top2

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011.09.29[木]  *一緒にお料理*

先日の皮膚科は全体的によくなっているとのことで安心しました^^

皮膚がかさぶたに引っ張られて痒くなってしまうのはしょうがないみたい^^;

たっぷり保湿するしか方法がないらしく、保湿剤をたくさんもらってきました。

そして今、ほとんどのかさぶたは取れてます^^

残念なことに、今回広範囲で発疹が出てしまったので、

今年の冬はいつもよりももっと乾燥して湿疹ができやすくなってしまうらしく

それもまた保湿をたっぷりしないといけないそうです(>_<)

こまめに保湿頑張るぞ!


そんなこんなで、昨日は病み上がりのまめ太と一緒に初めてお料理をしました^^

私が料理しているといつもそばで

「見てみる!」とか「触る!」とか「食べてみる!」とか料理や食材、食べる事に興味津々なので、

前からお店にあって気になっていたエプロンを買ってあげたのです^^

将来料理ができる男になって欲しいので

男の子だけど料理を教えたいと前から思ってたんです^^

早いかなーと思ったのですが少しずつ始めてみようと思って

湿疹がよくなったってのもあったし昨日一緒に作りました^^

メニューは『野菜たっぷりボロネーゼ☆』

まめ太の役目は、予め切っておいた野菜をフライパンに投入するだけ^^

火が付いているので細心の注意を払って。

危ない場面もありましたがなんとか無事終了しました^^;

まめ太は物凄く楽しかったみたいで「まだやる!」となかなか離れようとしなかったので

急遽スパゲディを半分に折ってもらいました。

それが、一人でやらせたら大変!

折るたびに無数の細かいスパゲティがあちらこちらに飛び散る飛び散る!

なので二人でやりました^^;

そんなこんなで出来上がったのがこちら☆

まめ太

材料は

牛ひき肉、たまねぎ、茄子、蓮根、しめじ、にんにく、カットトマト缶、水、

赤ワイン、ブイヨン、砂糖、塩、醤油、オリーブオイル、粉チーズ

最後に茹でたブロッコリーを添えました^^

食べる時は「まめ太の作ったチュルチュルパルタ美味しいね~」

と言いながら食べるとまんべんの笑みで「美味しいね~!!!」

とか「まめ太作ったの^^」とか言いながら食べてました^^

まだソースが半分残っているので今日は混ぜご飯にでもしようかな♪

次はどんな料理を一緒に作ろうかな~♪


まめ太


ランキングに参加しています☆ポチッとお願いします♪

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ


最後まで読んでいただきありがとうございました☆

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。