top2

 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.04.30[金]  *もやしと切干大根のピリ辛胡麻酢和え*

昨日はいい天気だったので3回も洗濯機を回しました^^

たっぷり洗濯したのでたっぷり乾いた洗濯物をたたまなくてはいけない。

いつもこれが大変(>_<)

たたんだ横から崩す怪獣まめゴンと、ふかふか洗いたての上で寝たがる怪獣セサゴン。

そんな怪獣がいるのでたたむ作業は何日もかかる事も。

今日はまめゴンもセサゴンも気持ちよく昼寝してくれてるので、

今のうちにブログ更新、そしてさっさと洗濯物を片付けなきゃ!

でも、ゴールデンウィークはずっと天気がいいようなのでよかったですよね~♪



さて今日は、またもやレンジで簡単副菜シリーズ^^;

今回は、節約もやしと栄養たっぷり切干大根を生姜を効かせた胡麻酢で和えて

七味でピリ辛に仕上げました^^

ザクザクもやしとコリコリ切干大根で食感もバッチリ☆

さっぱり味で沢山食べれちゃいます^^

栄養たっぷり切干大根と栄養たっぷり&節約もやしで嬉しい副菜いかがでしょ?^^

もやしと切干大根のピリ辛胡麻酢和え



*材料・2人分*
もやし ・・・ 1袋
切干大根 ・・・ 20g(戻す前にキッチンバサミで切って長さを短くする)
A めんつゆ(3倍濃縮)・・・ 大さじ2
  酢 ・・・ 小さじ1/2
  おろし生姜 ・・・ 小さじ1
白すり胡麻 ・・・ 大さじ2
七味唐辛子 ・・・ 適量

*作り方*
1.切干大根を水で戻し、水気は少し戻し汁が残る程度絞る。もやしは洗って水気を切る。
2.耐熱ボールに1を入れてラップをし、レンジ(600w)に5分かける。
3.レンジから出してしっかり混ぜ、混ぜ合わせたAと白すり胡麻、七味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。

*1 もやしのヒゲが気になる場合は取って下さい。
*2 3でレンジから出した後は熱を全体に行渡らせる意味でもしっかり混ぜてください。

3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ




先日カリフォルニア食堂のkeitonさんが紹介されていた

ひじきサラダwithスモークサーモンを作って食べました~♪

ケイトンさんレシピ

ひじきとツナでサラダを作って食べたとこはあるけど、

大好きなスモークサーモンが加わると全然違う!

これは沢山リピしちゃうな~♪

しかもマヨネーズにお酢が入ってるからって、あえてプラスでお酢入れたことなかったんです。

始めて合わせてみたけど、きつ過ぎず、お砂糖も入ってまろやかになって美味しい!!!

鉄分補給には最高のサラダ^^

ケイトンさんありがとうございました~ヽ(・∀・)ノ

ケイトンさんのお料理は何もかもが素晴らしいんです!

器も盛り付けも何もかも!!!

とってもセンスが良くて、日本にお住まいだったら弟子入りしたい感じなんです^^

そんな素敵過ぎるケイトンさんのブログに是非遊びに行ってみてください♪

    ↓ ↓ ↓

 カリフォルニア食堂






まめ太くん、只今グッスリ昼寝中なのでもう一ネタヽ(´∀`*)ノ

今週月曜日、やっと我が家に鯉のぼりが出ました^^

鯉のぼり

うちはマンションなので、写真みたいに外には出せないんです。

写真用に少しだけ出して泳がせて見ました~^^

5日の初節句のお料理はどうしようかな~。

色々調べてみよう^^

まめ太のごはんはせっかくだから鯛を食べさせてあげたいなと思い

昨日小さじ1だけ試してみました^^

大丈夫みたいなので良かった^^

今は、お粥(7倍粥)。

野菜はじゃがいも、かぼちゃ、にんじん、ほうれん草、かぶ、キャベツを経験。

あとは絹豆腐、しらす。そして昨日の鯛。

今の所、経験した食べ物にはアレルギーもなさそう^^

食べるのが大好きなまめ太。

座らせてからごはんを冷ますと、待ちきれずにあーあー言ってテーブルを叩き、

それでもくれないと泣き出すので厄介です^^;

作りがいがあるので食べるの好きなことは私にとっては嬉しいけど、

少しは我慢して欲しいなと思う今日この頃です^^;

まめ太

これはご飯中の写真。

ご飯前に撮ろうとすると泣くので少し食べてからパチリ☆

少しでも食べるとご機嫌なんです^^

でも途中、前にあるテーブルをペシペシ叩いたり、

大きなお口でかぶりついたりします^^;

そしてなぜか、じゃがいもを食べた時だけすぐに口に手を入れて

そのじゃがいもがついた手で顔を触って顔にじゃがいもを塗りたぐるのがお気に入り。。。

他の食べ物だとしないのになぜだろう?

それにしても寝癖が激しい。。。


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。

コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、

ブログをお持ちでない方はこちらでお返事していますが、

今育児に追われなかなかすぐにはお返事できない日々が続いています。

スローペースになってしまいます。どうぞよろしくお願いしますm(__)m


最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

Comment

2010.04.30 Fri 16:33  

こんちゃ(^O^)/

今日も簡単で経済的なもやし料理!!
美味しそうだし、いいですね~^^
また作りたいものが増えてしまいました~

まめ太くん、ママの美味しい手料理が大好き
なんでしょうね~^^
いっぱい食べて大きくなりそうだね!

応援も~!
  • #-
  • ayumu 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.04.30 Fri 22:57  

こんばんは^-^
カンタン もやしのおかず 超~嬉しいです♪
いつも子どものおかずの他に
大人向けのおかずを・・・と思ってますが
すぐできるのなら 楽チンでいい!

まめ太くん 食べるの大好きなんだね
卒乳も早いかも
初節句盛大になるのでは??
ウチは 簡単すぎたかも^^;
^^b☆
  • #-
  • まさ 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.05.01 Sat 09:35  

こんにちは~!

もやしと切り干し大根の組み合わせ大好き~!
ヘルシーだし、いくらでも食べれちゃう。
こっちでももやしはとっても安くてよく使うの~。

ひじきのサラダ作ってくれて有難う~!
なんだか褒め過ぎで恥ずかしくなっちゃうよ~!
でも、どうも有り難う。

今日もハンサムボーイにおうえーん♪

2010.05.01 Sat 11:56  

おはよう~ございます
もやしと切干大根♪
大好きなコンビ!!
これをピリ辛胡麻酢で!!
間違いなく美味しそうです!
まめ太くんご飯大好きなのね
ぐんぐん大きくなりそうね♪
  • #-
  • ゆん 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.05.01 Sat 13:53  

おおお!
再びもやしきましたね~
もやしでも色々バリエーションあってステキ。
味付けを変えただけで楽しめますね!
スモークサーモンのも美味しそう。

まめたくん食欲旺盛でいいですね!
うちはあまり食べないというわけでもないけど、
体重は曲線の下ギリギリか下回るが続いてずっと悩んでました・・・

応援します☆
  • #yZxzlliU
  • ちょこぷり 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.05.01 Sat 20:21  

gomakoさんこんばんは*^^*
切干大根っ~体のお掃除にぴったりっ♪♪♪
いつもgomakoさんのお料理を見ては我が家のお料理・・・反省してしまいます(*´ω`*)ゞ
keitonさんのお料理もおいしそうっ☆いつもながらお二人にうっとりしちゃうっ

まめ太くん(*´艸`)初節句?おめでとうございますっ
今のようにすくすく元気な成長を楽しみに応援っ~~~

☆お返事☆
あんなメロンパンでも買い占めて下さるなんてっ(嬉っ)
その優しさだけで…涙
抹茶メロンパン技術向上したら味見してほしいっ(*´艸`)
グルメなgomakoさんの意見ほしいですものっ~☆
  • #-
  • maya 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.05.01 Sat 21:30  

簡単で経済的なもやし料理!!  こういうレシピが嬉しいんだよね、主婦にとっては♪ うちの子たちももやし、大好き!

まめ太くんにとって初節句だね~♪
風になびく鯉のぼりが素敵!

今日も応援。
  • #-
  • ロッキン 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.05.02 Sun 08:51  

gomakoさん
おはよう(@^▽^@)

わぁぁぁ!
なんて美味しそうなのぉ~♪
もやしと切り干し大根かぁ~★
食感が楽しめそうだね~!!
味付けもとっても美味しそう^^
パクパクいけちゃいそうだね~♪

今日ももちろん応援^^v

2010.05.06 Thu 18:04  

こんにちは^^
ほんとにさっぱりといくらでも食べれちゃいそうなおかずですね♪
ひじきとスモークサーモンのサラダも美味しそう♪鉄分もばっちし摂れますね~☆
昨日はこどもの日でしたね。うちにも一応ベランダ用鯉のぼりがあるのですが、ここ数年泳がせてないなぁ…(^^; たまには出してあげなきゃね☆
子供の日のご馳走はどんな感じだったでしょうかo(*^^*)o
まめたクン、ジャガイモの時だけ…って事は、ちゃんと味も分かってるって事ですよね~♪gomakoさんの美味しいご飯で、すくすく元気に育つ事間違いなし!ですね^^
  • #-
  • sifora 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://gomagomama.blog72.fc2.com/tb.php/108-d3bf6dc9

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。