2011.02.04[金] *初めてのシフォンケーキ(米粉のプレーンと黒胡麻きな粉)*
先週、ずっと作りたいと思っていたシフォンケーキをやっと作りました♪

本は薄力粉だったのですが、勝手に米粉で作ってしまいました^^;
初めてなんだから本通り作ればよかったかな^^;
出来はというと、膨らみがいまいちだったのですが
味はふんわりしっとり!
も~最高ヽ(^o^)丿
甘さ控えめだから後味あっさりで止まらなくて大変でした^^;
初めてにしては上出来☆
膨らみがいまいちだったのは、
たぶん途中でオーブンを2回もあけてしまったから^^;
今日まで5回作ったけど他の日に作った物はちゃんと膨らんだし^^
毎回納得いかないのは型から出すとき綺麗にできないこと。
側面が特に(>_<)
一番初めが一番綺麗にできた。
本通りにやってもなかなか難しい。
ペティナイフの切れ味が悪いのが原因?
これも慣れなのかな?
まだまだお菓子作りは生まれたばかりのひよっこ状態。
もっともっとたくさん作ってプレゼントできるくらいにまで腕をあげたいな^^

これは4回目に作った黒胡麻きな粉の米粉シフォン^^

米粉を30g減らして雑穀きな粉を30g、黒すり胡麻を10g加えました。
味はしっかり黒胡麻ときな粉が味わえて美味♡
ふんわり感はプレーンよりもやや劣ってたかな?
プレーンよりも気持ちしっかりした仕上がりでした^^
旦那さんは違いがわからないと言っていたので、ホントに微妙な違いでした^^
このシフォンケーキ、まめ太の食べれる安心食材を使ってるし
甘さも控えめなので初めて作った時にちょこっとあげてみました^^
すると、食べた瞬間物凄い喜びよう!!!
足踏みして上向いて、ん~!!!って叫びながらクルクル回ってました(笑)
こんなに喜んでくれるとたくさんあげたくなっちゃうけど
そこはグッとこらえて少しだけしかあげませんでした^^;
でも、最近お米を嫌って食べてくれないので、
米粉を使ったおやつをあげたりしてまかなっている状態なんです。
なので、シフォンケーキ作りにはまっている今は
毎日シフォンケーキがまめ太のおやつになってます^^
ヘルシーだから私も一緒に♪
次はお野菜入りのが作りたいな^^

早速、先日の
【黒胡麻きな粉の豆乳汁粉】を
お友達のあかねつんが作ってくれましたヽ(^o^)丿
甘さもちょうど良くてリピ決定と嬉しいコメントいだたき感動(;O;)
ありがとう♪
コメントのお返事はゆっくりになってしまいますが、
ブログをお持ちの方は伺って、お持ちでない方はこちらでお返事します。
最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

本は薄力粉だったのですが、勝手に米粉で作ってしまいました^^;
初めてなんだから本通り作ればよかったかな^^;
出来はというと、膨らみがいまいちだったのですが
味はふんわりしっとり!
も~最高ヽ(^o^)丿
甘さ控えめだから後味あっさりで止まらなくて大変でした^^;
初めてにしては上出来☆
膨らみがいまいちだったのは、
たぶん途中でオーブンを2回もあけてしまったから^^;
今日まで5回作ったけど他の日に作った物はちゃんと膨らんだし^^
毎回納得いかないのは型から出すとき綺麗にできないこと。
側面が特に(>_<)
一番初めが一番綺麗にできた。
本通りにやってもなかなか難しい。
ペティナイフの切れ味が悪いのが原因?
これも慣れなのかな?
まだまだお菓子作りは生まれたばかりのひよっこ状態。
もっともっとたくさん作ってプレゼントできるくらいにまで腕をあげたいな^^

これは4回目に作った黒胡麻きな粉の米粉シフォン^^

米粉を30g減らして雑穀きな粉を30g、黒すり胡麻を10g加えました。
味はしっかり黒胡麻ときな粉が味わえて美味♡
ふんわり感はプレーンよりもやや劣ってたかな?
プレーンよりも気持ちしっかりした仕上がりでした^^
旦那さんは違いがわからないと言っていたので、ホントに微妙な違いでした^^
このシフォンケーキ、まめ太の食べれる安心食材を使ってるし
甘さも控えめなので初めて作った時にちょこっとあげてみました^^
すると、食べた瞬間物凄い喜びよう!!!
足踏みして上向いて、ん~!!!って叫びながらクルクル回ってました(笑)
こんなに喜んでくれるとたくさんあげたくなっちゃうけど
そこはグッとこらえて少しだけしかあげませんでした^^;
でも、最近お米を嫌って食べてくれないので、
米粉を使ったおやつをあげたりしてまかなっている状態なんです。
なので、シフォンケーキ作りにはまっている今は
毎日シフォンケーキがまめ太のおやつになってます^^
ヘルシーだから私も一緒に♪
次はお野菜入りのが作りたいな^^



