fc2ブログ

top2

 

2010.09.14[火]  *レンジで☆あさりと切干大根のワイン蒸し~ぺペロン風~

先日、気晴らしにお散歩に行きがてらヨドバシカメラに寄って

前から欲しかったXPERIAに機種変してきました。

iPhoneに憧れてたけど、10年以上ドコモを使っているのでドコモがよくて、

でもXPERIAでも@の後が変わるから

アドレスを変更しなきゃいけないって聞いてそれもイヤで。

欲しいなと思い始めてから、あれよあれよと時間が過ぎて

気付けば@docomoで変わらず使えるようになっていたので買っちゃいました^^

しかも、ドコモポイントとヨドバシカメラのポイントでタダでした^^

ウキウキで家に帰ったもののいざ使おうと思っても私には使いこなせず

買って2日はストレスのオンパレード。。。

3日目でやっと少し使えるようになり。

でもストレスは相変わらず。。。

まだメールは打ちたい文字を声に出しながらゆっくり打っている状態(-_-;)

早く慣れないかな。。。


さて今日は、レンジにかけるだけの簡単料理♪

下処理さえしておけば後は楽チン♪

あさりは下処理した後、

1時間位放置しておくとストレスを感じて美味しくなるそうです。

私はいつも600gを買ってきて下処理した後300gづつ冷凍しています。

冷凍しておけば使う時かなり楽ですが、

美味しいのは下処理後1時間放置したあさりです^^

冷凍すると死んじゃうのかな?

いくら加熱しても開かないあさりが多いです。

ご参考までに^^;

このお料理、切干大根があさりの旨味をたっぷり吸ってくれるので

かなりうまうまですヽ(・∀・)ノ

ピリ辛でにんにくも効いているのでごはんも進みます♡

是非お試しを~ヽ(´∀`*)ノ

レンジで☆あさりと切干大根のワイン蒸し~ぺペロン風~



Cpicon あさりと切干大根のワイン蒸し~ペペロン風 by gomagomama

クックパッドへレシピを公開に変更しました。レシピはこちら↑

3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ


ナデシコクッキング内の『おすすめリンク集』に紹介していただいています♪

ナデシコクッキング


ツイッターでチョコチョコつぶやいていますので気軽にフォローしてください^^

http://twitter.com/gomagomama





先日、機種変に行った時の事。

お腹が空いたのでヨドバシの上のレストラン街でごはんを食べました^^

まめ太とは2回目の外食。

勿論じっとしているわけはなく。。。

慌ただしく平らげて外へ。

時間帯もあってガラガラのフロア。

歩かせてみました^^

暑かったり蚊が多かったりであんまり靴を履いての練習をさせていなかったのですが、

この日初めて上手に歩けるようになりましたヽ(・∀・)ノ

どうやらコツを掴んだようです♪

テコテコテコテコ。
まめ太

ドテッ!!!
まめ太

これな~に?気になるな~。
まめ太

ねーママ!ぼく決まったよ!
まめ太

この豚肉とピーマンのやつ!
まめ太

大きくなったらね~(笑)



にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。

コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、

ブログをお持ちでない方はこちらでお返事していますが、

今育児に追われなかなかすぐにはお返事できない日々が続いています。

スローペースになってしまいます。どうぞよろしくお願いしますm(__)m


最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

Comment

2010.09.14 Tue 02:28  

長年使っていると、やっぱり慣れたものがいいよね~

こういうレンジにかけるだけの簡単料理ってうれしいな~
暑い日には最高! しかも、時間のない時なんて、ちゃっちゃちゃって出来ちゃうもん。でも、ちゃ~んとした副菜になっていてそんけー!

まめ太くん、もうこうして歩けちゃうのね~ 可愛いな~ もうね、甥っ子の成長をみてるようで成長が楽しみだよ!

おうえん
  • #-
  • ロッキン 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.09.14 Tue 07:12  

おはよう~
あさりと切り干しって旨味と旨味の相乗効果で美味しいだろうな~♪♪

まめ太くん靴はいて歩けたのね♪♪
  • #-
  • ゆん 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.09.14 Tue 09:36  

こんにちは!

アサリのだしがきいてて美味しそう!
麺類にガバッとかけて食べても美味しそうだね。

まめ太君がドンドン育ってる~♪

2010.09.14 Tue 16:56  

へぇ~アサリは下処理して殻のまま冷凍するんだね~?
なるほど~!
勉強になった~(*^^)v
今まで茹でて殻から身を出して冷凍しか思ってなかったよ~!

私もDoCoMoだよ~ヽ(^o^)丿

ぽちっ☆
  • #-
  • まっぴぃ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.09.14 Tue 19:54  

@^^@)/コンバンワ ☆
切り干し大根にアサリのうまみがたっぷりしみこんで・・・すごい美味しそう~!アサリは子供も大好き♪アサリのうまみ付きの切り干し大根なら子供もたくさん食べてくれそうです^^(うちの子、普通に煮た切り干し大根はあまり食べないんですよ~;;)
アサリ、茹でてから冷凍してました。生のままでも冷凍大丈夫なんですねΣ(- -ノ)ノ
まめ太くん、大きくなりましたね~^^
色んなものに興味津々で楽しそう^^
  • #-
  • sifora 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.09.14 Tue 22:13  

こんばんは^^
潮干狩りで大量にとれたときは
冷凍しますよ^^
アサリのうまみはぎゅっと
死んでるのかな??
切り干しからも出汁がでてウマウマだよね♪
gomakoちゃん ひょっとして北欧好き?
前からなんとなく思ってたけど 笑
私は 北欧、ミッドセンチュリーが好きです
ぜんぜん手が届かないし 育児中だから
大事に封印 ^m^
まめくん もう目が離せないのでは??
男の子はそうこなくっちゃ 
  • #-
  • まさ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.09.14 Tue 22:31  

gomakoちゃんこんばんは~
携帯…ほんと疎くって新機種って言われるだけで
おお~っって最先端感じちゃう^m^
数日で使いこなせる才能分けてほしいっ

切干大根とあさりの旨みたっぷりでおいしそうっ~
冷凍あさりだとますます旨みUPするだろうなっ♪

さすがっ美味しいものを分かってるまめ太くんっ~
指さしちゃうところがっふふっ~やられたぁっぽち~☆

~お返事~
> カレープラント
優しいカレーの香りなの♪ハーブ置いてるお店にあるから
よかったらさっと触れて嗅いでみて~ほんとカレー((笑))
>メンバー
優しいお言葉ありがとう~♪幽霊メンバーにならないよう頑張ってみるっ(。-∀-)ニヒ♪
  • #-
  • maya 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://gomagomama.blog72.fc2.com/tb.php/139-2e295ae6

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako