2010.08.09[月] *ぷちぷち押麦の豆乳胡麻味噌蒸しパン*
先日、待っていたモニターの押麦が届きましたヽ(・∀・)ノ
当選発表も待ちきれなくて購入した私^^;
到着が遅れていたので買って正解^^
結局半月で2袋も消費していたんです(笑)
調度2袋目がなくなった所に届いたのでラッキーでした^^
そんな押麦を使ったレシピ第4弾☆
今日は蒸しパンです^^
離乳食で蒸しパンを作るようになってからというもの
自分のおやつにも蒸しパンを作るようになりました。
乳腺が詰まりやすい私にはヘルシーでちょうどいい最高のおやつ^^
美味しくできるまで何度も作り直したから冷凍庫が蒸しパンでいっぱい^^;
いつもそうだけど、
ひとつの物を追求するのが好き。
何度も作って作って作ってやっと納得のいく物ができるとホント嬉しい♡
追求している間は我慢できなくて、とにかく作りたくてしょうがないから大量に出来てしまう^^;
毎日食べ過ぎない程度に食べて減らさないと。。。
そこで、今回は押麦を加えてふんわりの中にもプチプチ食感が楽しめる蒸しパンにしてみました^^
味は胡麻味噌^^
豆乳を使ってヘルシーに☆
おやつにもお食事にも美味しく食べれる蒸しパンになりました♪
余ったらラップに包んで冷凍し、食べる時はレンジでチンして食べてください^^
*材料・7個分*
押麦 ・・・ 大さじ3(茹で上がり量:約90g)
【A】
薄力粉 ・・・ 120g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1・1/4
【B】
白練胡麻 ・・・ 50g
きび砂糖 ・・・ 40g
味噌 ・・・ 20g
無調整豆乳 ・・・ 110g(ccよりもgの方が正確なのでg表記にしました)
*下準備*
・ Aは合わせてふるっておく。
・ 蒸し器を火にかけ沸騰させておく。
・ カップを用意しておく。
*作り方*
1.押麦は鍋に入れてたっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら中火弱で10分茹でるか、耐熱ボールに押麦と水150ccを入れて両端を開けてラップをし、レンジで600wに2分30秒、200wに7分かけて3分以上蒸らす。共にザルにあけ、水でサッと洗ってしっかり水気をきる。
2.ボールにBを入れて泡立て器できび砂糖と味噌がとけるように混ぜる。
3.ふるったAを2に加えて、泡立て器で周りからすくうように混ぜていき、白い所がなくなったら1を加えてスプーンかゴムベラに持ち替え、全体が均等に混ざるようにザックリ混ぜる。
4.カップの8分目位まで入れたら蒸気が上がっている蒸し器に入れて15分蒸す。
*1 押麦をレンジで加熱する場合、始めに600wで沸騰させ、200wに落とす事によって拭きこぼれを防止します。ラップは両端1~2cm位づつあけてください。
*2 生地は混ぜすぎると粘りが出るうえに膨らまないので、混ぜすぎない様に注意して下さい。
*3 生地は少し固めになっています。カップに入れにくいので、スプーン2本使って入れてください。
*4 カップは紙やシリコンがありますが、プリンカップに入れて使うと綺麗な形に蒸し上がります。

3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪
<料理ブログ参加カテゴリー
>

ナデシコクッキング内の『おすすめリンク集』に紹介していただいています♪

先週の木曜日、8月5日の日はまめ太の靴を買ってきてお外デビューをしました^^
最近部屋の中で立ちっぱなし歩きっぱなし、
たまに早歩きなのにあまり転ばないのでそろそろかなと思いデビューしました♪
初めての靴はサイズがあるのが2種類のみだったので服に合わせやすい方を購入。

足のサイズは11.4cm。
靴のサイズは12.5cm。
3ヶ月はもつそうです^^
まめ太、試着した初めての靴にキョトン顔^^

家に帰ってきて部屋で履かせるとなぜか立てない上に大泣き。。。
まるで腰がぬけたように立てない。。。
とりあえず脱がせ、夕方涼しくなってからベビーカーに乗せて靴を履かせ、
すぐに外へ行くと靴を履いていることを忘れたのかいつも通りのまめ太。
しばらくベビーカーでお散歩した後、安全な歩道で初地面☆