早速、先日の

お友達のあかねつんが作ってくれましたヽ(^o^)丿
甘さもちょうど良くてリピ決定と嬉しいコメントいだたき感動(;O;)
ありがとう♪
コメントのお返事はゆっくりになってしまいますが、
ブログをお持ちの方は伺って、お持ちでない方はこちらでお返事します。
最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ
Comment
2011.02.04 Fri 21:19 うちも~
お菓子作り楽しいよね!
あたしも好き♪
最近作れてないけどさ。。。
ガスオープンが欲しいなぁ。
そしたら、いろいろ作れるのに(x_x;)って思う今日この頃。
うちもご飯食べない時期あったよ~。
むしろ今でも小食だと。
タイミングはずすとべぇ、だし。。。
白いご飯のままじゃ食べないし、当時はスプーンすら拒否だったし。
でもなんとか食べてほしくて、遊び食べは目をつぶって小さいおにぎりにしてあげてた。
もちろん混ぜご飯とかふりかけとかで味付けて。
気が紛れてるとどさくさに紛れて食べるから、なんとかそれでカバー。
ずっと追いかけ回してたよ(/_・、)
食べてくれないと食事の時間がきついよね。。。
うちもまだまだ食べるものが限られてるから、悩んでるよ~。
お互いがんばろうね!
あたしも好き♪
最近作れてないけどさ。。。
ガスオープンが欲しいなぁ。
そしたら、いろいろ作れるのに(x_x;)って思う今日この頃。
うちもご飯食べない時期あったよ~。
むしろ今でも小食だと。
タイミングはずすとべぇ、だし。。。
白いご飯のままじゃ食べないし、当時はスプーンすら拒否だったし。
でもなんとか食べてほしくて、遊び食べは目をつぶって小さいおにぎりにしてあげてた。
もちろん混ぜご飯とかふりかけとかで味付けて。
気が紛れてるとどさくさに紛れて食べるから、なんとかそれでカバー。
ずっと追いかけ回してたよ(/_・、)
食べてくれないと食事の時間がきついよね。。。
うちもまだまだ食べるものが限られてるから、悩んでるよ~。
お互いがんばろうね!
- #-
- 杏
- [URL]
- [Edit]
おおっ凄いっっ!!
これでひよっこ状態??
こんなにシフォンが綺麗に焼けるのに~(*^。^*)
確かに型出しって難しいね~><
私も毎回神経使う割りに上手く出来ないよ・・(笑)
ポチッ☆
これでひよっこ状態??
こんなにシフォンが綺麗に焼けるのに~(*^。^*)
確かに型出しって難しいね~><
私も毎回神経使う割りに上手く出来ないよ・・(笑)
ポチッ☆
- #-
- まっぴぃ
- [URL]
- [Edit]
こんばんは☆
しふぉん、すごいキレイに焼けてますね~♪
ふんわり感が伝わってきます(*´艸`*) 美味しそう~!
お野菜のしふぉんもいいですね~^^マメ太くんのおやつにぴったりですね♪ごまこさんのアレンジシフォン記事、また楽しみにしていますo(*^^*)o
しふぉん、すごいキレイに焼けてますね~♪
ふんわり感が伝わってきます(*´艸`*) 美味しそう~!
お野菜のしふぉんもいいですね~^^マメ太くんのおやつにぴったりですね♪ごまこさんのアレンジシフォン記事、また楽しみにしていますo(*^^*)o
- #-
- sifora
- [URL]
- [Edit]
こんにちわ^^
シフォンケーキ美味しそう~!!
こんな美味しそうなおやつ、楽しみだよね♪
うちは、そんなすごいものは作れないんだけど^^;
最近は卵なしの蒸しパン作りやってるよぉ~。
色々トッピングして♪
これだと、良く食べてくれるんだ♪
あと、杏さんに教わった焼き芋!
うちもご飯はそのままだと食べないよぉ!
お味噌汁がすきだから、結局最後はぶっかけめしになってるよぉ><
シフォンケーキ美味しそう~!!
こんな美味しそうなおやつ、楽しみだよね♪
うちは、そんなすごいものは作れないんだけど^^;
最近は卵なしの蒸しパン作りやってるよぉ~。
色々トッピングして♪
これだと、良く食べてくれるんだ♪
あと、杏さんに教わった焼き芋!
うちもご飯はそのままだと食べないよぉ!
お味噌汁がすきだから、結局最後はぶっかけめしになってるよぉ><
- #-
- ナツ
- [URL]
- [Edit]