2010.06.04[金] 「びんづめ」 *ささみとたっぷり野菜の磯素麺*
今日は初めてipadから更新しています^^
だいぶ慣れましたが、やっぱりキーボードの方がまだ楽です^^;
でも、パソコンで書き始めてから3、4日かかっていた更新が、
ipadだと2日でできました\(^o^)/
慣れたらもっと早いかも♬
ipadですが、まめ太の遊び道具としても活躍中です☆
無料でインストールできるToy storyのアプリがあるのですが、
動く絵本のような感じで、英語だけど音声も音楽もでるので
ウキャウキャ言いながらみています^^
あと、塗り絵もあるので、画面をタッチすると色がつくのが楽しいみたいで
興奮して画面をバシバシ叩きます。。。
それはやめて欲しい(>人<;)
でも楽しそうなのでしばらく使えそうです♬
他のアプリも探してみよっo(^▽^)o
さて今日は、これからの季節に毎日のように食べるであろう素麺です♪
我が家はパパがお昼も家で食べるので
残り物とかではすませられないため、昼は手軽な麺類が自然と多くなってしまいます。
これからの季節は素麺ばっかりですが、いつも同じじゃ苦情がくるので(笑)悩みます。
おかげで脳みそたっぷり使ってるからボケなそうでいいけど。
と言うことで、これからきっと素麺レシピを紹介することが多くなると思います^^;
素麺好きの方必見!?
で、今日は海苔の佃煮を使って、磯素麺^^
ささみはレンジで加熱☆
私は買ったらその日に全部加熱して
2本か3本づつに分けて冷凍庫か冷蔵庫で保存しています。
加熱時に出てきた汁も旨味なので捨てずに一緒に保存します。
加熱しておくと使うとき楽なのでオススメです♪
ささみの筋は、割っていない割り箸に筋を挟み、
筋を左手で持ちながら、右手で割り箸を持ち、
割り箸を右へ動かしながら実と筋を離していくやり方が簡単でオススメです^^
これ、テレビでやってました♬
野菜は新玉ねぎと水菜を使いましたが、他の物でもいいと思います。
でも、みょうがは必須です!
冷蔵庫に海苔の佃煮があったなら、作ってみてくださいなo(^▽^)o
*材料・2人分*
ささみ ・・・ 3本
酒 ・・・ 大さじ1
白炒り胡麻 ・・・ 適量
[A]
そうめん ・・・ 150g(茹でておく)
新玉ねぎ ・・・ 1/4個(繊維に沿って薄切り)
水菜 ・・・ 1/2袋(3cm幅に切る)
みょうが ・・・ 1個(せん切り、サッと水にくぐらせる)
[B]
海苔の佃煮 ・・・ 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)・・・ 大さじ3
おろし生姜 ・・・ 小さじ1
白胡麻油 ・・・ 大さじ1
*作り方*
1.ささみは筋を取り、耐熱皿に重ならないように並べて酒を振り、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)に3分かける。加熱後すぐは熱いので、粗熱をとってからさく。
2.ボールに[B]を合わせ、[A]と1を汁ごと加えて全体を混ぜ合わせる。
3.皿に盛り付け、白炒り胡麻を指で潰しながらかける。
*1 新玉ねぎは辛みが少ないですが、気になる場合は水に晒してください。その場合はしっかり水気をきってください。
*2 海苔の佃煮は種類によって味付けが違うので、味をみて調味料を加減してください。

3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪
<料理ブログ参加カテゴリー
>

あれー?
まめ太、こんな所で陽気に踊っちゃってどうしたの?
ヒゲもこしらえて。。。

あっ!?
ごめんごめん!間違えちゃった!

あまりにもホッペタが落ちそうだったからまめ太かと思ったよ~(笑)

いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。
コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、
ブログをお持ちでない方はこちらでお返事していますが、
今育児に追われなかなかすぐにはお返事できない日々が続いています。
スローペースになってしまいます。どうぞよろしくお願いしますm(__)m
最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ
だいぶ慣れましたが、やっぱりキーボードの方がまだ楽です^^;
でも、パソコンで書き始めてから3、4日かかっていた更新が、
ipadだと2日でできました\(^o^)/
慣れたらもっと早いかも♬
ipadですが、まめ太の遊び道具としても活躍中です☆
無料でインストールできるToy storyのアプリがあるのですが、
動く絵本のような感じで、英語だけど音声も音楽もでるので
ウキャウキャ言いながらみています^^
あと、塗り絵もあるので、画面をタッチすると色がつくのが楽しいみたいで
興奮して画面をバシバシ叩きます。。。
それはやめて欲しい(>人<;)
でも楽しそうなのでしばらく使えそうです♬
他のアプリも探してみよっo(^▽^)o
さて今日は、これからの季節に毎日のように食べるであろう素麺です♪
我が家はパパがお昼も家で食べるので
残り物とかではすませられないため、昼は手軽な麺類が自然と多くなってしまいます。
これからの季節は素麺ばっかりですが、いつも同じじゃ苦情がくるので(笑)悩みます。
おかげで脳みそたっぷり使ってるからボケなそうでいいけど。
と言うことで、これからきっと素麺レシピを紹介することが多くなると思います^^;
素麺好きの方必見!?
で、今日は海苔の佃煮を使って、磯素麺^^
ささみはレンジで加熱☆
私は買ったらその日に全部加熱して
2本か3本づつに分けて冷凍庫か冷蔵庫で保存しています。
加熱時に出てきた汁も旨味なので捨てずに一緒に保存します。
加熱しておくと使うとき楽なのでオススメです♪
ささみの筋は、割っていない割り箸に筋を挟み、
筋を左手で持ちながら、右手で割り箸を持ち、
割り箸を右へ動かしながら実と筋を離していくやり方が簡単でオススメです^^
これ、テレビでやってました♬
野菜は新玉ねぎと水菜を使いましたが、他の物でもいいと思います。
でも、みょうがは必須です!
冷蔵庫に海苔の佃煮があったなら、作ってみてくださいなo(^▽^)o
*材料・2人分*
ささみ ・・・ 3本
酒 ・・・ 大さじ1
白炒り胡麻 ・・・ 適量
[A]
そうめん ・・・ 150g(茹でておく)
新玉ねぎ ・・・ 1/4個(繊維に沿って薄切り)
水菜 ・・・ 1/2袋(3cm幅に切る)
みょうが ・・・ 1個(せん切り、サッと水にくぐらせる)
[B]
海苔の佃煮 ・・・ 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)・・・ 大さじ3
おろし生姜 ・・・ 小さじ1
白胡麻油 ・・・ 大さじ1
*作り方*
1.ささみは筋を取り、耐熱皿に重ならないように並べて酒を振り、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)に3分かける。加熱後すぐは熱いので、粗熱をとってからさく。
2.ボールに[B]を合わせ、[A]と1を汁ごと加えて全体を混ぜ合わせる。
3.皿に盛り付け、白炒り胡麻を指で潰しながらかける。
*1 新玉ねぎは辛みが少ないですが、気になる場合は水に晒してください。その場合はしっかり水気をきってください。
*2 海苔の佃煮は種類によって味付けが違うので、味をみて調味料を加減してください。

3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪





あれー?
まめ太、こんな所で陽気に踊っちゃってどうしたの?
ヒゲもこしらえて。。。

あっ!?
ごめんごめん!間違えちゃった!

あまりにもホッペタが落ちそうだったからまめ太かと思ったよ~(笑)



いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。
コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、
ブログをお持ちでない方はこちらでお返事していますが、
今育児に追われなかなかすぐにはお返事できない日々が続いています。
スローペースになってしまいます。どうぞよろしくお願いしますm(__)m
最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ
Comment
こんばんは ^-^ノ
今CMで流れているipadを見ていると
ムショーに欲しいです
でも 何一つAppleのものがない我が家に
使いこなせるのかな・・・・??
まめ太くんも楽しめておもしろいだね
ちょっとモニターのダメージが気になるけど^^;
夏らしい素麺 みょうががいい仕事してるww
今CMで流れているipadを見ていると
ムショーに欲しいです
でも 何一つAppleのものがない我が家に
使いこなせるのかな・・・・??
まめ太くんも楽しめておもしろいだね
ちょっとモニターのダメージが気になるけど^^;
夏らしい素麺 みょうががいい仕事してるww
- #-
- まさ
- [URL]
- [Edit]
おはようございます
海苔の佃煮を素麺にね♪♪
うんうん。変化があって美味しそう♪♪
茗荷がまたいいな~
まめ太くんのほっぺ。
赤ちゃんらしくて可愛いね~♪
海苔の佃煮を素麺にね♪♪
うんうん。変化があって美味しそう♪♪
茗荷がまたいいな~
まめ太くんのほっぺ。
赤ちゃんらしくて可愛いね~♪
- #-
- ゆん
- [URL]
- [Edit]
ヾ( ' - '*)オハヨ♪
そうめんにのりの佃煮!!
思いつかないアイディアに目から鱗です~!!
私そうめんは苦手なんだけど、これは食べてみたいです^^
ミョウガも苦手なんだけど、大丈夫かな^^;
まめ太くんのほっぺ、本当にそら豆みたいで
可愛いですよね~^^
あかちゃんおぷくぷくほっぺだいすきなので、
触りたい衝動が(笑)
応援も!
そうめんにのりの佃煮!!
思いつかないアイディアに目から鱗です~!!
私そうめんは苦手なんだけど、これは食べてみたいです^^
ミョウガも苦手なんだけど、大丈夫かな^^;
まめ太くんのほっぺ、本当にそら豆みたいで
可愛いですよね~^^
あかちゃんおぷくぷくほっぺだいすきなので、
触りたい衝動が(笑)
応援も!
- #-
- ayumu
- [URL]
- [Edit]
そうめん好き~*・。
夏はそうめんの出番が多くなりますもんねぇ。。。♪
なるほど~!海苔の佃煮かぁ。。。
ん~冷蔵庫にないよ><
めっちゃ美味しそうなのに~*・。
まめ太くんのほっぺに癒される~(*^。^*)
ぽちっ☆
夏はそうめんの出番が多くなりますもんねぇ。。。♪
なるほど~!海苔の佃煮かぁ。。。
ん~冷蔵庫にないよ><
めっちゃ美味しそうなのに~*・。
まめ太くんのほっぺに癒される~(*^。^*)
ぽちっ☆
- #-
- まっぴぃ
- [URL]
- [Edit]
おはようございます♪
そうめん大好きです~♪子供も大好きです☆
おいしいしラクだし(ラクってのが一番魅力だったり(笑))
海苔の佃煮、我が家では、何日か食べたら後はだんだん忘れてしまって冷蔵庫の奥に追いやられ、忘れた頃に発見される…という食材です。そんな感じなので、こういう風にしっかりとお料理として使えたらすっごく助かります♪
それからささみの筋取り!!すごい簡単そう♪♪筋取りがめんどくさくて買うのをやめる事も多いささみ。こんな簡単に取れるなら、どんどん使っていきたい食材です!gomakoさんありがとう~~♪
そうめん大好きです~♪子供も大好きです☆
おいしいしラクだし(ラクってのが一番魅力だったり(笑))
海苔の佃煮、我が家では、何日か食べたら後はだんだん忘れてしまって冷蔵庫の奥に追いやられ、忘れた頃に発見される…という食材です。そんな感じなので、こういう風にしっかりとお料理として使えたらすっごく助かります♪
それからささみの筋取り!!すごい簡単そう♪♪筋取りがめんどくさくて買うのをやめる事も多いささみ。こんな簡単に取れるなら、どんどん使っていきたい食材です!gomakoさんありがとう~~♪
- #-
- sifora
- [URL]
- [Edit]