵庫でキンキンに冷やすと尚うまし♪

蒸しなすのネギ醤油漬け



*材料・2人分*
なす ・・・ 2本
長ネギ(白い部分) ・・・ 5㎝
生姜 ・・・ 1カケ
A おろしにんにく ・・・ 小さじ1/4
  醤油 ・・・ 大さじ1
  酢 ・・・ 小さじ1
  ごま油 ・・・ 大さじ1/2

*作り方*
1.ネギと生姜はみじん切りにし、ネギは水に晒しておく。茄子はガクを落としてヘタの回りに包丁でグルッと切り込みを入れる。レンジに割り箸2~4本を置いて上に茄子を置き(下がうくようにするため)、600wに3分かける。(2本の場合3分、1本の場合は1分30秒)
2.1をレンジから出して冷水に入れて冷まし、冷めたら水気を絞ってヘタを切り落とし、縦に6等分にする。
3.ボールに1の生姜、水気を拭き取ったネギ、Aを入れて混ぜ、2の茄子を加えてタレが万遍なく行き渡るように混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。


3つのランキングに参加しています!
ポチッとお願いします♪

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ



Comment

2009.07.28 Tue 16:58  

(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

母親学級最後まで楽しめてよかったですね~^^
あと少しで出産で、不安もあるでしょうけど、生まれたら
また違った意味で大変なので、妊娠期間も最後まで
楽しんでくださいね。
写真なども沢山撮っておくといい思い出になりますよ^^
(意外と妊娠中って写真撮らないので^^;)

ほうじ茶が好きなのですね^^私もほうじ茶の香り大好き
なのでなんだか嬉しいです(*'ー'*)ふふっ♪

そうそう、私の誕生日は9月1日なので同じ日には
生まれなさそうですね^^;初産は予定日より遅れることが
多いみたいだから^^残念~

蒸しナス美味しそうだぁ~
今日のつまみに作ろうかな^^

応援しました~!
  • #-
  • ayumu 
  • [URL]
  • [Edit]

2009.07.28 Tue 22:36  

レンジで蒸しナス。
一度作ってみたいな~と思いつつ、
今年もナスをガンガン油で炒めてます(笑)
この暑いときには冷たい1品は
嬉しいですよね♪

2009.07.29 Wed 06:03  

gomakoさん、おはよです~♪

もうすぐですね^^

可愛いんだろうな~♪

冷やして食べるとほんと美味しそう~♪
  • #-
  • ゆい 
  • [URL]
  • [Edit]

2009.07.29 Wed 07:09  

ガマり~ん、おはよう~^-^☆

なす料理いいね~♪
ねぎ醤油。絶対うまい^^
ねぎ家族にはたまらないわ~!!

ほんと楽しみだね^^
今からイメトレかな^^
  • #-
  • ちょりママ 
  • [URL]
  • [Edit]

2009.07.29 Wed 08:19  

初産は予定より遅れるもの……だと思っていたら、
うちの子は3週間も早く生まれてきたわよん(笑)
え、え、うそ?って感じだったなぁ。
gomakoちゃんもそれぐらいのつもりでいたほうがいいかも^^
うしし。

このナスすっごくおいしそう。
キンキンに冷やして食べると最高なのね。

2009.07.31 Fri 19:00  

そのシステム楽だねー。
なんだか、着々と準備もととのいつつあって
それせが予知夢だとすると
予定日より、はやくうまれてくるかもだねっ。

↓茄子もだけれど、カボチャの美味しそう!!

2009.07.31 Fri 22:38  

ひがたんさん
なす料理 美味しそう
キンキンに冷やして 最高です

ポチッと応援させて頂きました

2009.08.04 Tue 10:37  

あ~この写真だけでゴハンが食べれそ。
すごい美味しそう~
キンキンに冷やして食べたいな~
茄子買ってこようかな。

ベビーちゃんもうすぐだね~
楽しみね~
元気な子を頑張って産むんだよ~ふぁいとー

2009.08.17 Mon 21:06  

中華風ですね!大好きです!夏にはい最高!生姜でぴりり、ごま油で元気いっぱい!
  • #-
  • min 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://gomagomama.blog72.fc2.com/tb.php/29-c6b27281

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。