私のぽっちゃりボディーは見てみぬふりをお願いします^^;
初めはペタンとすぐに座ってしまいましたが、
しばらくすると私の手を振り払ってちょこちょこあちらこちらへ。。。
そのうち地面が気になりだしたので初日は終了^^
靴を履くと上手く歩けていたのが全然歩けなくなると言う事が判明。
もっと早く部屋用の柔らかい靴でも履かせて慣れさせておけばよかったな。
そして、部屋で上手に歩いていても外では気が散るせいかあちこち行っちゃうし
葉っぱ食べようとするし転びそうになるしで全く安心できない。
毎日ちょっとづつ練習して少しでも早く安心できるようになってほしいな^^
おまけ↓

私の初めて履いた靴とポシェット。
靴は沢山歩いて穴開いてる^^
ポシェットは使ってた記憶がちゃんと残ってる^^
まめ太が生まれた時に母から貰った私の宝物♡
私も大切に取っておいてまめ太に渡そう^^
いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。
コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、
ブログをお持ちでない方はこちらでお返事していますが、
今育児に追われなかなかすぐにはお返事できない日々が続いています。
スローペースになってしまいます。どうぞよろしくお願いしますm(__)m
最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ
当選発表も待ちきれなくて購入した私^^;
到着が遅れていたので買って正解^^
結局半月で2袋も消費していたんです(笑)
調度2袋目がなくなった所に届いたのでラッキーでした^^
そんな押麦を使ったレシピ第4弾☆
今日は蒸しパンです^^
離乳食で蒸しパンを作るようになってからというもの
自分のおやつにも蒸しパンを作るようになりました。
乳腺が詰まりやすい私にはヘルシーでちょうどいい最高のおやつ^^
美味しくできるまで何度も作り直したから冷凍庫が蒸しパンでいっぱい^^;
いつもそうだけど、
ひとつの物を追求するのが好き。
何度も作って作って作ってやっと納得のいく物ができるとホント嬉しい♡
追求している間は我慢できなくて、とにかく作りたくてしょうがないから大量に出来てしまう^^;
毎日食べ過ぎない程度に食べて減らさないと。。。
そこで、今回は押麦を加えてふんわりの中にもプチプチ食感が楽しめる蒸しパンにしてみました^^
味は胡麻味噌^^
豆乳を使ってヘルシーに☆
おやつにもお食事にも美味しく食べれる蒸しパンになりました♪
余ったらラップに包んで冷凍し、食べる時はレンジでチンして食べてください^^
*材料・7個分*
押麦 ・・・ 大さじ3(茹で上がり量:約90g)
【A】
薄力粉 ・・・ 120g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1・1/4
【B】
白練胡麻 ・・・ 50g
きび砂糖 ・・・ 40g
味噌 ・・・ 20g
無調整豆乳 ・・・ 110g(ccよりもgの方が正確なのでg表記にしました)
*下準備*
・ Aは合わせてふるっておく。
・ 蒸し器を火にかけ沸騰させておく。
・ カップを用意しておく。
*作り方*
1.押麦は鍋に入れてたっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら中火弱で10分茹でるか、耐熱ボールに押麦と水150ccを入れて両端を開けてラップをし、レンジで600wに2分30秒、200wに7分かけて3分以上蒸らす。共にザルにあけ、水でサッと洗ってしっかり水気をきる。
2.ボールにBを入れて泡立て器できび砂糖と味噌がとけるように混ぜる。
3.ふるったAを2に加えて、泡立て器で周りからすくうように混ぜていき、白い所がなくなったら1を加えてスプーンかゴムベラに持ち替え、全体が均等に混ざるようにザックリ混ぜる。
4.カップの8分目位まで入れたら蒸気が上がっている蒸し器に入れて15分蒸す。
*1 押麦をレンジで加熱する場合、始めに600wで沸騰させ、200wに落とす事によって拭きこぼれを防止します。ラップは両端1~2cm位づつあけてください。
*2 生地は混ぜすぎると粘りが出るうえに膨らまないので、混ぜすぎない様に注意して下さい。
*3 生地は少し固めになっています。カップに入れにくいので、スプーン2本使って入れてください。
*4 カップは紙やシリコンがありますが、プリンカップに入れて使うと綺麗な形に蒸し上がります。

3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪





ナデシコクッキング内の『おすすめリンク集』に紹介していただいています♪

先週の木曜日、8月5日の日はまめ太の靴を買ってきてお外デビューをしました^^
最近部屋の中で立ちっぱなし歩きっぱなし、
たまに早歩きなのにあまり転ばないのでそろそろかなと思いデビューしました♪
初めての靴はサイズがあるのが2種類のみだったので服に合わせやすい方を購入。

足のサイズは11.4cm。
靴のサイズは12.5cm。
3ヶ月はもつそうです^^
まめ太、試着した初めての靴にキョトン顔^^

家に帰ってきて部屋で履かせるとなぜか立てない上に大泣き。。。
まるで腰がぬけたように立てない。。。
とりあえず脱がせ、夕方涼しくなってからベビーカーに乗せて靴を履かせ、
すぐに外へ行くと靴を履いていることを忘れたのかいつも通りのまめ太。
しばらくベビーカーでお散歩した後、安全な歩道で初地面☆

私のぽっちゃりボディーは見てみぬふりをお願いします^^;
初めはペタンとすぐに座ってしまいましたが、
しばらくすると私の手を振り払ってちょこちょこあちらこちらへ。。。
そのうち地面が気になりだしたので初日は終了^^
靴を履くと上手く歩けていたのが全然歩けなくなると言う事が判明。
もっと早く部屋用の柔らかい靴でも履かせて慣れさせておけばよかったな。
そして、部屋で上手に歩いていても外では気が散るせいかあちこち行っちゃうし
葉っぱ食べようとするし転びそうになるしで全く安心できない。
毎日ちょっとづつ練習して少しでも早く安心できるようになってほしいな^^
おまけ↓

私の初めて履いた靴とポシェット。
靴は沢山歩いて穴開いてる^^
ポシェットは使ってた記憶がちゃんと残ってる^^
まめ太が生まれた時に母から貰った私の宝物♡
私も大切に取っておいてまめ太に渡そう^^
いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。
コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、
ブログをお持ちでない方はこちらでお返事していますが、
今育児に追われなかなかすぐにはお返事できない日々が続いています。
スローペースになってしまいます。どうぞよろしくお願いしますm(__)m
最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ
Comment
gomakoちゃんこんにちはっ
よかった~我が家もやっと届いたの
もしやっ?島だから取り残されているかと(爆)
↓ジェラートも蒸しパンもっ優しいgomakoちゃんレシピ
開発止めてつくれぽしようかしら(〃艸〃)
わっ初シューズ?凄く貴重な写真っ
まめ太くんの表情~痛いほど伝わるよ~(^^*)ふふっ
gomakoちゃんシューズも素敵☆おうえんっ
~お返事~
週末…飲んだわぁ。
素面になって空き瓶と缶みて腰抜かしたもの…
いつのひかgomakoちゃんとも飲めるといいなっ応援ありがとう~☆
よかった~我が家もやっと届いたの
もしやっ?島だから取り残されているかと(爆)
↓ジェラートも蒸しパンもっ優しいgomakoちゃんレシピ
開発止めてつくれぽしようかしら(〃艸〃)
わっ初シューズ?凄く貴重な写真っ
まめ太くんの表情~痛いほど伝わるよ~(^^*)ふふっ
gomakoちゃんシューズも素敵☆おうえんっ
~お返事~
週末…飲んだわぁ。
素面になって空き瓶と缶みて腰抜かしたもの…
いつのひかgomakoちゃんとも飲めるといいなっ応援ありがとう~☆
- #-
- maya
- [URL]
- [Edit]
おぉ~今度は蒸しパンか~*・。
ふんわり美味しそうヽ(^o^)丿
私はクッキーに入れてみようかなぁ。。って思ってるよ☆
きゃー*・。ちっさい~~!!
12.5㎝の靴??
可愛い~!!インテリアとして飾っておきたいわ~(笑)
ぽちっ☆
ふんわり美味しそうヽ(^o^)丿
私はクッキーに入れてみようかなぁ。。って思ってるよ☆
きゃー*・。ちっさい~~!!
12.5㎝の靴??
可愛い~!!インテリアとして飾っておきたいわ~(笑)
ぽちっ☆
- #-
- まっぴぃ
- [URL]
- [Edit]
こんばんはー^^
ひとつのことにとことん
こだわる! いいねぇ
だからこそ 納得のできるいいレシピが
完成するんだね
ふっくら優しい味になってそうで
きっとまめ太くんもほくほくだよね^^
いよいよクックデビュー♪
最初はぎこちないけれど
走りだすのは 時間の問題?!
みぃは もう一人で履いたり脱いだりしてるよ^^;
ファーストシューズを残してくれたお母さんに拍手~♪
^^b★
ひとつのことにとことん
こだわる! いいねぇ
だからこそ 納得のできるいいレシピが
完成するんだね
ふっくら優しい味になってそうで
きっとまめ太くんもほくほくだよね^^
いよいよクックデビュー♪
最初はぎこちないけれど
走りだすのは 時間の問題?!
みぃは もう一人で履いたり脱いだりしてるよ^^;
ファーストシューズを残してくれたお母さんに拍手~♪
^^b★
- #-
- まさ
- [URL]
- [Edit]
ファーストシューズかぁ!!
うちはまだ1人ではあるかないけど、外でもつたい歩きをしたがるので現在検討中。
でもはじめて靴をはくと、やっぱり違和感があるんだね~。
戸惑いがよく分かる!
歩いている豆ちゃんがとってもキュートで可愛いねヽ(*^^*)ノ
小さい頃の思い出、だね。
うちもこの間、自分のファーストシューズみせてもらったよ。
小さくて、使い込まれててたくさん歩いたんだなって感じがしたよ。
自分が親になってみて、改めて実感が沸くよね。
素敵なお母さんに感謝だね(*^-^)
うちはまだ1人ではあるかないけど、外でもつたい歩きをしたがるので現在検討中。
でもはじめて靴をはくと、やっぱり違和感があるんだね~。
戸惑いがよく分かる!
歩いている豆ちゃんがとってもキュートで可愛いねヽ(*^^*)ノ
小さい頃の思い出、だね。
うちもこの間、自分のファーストシューズみせてもらったよ。
小さくて、使い込まれててたくさん歩いたんだなって感じがしたよ。
自分が親になってみて、改めて実感が沸くよね。
素敵なお母さんに感謝だね(*^-^)
- #-
- 杏
- [URL]
- [Edit]
おはよう~
押麦入りの蒸しパンだなんて美味しそう~
プチプチ食感に豆乳胡麻味噌味っていいな~
まめ太くんのお靴デビューおめでとう♪
押麦入りの蒸しパンだなんて美味しそう~
プチプチ食感に豆乳胡麻味噌味っていいな~
まめ太くんのお靴デビューおめでとう♪
- #-
- ゆん
- [URL]
- [Edit]
こんばんわ☆
蒸しパン美味しそう~^^
何でも考えて作っちゃうgomakoちゃん、本当に凄いよ~!!!
まめ太くん、ついにファーストシューズかぁ~!
本当にあっという間の1年だね♪これからお散歩が楽しみだね☆
gomakoちゃんのファーストシューズを大事にとっておいてくれたお母様、素敵だなぁ~(^-^)
蒸しパン美味しそう~^^
何でも考えて作っちゃうgomakoちゃん、本当に凄いよ~!!!
まめ太くん、ついにファーストシューズかぁ~!
本当にあっという間の1年だね♪これからお散歩が楽しみだね☆
gomakoちゃんのファーストシューズを大事にとっておいてくれたお母様、素敵だなぁ~(^-^)
- #-
- コナツ
- [URL]
- [Edit]
2010.08.12 Thu 21:18 コナツちゃんへ♪
嬉しいわ♡
褒められると伸びるタイプなの(*^o^*)
おかげでもっと頑張れちゃう\(^o^)/
いつもありがとうo(^▽^)o
ほんとあっという間に1年だよね!
10年もあっという間に過ぎそうで怖いわ(>_<)
私のファーストシューズ、はいてた記憶はないんだけどすごく嬉しかったから私も大切に取っておいて渡そうと思うんだ^^コナツちゃんも是非♡
褒められると伸びるタイプなの(*^o^*)
おかげでもっと頑張れちゃう\(^o^)/
いつもありがとうo(^▽^)o
ほんとあっという間に1年だよね!
10年もあっという間に過ぎそうで怖いわ(>_<)
私のファーストシューズ、はいてた記憶はないんだけどすごく嬉しかったから私も大切に取っておいて渡そうと思うんだ^^コナツちゃんも是非♡
- #-
- gomako
- [URL]
- [Edit]