top2

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.09.21[火]  *レンジで☆あさりとキムチの酒蒸し*

この一週間、新しい携帯をいじるのと、ケークサレ作りをひたすらやっていました^^

前にも蒸しパンを好みの物に仕上がるまで作って作って作りまくったと書きましたが、

今回はケークサレで実行中^^;

作りまくってますが、まだ何かが足りない。

研究、追究はまだまだ続きそうです。。。


さて今日は、前回(レンジで☆あさりと切干大根のワイン蒸し~ぺペロン風~)に続きあさり料理です^^

キムチとあさりの塩気で味付け不要☆

あさりの塩抜きさえしておけば、

前回同様、レンジのみなので簡単です♪

ごはんにとっても合いますよ~♪( ´▽`)

前回書き忘れましたが、

あさりを冷凍した場合の日持ちは1週間位です。

それ以上だと、開かないあさり続出なので早めに使うことをオススメします!

以前、すっかり忘れて3週間ほどたった物を使ったら、

300gのうち4個しか開いてくれず。。。

残念な食卓になってしまったのでくれぐれもお気を付け下さい。

長く冷凍したい場合は一度火を通した方がいいと思います。



レンジで☆あさりとキムチの酒蒸し



*材料・2人分*
あさり(下処理済)・・・ 300g
A キャベツ ・・・ 3枚(ザク切り)
  舞茸 ・・・ 1パック(石突きを取ってさく)
  キムチ ・・・ 80g
  酒 ・・・ 大さじ2
胡麻油 ・・・ 大さじ1
小ネギ ・・・ 適量(小口切り)


*作り方*
1.耐熱ボールにAを入れて混ぜ、上にあさりを重ならないように乗せ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)に7~10分かける。
2.1に胡麻油を加えて混ぜ、皿に盛り付け小ネギを散らす。

*1 あさりは、水100ccあたり3gの塩を入れた塩水に2~3時間入れて塩抜きした後、ザルにあけて殻同士をこすり合わせて汚れを取った物を使っています。
*2 レンジにかける時間の目安は、あさりの殻が開くまでです。元々開かない物も混じっている事がありますが、常温の物で7~10分、冷凍の物は10~12分位で開きます。


3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ


ナデシコクッキング内の『おすすめリンク集』に紹介していただいています♪

ナデシコクッキング


ツイッターでちょこちょこつぶやいています^^

気軽にフォローしてくださいヽ(・∀・)

http://twitter.com/gomagomama





先日、まめ太は初めてのお祭りに行きました^^

お祭り行くよ~♪

やった~!ニカ~(すごい顔^^;)

まめ太


あれれ?着いたよ~。。。

まめ太

チ~ン。



にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。

コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、

ブログをお持ちでない方はこちらでお返事していますが、

今育児に追われなかなかすぐにはお返事できない日々が続いています。

スローペースになってしまいます。どうぞよろしくお願いしますm(__)m


最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

Comment

2010.09.21 Tue 06:35  

全部のあさりがぱかっと開いている~。
美しい~!

キムチと相性が良さそうだから絶対に美味しいだろうね!

まめ太君笑える~♪

2010.09.21 Tue 07:22  

おはよう~
キムチとあさりって初めてだわ
すっごく美味しそうだね
いつか食べてみたい~
今の仕事はノロウイルスの感染の危険があるから貝食べたらダメなの~

ニカーッと笑ったまめ太くんキュートだわ
  • #-
  • ゆん 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.09.21 Tue 13:44  

おぉぉっ!
味付け無しって簡単でイイねぇ~♪♪
gomakoちゃんのレシピってレンジとか使うのが多くてホント作りやすくて好き~(*^^)v

あっそうそう!!
押麦と干し椎茸のとろとろポタージュやっと作ったよ☆
予想通りのめちゃ旨だった~*・。♡
リンクさせてもらいました~♪  ぽちっ☆
  • #-
  • まっぴぃ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.09.21 Tue 16:05  

(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

おいしそうなお料理だね~。
いつ見ても綺麗な盛りつけでお店でもしてるみたい^^
アサリをレンちんで簡単に作れるなんて
思いもしなかったなあ~
今度アサリ買ったら試してみたいです♪

お祭り、まめ太君寝ちゃって残念だったね^^;

応援も!
  • #-
  • ayumu 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.09.21 Tue 21:09  

あさりってあたしあんまり使ったことないから嬉しい♪
彩りも綺麗で、誰か来た時とかもいいかも。

せっかく行ったのに、ってことあるある!
また次のお楽しみだね☆

そうそう、momen、行って来たよー。
残念ながら一番食べて見たかったショートケーキがなかったんだけど、他はいくつか購入。
生地がふわっふわで美味しかった!
何個もいけちゃいそうな美味しさで☆
また買っちゃいそう♪
  • #-
  • 杏 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.09.21 Tue 23:29  

こんばんは^^
ハイ めちゃ好みのレシピです♪
キャベツ 舞茸 あさり キムチどれも好物だよん
あーはやく食べたいわ
アハハ まめちゃん 寝ちゃった^^
我が娘も「出かけるよ~」との声に
反応して バックやらかけるのだけど
車で小一時間もすれば寝てしまいます^^;
<やっぱり 好みだった? 家具はね
 子どもたちがそれぞれの部屋をもってからの
 お楽しみだわ いつかしら><
  • #-
  • まさ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.09.23 Thu 11:07  

gomagomaお久しぶり!ご無沙汰してしまってごめんね。

ブログにもコメントもらってたのに、返信もできず。
先月12日に無事長女を出産できたよ~
今は育児奮闘中♪

gomagoma、twitterやってるんだね!
私もやっているので、早速フォローしました♪
ブログはなかなか更新できないけどtwitterは結構
つぶやいてるのでよかったらよろしくね☆

2010.09.26 Sun 17:37  

gomakoちゃんこんばんは~♪
あさりとキムチっ良いお味が出そうっ
レンチン♪お助けメニューだわ(〃艸〃)

お祭りのにぎわいにも負けないまめ太くんの寝顔っ
大物確実だわ☆

先日押麦スープ作らせて頂きました^^
事後報告でごめんねっ
とっても飲みやすく美味しかったです♪ごちぽち~

~お返事~
> スノーマン
なんて優しいのっコメント有難う(^w^)
宇宙人…にしか見えないのにっgomakoちゃんに救われました☆
  • #-
  • maya 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://gomagomama.blog72.fc2.com/tb.php/140-169bc33d

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。