fc2ブログ

top2

 

2009.07.15[水]  *赤じそジュース*

今日は、今の時期に作り置きする、とっても体にいい赤じそジュースです^^

既に今年2回も作りました。

もう2回目がなくなってしまう。。。

3回目を作らなくては!です^^

一度作るとたくさん出来るけど、毎日飲んだり料理に使ったりであっという間になくなってしまいます。

赤じそは、紫蘇と大体同じ栄養なので、

カルシウム、カリウム、鉄、ビタミン、ミネラルなどが豊富。

黒酢を使っているので、普通のお酢で作るよりかは栄養満点☆

アレルギー体質の私には改善効果も☆

他に血液サラサラやダイエット効果も☆

そして夏バテ防止!

あげるとキリがない感じ。

砂糖はきび砂糖と蜂蜜で違う甘さを演出。

飲む時は水や炭酸水で割って飲みます。

割って飲むタイプのカルピスとソーダで割っても美味しい^^

カルピスの場合は乳酸菌プラスでこれまた体にいいかんじ♪

冷蔵庫で保存して、1年はもつようです。

1日1杯飲んでればあっという間になくなりますが^^;

とにかく体にいい赤じそジュース、毎日1杯いかがでしょう?

赤じそジュース



*材料*
赤じその葉 ・・・ 300g
水 ・・・ 1,800cc
きび砂糖 ・・・ 400g
はちみつ ・・・ 200g
黒酢 ・・・ 500cc

*作り方*
1.赤じその葉は、綺麗に洗って水気をきり、沸騰させた分量の水に入れて3分煮る。
2.ザルの上にクッキングペーパーを敷き、1を流して漉す。
3.鍋に2ときび砂糖、はちみつ、黒酢を入れてフツフツするくらいの火加減で20分煮詰める。
4.3を煮沸消毒した瓶に熱いうちに移す。

* 3で使う鍋は、ステンレス製かホウロウ鍋を使ってください。
* 飲む時はお好みで薄めて飲んでください。



おまけの【赤じそカルピスソーダ】

赤じそカルピスソーダ



好みにもよりますが、

赤じそジュース : カルピス : ソーダ = 1 : 1 : 2~3

の割合で氷を入れて冷たくしてどうぞ^^

ソーダを水に変えてもGOODです (* ・ω・)ノ

3つのランキングに参加しています!
ポチッとお願いします♪

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

料理ブログランキング ←携帯からの方はこちら^^



Comment

2009.07.15 Wed 18:22  

gomakoさん、こんにちは~♪

凄い綺麗な色~^^

コースターも可愛いです~^^

美味しそうだな~♪
  • #-
  • ゆい 
  • [URL]
  • [Edit]

2009.07.16 Thu 05:11  

ガマりん、おはよう~^^☆

おいしそぅ~~!!
赤紫蘇がすごい出回ってるものね~
こうして旬を味わうのがまたいいわ!!
炭酸で割ってもいいね~
あ~想像したら飲みたくなるぅ~^^
  • #-
  • ちょりママ 
  • [URL]
  • [Edit]

2009.07.16 Thu 12:32  

市販の紫蘇ジュースはりんごが入っていて
好きじゃないから、毎年作るけれど
すぐなくなってしまって、おしまいだよー。
何回も作るなんてえらいなぁ~。それも黒酢が
入ってるし妊婦さんには最高だね!!

妊婦さんは体温高いから、この暑さはこたえるだろう
から、昼間はひきこもっていた方が良いよー
汗も対策もね(笑)
  • #-
  • モニ 
  • [URL]
  • [Edit]

2009.07.16 Thu 18:45  ゆいちゃんへ♪

まるで赤ワインみたいに綺麗だよね~^^
この色好きなんだ♪
コースター一目惚れして買っちゃったの(*^-^*)
  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]

2009.07.16 Thu 18:47  ちょりママンへ♪

赤じそスーパーに山積みされてるよね^^
今のうちにと思って今日も作ったんだ♪
夏はこれがないと駄目なのよ~^^;
  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]

2009.07.16 Thu 18:50  モニさんへ♪

市販の紫蘇ジュースって飲んだ事ないんですけど、りんごが入ってるんですね!?
ちょっと飲んでみたいかも^^
夏はこれがないと駄目なんです^^;
今年は特に執着してるかも。。。
実は今日も作ったんです♪
これでしばらくは安心だわ~☆

外は暑すぎるんで、もー引きこもってます^^;
家の中にいても汗が止まらない。。。
  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://gomagomama.blog72.fc2.com/tb.php/23-6fe505bd

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako