top2

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011.01.27[木]  *黒胡麻きな粉の豆乳汁粉*

今日は、お正月の余ったお餅を使った美味しいデザートをご紹介♪

我が家では毎朝パンと一緒に朝食として食べています^^

実は出産後、育児などで妊娠前より13キロ痩せたのをいいことに、

まだ授乳中だから大丈夫だと甘い考えの元、

甘い物を調子に乗って食べ過ぎた結果

久しぶりに体重計に乗ってみてビックリ!

プラス7キロと言う残念な数値をたたき出してしまったのです。

これはショック。せっかく痩せたのが台無し。

と言うことで、全く甘い物を断つのは嫌なので、

今は毎日この『黒胡麻きな粉の豆乳汁粉』を朝に食べるのみにしています^^;

他に食べたい時は午前中のみと決めて。

でも、結構このお汁粉だけで1日満足できてます^^

そのおかげか、3日で1キロ減りました♪

ウフフ♡あと6キロだ!

さてさて、その『黒胡麻きな粉の豆乳汁粉』ですが、

豆乳に黒すり胡麻、きな粉を入れて

蜂蜜ときび砂糖の2つの甘味を加えました^^

1つの甘味だと物足りないのですが、

2つの違う甘味の方が甘味の幅が広がるのか美味しくなります^^

お餅は網で焼いて入れます。

お餅は最後に浮かべるだけよりも少しの間汁に入れて馴染ませた方が

お餅の旨味(?)が融け出るのか更に美味しくなります^^

きな粉は普通のきな粉でも美味しいですが、

私はスーパーで見つけた『雑穀きな粉』を使っています。

少し割高ですが、普通のきな粉より香ばしく、

栄養面でも鉄分が摂れるなど豊富なのでおススメです^^

お正月、お雑煮に使ったお餅余っていませんか?

豆乳と黒ゴマときな粉で健康にも美容にもいい美味しいデザート、いかがですか?^^

黒胡麻きな粉の豆乳汁粉

*材料・2人分*
A 無調整豆乳 ・・・ 300cc
  黒すり胡麻 ・・・ 大さじ1
  きな粉 ・・・ 大さじ1
B 蜂蜜 ・・・ 大さじ1.5
  きび砂糖 ・・・ 小さじ2

切り餅 ・・・ 1~2個(1個を2~4等分に切る)

*作り方*
1.餅は網で焼く。
2.鍋にAを入れて泡だて器で混ぜ、だまがなくなったらBを加えて弱火にかける。
3.お餅は焼きあがった時点で2に加え、沸騰する寸前で火を止める。

 焦げやすいので時々混ぜてください。


ちょうどピッタリのレシピコンテストを見つけたので参加しました^^

ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!



ランキングに参加しています☆

1日1回ポチッと応援おねがいしますヽ(^o^)丿


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

コメントのお返事はゆっくりになってしまいますが、

ブログをお持ちの方は伺って、お持ちでない方はこちらでお返事します。





最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

Comment

2011.01.27 Thu 04:22  

gomakoちゃん

おはよう~^^
今年もよろしくね!
太ったって 妊娠前より少ないのでしょ??
離乳していくとどうも太りやすいよね><
私は 未だに1人産んで+3kgが戻らない 涙
この汁粉とっても美味しそう!
作るわ♪ 
  • #-
  • まさ 
  • [URL]
  • [Edit]

2011.01.27 Thu 09:32  

おはよう~
13kgも痩せたんだ!!
すごい!!
今、増量しててもマイナス6kgでしょ?
うらやましいわ~
私、臨月んときより重いわ~
豆乳きなこのん美味しそう~♪
  • #-
  • ゆん 
  • [URL]
  • [Edit]

2011.01.27 Thu 15:20  

gomakoちゃん、すごいよなぁ~!!
あたしも体重減らした~い。
でもそのための努力が足りないのは重々承知なんだけど。。。
ついつい甘いもの欲しくなっちゃうんだよね。
体重計、のるの怖い(笑)

それから、前回記事のまめちゃん、すごいね!!
なんかいっぱいしゃべってて、おぉぉぉ!!って思ったよー。
だんなっちにいったら、「さすが、まめちゃん!」と。
今度会うのがすごく楽しみ♪

自己主張は。。。うちもすごいよー。
床に寝転がったりとかするもん。
まぁ、自我がでてきたってことで、もうしばらくは仕方ないよねぇ。。。
  • #-
  • 杏 
  • [URL]
  • [Edit]

2011.01.27 Thu 17:28  

こんにちは(^-^)

おいしそうなレシピがイッパイですね♪
仕事をして帰ってからのご飯の支度がつらいですが、
基本的に食べることが好きなので、おいしそうなレシピを
みるとついつい『作りたい!』って思ってしまいます(^^;)
仕事でお料理をメモるアプリ企画にかかわっているので、仕事でも
よくお料理ブログをよく見ています。
時間とお金がかからないメニューレシピを楽しみにしています(^o^)
まずはダイエットの為に私も豆乳しる粉に挑戦します~~~
  • #-
  • フェレット 
  • [URL]
  • [Edit]

2011.01.27 Thu 19:58  

これはおいしそう!食べる!
お餅ないからドリンクとして飲もうかな。
  • #-
  • Manami 
  • [URL]
  • [Edit]

2011.01.28 Fri 19:36  

こんばんは☆
体に優しいお食事風デザートですね♪お正月、美味しいものいっぱい食べて疲れた胃にすごくよさそう^^
我が家はお餅が大好きで、お正月過ぎた今でもわざわざお餅を買って来てはちょこちょこ食べてます(*´艸`*)
作り方も簡単だし、作って食べてみますね~^^
器もかわいい~♪
  • #-
  • sifora 
  • [URL]
  • [Edit]

2011.01.29 Sat 18:07  

お久しぶりのブログの更新♪嬉しいっす!!お待ちしてました~

そして、美容にも健康にもいいこのレシピ、いただきま~す☆
うちにもお餅、あるある~!!
来月からお家にいる率が高くなるので、ぜひ作ってみるね~
  • #-
  • あかねつん 
  • [URL]
  • [Edit]

2011.01.29 Sat 20:24  

gomakoちゃんこんばんは☆

まめ太くんーーー大きくなって*^^*何よりも嬉しい近況報告
セサミちゃんと駆けまわれるようになっただなんて
成長って素晴らしいわぁーって実感しました

変わらず優しいgomakoちゃんのレシピ♥やっぱり癒されます!
ほっこりしちゃった
温かい気持ちにしてくれてっありがとう~

忙しいだろうけれどgomakoちゃんの近況とレシピが見れるだけで幸せっ
無理なく続けてほしい☆って心からの願いです!!
  • #-
  • maya 
  • [URL]
  • [Edit]

2011.02.03 Thu 14:48  

写真撮りそびれちゃったけど、早速作らせてもらったよ~V

甘さもちょうどよくて、ほんとに美味しかったよ~またリピします!!
  • #-
  • あかねつん 
  • [URL]
  • [Edit]

2011.02.04 Fri 11:38  フェレットさんへ♪

はじめまして!
訪問、コメントありがとうございます♪
時間がない時でも美味しいもの食べたいですよね!
お料理アプリの企画をされているなんてかっこいいです♡
楽しそうですよね♪
私ももっと早くお料理が好きだと気づいていたら企画とかできる会社へ就職したかったなと思っているので羨ましいです^^
これからもよろしくおねがいしますヽ(^o^)丿

  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]

2011.02.04 Fri 11:39  Manamiっちへ♪

美味しそうでしょ♡
お餅あった方が美味しいけどなしでもいけるよ~♪
甘さはお好みで調節してね^^
  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]

2011.02.04 Fri 11:41  あかねつんへ♪

早速作ってくれてありがとうヽ(^o^)丿
すごく嬉しい(≧▽≦)
美味しかったでしょ♡
甘さは色々試して行きついた私好みの甘さになってるけどちょうどいいって言ってもらえてよかった^^
またよろしく~♪
  • #-
  • gomako 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://gomagomama.blog72.fc2.com/tb.php/147-ab52f318

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。