2011.09.26[月] *サーモンの柿タルタルがけ*
土曜日の事。
まめ太を予約してあった大学病院に連れて行きました。
咳も鼻水も熱も治ったのでアレルギー検査結果だけを聞きに行きました。
アレルギー、出ないでほしいなと言う願いむなしく出ちゃいました(;_;)
でも、何がアレルギーなのかはわからず。
アレルギーの要素があるという数値の上限が170に対して
まめ太は490。
ハウスダストやダニは0でした。
でもこれから上がってくる可能性はあるとのこと。
こまめに掃除してくださいと。
ハウスダストとダニしか調べてないので何にアレルギーがあるか全くわからず
気になってしょうがない。
今のところ食べ物でも出ていないのでまだあげたことない物なのか。
そば、えび、かに、ピーナッツ、キウイ...
私がえびアレルギーだからえびなのか?
そばが気になるところだけど...
とりあえず牛乳を豆乳に完全に切り替えようかと考え中。
牛乳大好きまめ太には難しそうだけど、
あまりいい噂を聞かない牛乳を飲み続けていいものか悩んでたところだからいい機会かも。
発疹の方はだんだん足やおしりにも広がってたのですがそこまで酷くなく、
今は水泡がなくなり完全にかさぶた化しています。
それが痒いらしくて大変(>_<)
今日また大学病院の皮膚科の予約が入っているので相談してこよう。
そして結局何だったのか、何が一番有力なのか聞いてこようと思います。
足やおしりにも出たから手足口病かなぁなんて勝手に思ってますけど^^;
さて今日は、柿をタルタルソースにしてサーモンにかけてみました^^
柿は、ソース全体に柿の甘味を感じられるように半分はすりおろし、
塊でも感じられるようにもう半分はみじん切りにして加えました。
そして胡瓜のみじん切りを加えて歯ごたえもプラス☆
みず菜と一緒に食べるとさっぱりといただけます^^
柿が出回り始めた今、いかがですか?

【材料・2人分】
ノルウェーサーモン ・・・ 150~200g
みず菜 ・・・ 1株
<柿タルタル>
柿 ・・・ 1/2個
胡瓜 ・・・ 1/4本
[A]
マヨネーズ ・・・ 大さじ1/2
酢 ・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 小さじ2/3
【作り方】
1.ボールにみじん切りにした胡瓜を入れて塩少々(分量外)を加えて揉む。
2.出てきた汁をしぼって捨て、柿(1/4はみじん切り、1/4は摩り下ろす)とAを加えて混ぜ合わせる。
3.皿に2cm幅に切ったみず菜を敷き、好みの厚さに切ったサーモンを乗せて2をかける。

ノルウェーサーモンの料理レシピ
ランキングに参加しています!ポチッとお願いします^^

最後まで読んでいただきありがとうございました♪
まめ太を予約してあった大学病院に連れて行きました。
咳も鼻水も熱も治ったのでアレルギー検査結果だけを聞きに行きました。
アレルギー、出ないでほしいなと言う願いむなしく出ちゃいました(;_;)
でも、何がアレルギーなのかはわからず。
アレルギーの要素があるという数値の上限が170に対して
まめ太は490。
ハウスダストやダニは0でした。
でもこれから上がってくる可能性はあるとのこと。
こまめに掃除してくださいと。
ハウスダストとダニしか調べてないので何にアレルギーがあるか全くわからず
気になってしょうがない。
今のところ食べ物でも出ていないのでまだあげたことない物なのか。
そば、えび、かに、ピーナッツ、キウイ...
私がえびアレルギーだからえびなのか?
そばが気になるところだけど...
とりあえず牛乳を豆乳に完全に切り替えようかと考え中。
牛乳大好きまめ太には難しそうだけど、
あまりいい噂を聞かない牛乳を飲み続けていいものか悩んでたところだからいい機会かも。
発疹の方はだんだん足やおしりにも広がってたのですがそこまで酷くなく、
今は水泡がなくなり完全にかさぶた化しています。
それが痒いらしくて大変(>_<)
今日また大学病院の皮膚科の予約が入っているので相談してこよう。
そして結局何だったのか、何が一番有力なのか聞いてこようと思います。
足やおしりにも出たから手足口病かなぁなんて勝手に思ってますけど^^;
さて今日は、柿をタルタルソースにしてサーモンにかけてみました^^
柿は、ソース全体に柿の甘味を感じられるように半分はすりおろし、
塊でも感じられるようにもう半分はみじん切りにして加えました。
そして胡瓜のみじん切りを加えて歯ごたえもプラス☆
みず菜と一緒に食べるとさっぱりといただけます^^
柿が出回り始めた今、いかがですか?

【材料・2人分】
ノルウェーサーモン ・・・ 150~200g
みず菜 ・・・ 1株
<柿タルタル>
柿 ・・・ 1/2個
胡瓜 ・・・ 1/4本
[A]
マヨネーズ ・・・ 大さじ1/2
酢 ・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 小さじ2/3
【作り方】
1.ボールにみじん切りにした胡瓜を入れて塩少々(分量外)を加えて揉む。
2.出てきた汁をしぼって捨て、柿(1/4はみじん切り、1/4は摩り下ろす)とAを加えて混ぜ合わせる。
3.皿に2cm幅に切ったみず菜を敷き、好みの厚さに切ったサーモンを乗せて2をかける。

ノルウェーサーモンの料理レシピ
ランキングに参加しています!ポチッとお願いします^^



最後まで読んでいただきありがとうございました♪