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2010.04.14[水]  *菜の花とイカの韓国風ピリ辛和え*

今朝はなんだか物凄く寒くて私もまめ太も冷たくなってました(>_<)

布団かけてたのに。。。

毎日気温の差が激しいので風邪引かないかヒヤヒヤです。


さて今日は、ほろ苦菜の花とイカのお造りをコチュジャンダレで和えた韓国風の和え物^^

このお料理、イカのお造りがスーパーで安かったことから生まれたレシピ^^

私、サーモンやマグロが好きなんですけど、イカも最近好きなんです(*^-^*)

なので安いとつい買ってしまうんですが、

ただ普通にわさび醤油で食べるのはつまらないので、

その時ちょうどあった菜の花と合わせたら色も綺麗なんじゃないかとやってみたんです。

味は気分的にコチュジャンが食べたかったのでピリ辛に^^

これがかなりのヒット☆

これ食べたさに結局イカを安くなくても買ってしまいました^^;

イカはイカそうめんだと食感が物足りないので、お造りのように分厚い物が理想的です^^

又は、切れてない状態の物にお造りのように切れ目を入れて、

5mm~1cm幅に切って使ってもいいと思います。

菜の花があるうちに是非お試しを^^

材料はイカのお造りにあわせた1人分になっています。

菜の花とイカの韓国風ピリ辛和え



*材料・1人分*
菜の花 ・・・ 1/2束
イカのお造り ・・・ 30g
A めんつゆ(3倍濃縮)・・・ 大さじ1/2
  おろし生姜 ・・・ 小さじ1/2
  レモン汁 ・・・ 小さじ1/3
  コチュジャン ・・・ 小さじ1/4
白炒り胡麻 ・・・ 少々

*作り方*
1.菜の花は長さ3等分にして塩茹でし、しっかり水気を切る。
2.ボールに混ぜ合わせたAとイカのお造り、1を入れて和える。
3.器に盛り、白炒り胡麻を指で潰しながらかける(ひねり胡麻)。

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最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

Comment

2010.04.14 Wed 13:34  

これ!すごいよさそう!
コチュジャンないから真似できないけど・・・
コチュジャンだけなのに・・・うぅ。
菜の花美味しいですよね~
応援ポチです☆
  • #yZxzlliU
  • ちょこぷり 
  • [URL]
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2010.04.14 Wed 16:42  

こんちゃ(^O^)/

簡単おつまみで春らしくてすてきなれしぴ!!
これはいつか作ってみたい~^^

昨日また豚キムチ丼作っちゃいました~^^
ごめんね、納豆は抜きだったけど、味付け最高
なので美味しくいただきました<(_ _*)>ぺコリ

応援も~!
  • #-
  • ayumu 
  • [URL]
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2010.04.14 Wed 22:07  

こんばんは^-^
イカが美味しい季節だよね
菜の花のほろにがと
コチュジャンの甘辛
とっても美味しそう
なくならないうちに買わなくちゃ!
そうそう寒暖差が大きいから
とくに風邪に気をつけないとね!
^^b☆
  • #-
  • まさ 
  • [URL]
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2010.04.14 Wed 22:39  

まさに春レシピで美味しそうだね~!!gomakoレシピ、作りたいもの盛り沢山だわ☆いつも美味しいレシピありがとね~ 
応援、ポチッ!
  • #-
  • あかねつん♪ 
  • [URL]
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2010.04.15 Thu 04:43  

うわ~これは、まさに春レシピだね!!
韓国風っていうのがまた私にぴったり♪
gomakoちゃんは副菜のアイデアが幅広くってほんと尊敬だわ~
gomakoちゃん家の食卓って、品数多いでしょ?(^o^)

では、今日も応援。
  • #-
  • ロッキン 
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2010.04.15 Thu 07:19  

おはよ~ございます
菜の花とイカの韓国風ピリ辛和え♪♪
菜の花のシャキシャキ感とイカのムッチリ感☆想像するだけでも美味しそう~
コチュジャンダレと絶対に合いますね
  • #-
  • ゆん 
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2010.04.15 Thu 07:33  

こんにちは!

このタレおいしそう!
いいおつまみです。
イカはよく春菊と一緒にコチュジャンの
酢味噌で食べてたけど、今の季節は
菜の花がいいね!

2010.04.15 Thu 15:07  

こんにちは♪

ほんと最近寒いですね~><今日もめっちゃ寒い。。。↓

へぇ~!イカと菜の花で韓国風ですか~♪
私だったらこんなの思いつかない><
gomakoさんの作るお料理はいつも美味しそうだなぁ!(^^)!
ぽちっ☆
  • #-
  • まっぴぃ 
  • [URL]
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2010.04.15 Thu 17:30  

うわ~♪なんだかすごく上品な感じがしますね~♪
あっさりとした中にピリカラなのかな?すごく美味しそうですo(*^^*)o
昨日に引き続き、今日もまだ寒いですね~>< もう灯油がすっからかん・・・明日は暖かくなるといいな(>_<。)
セサミの由来、また見にきてくださいね(●´艸`)
でも…全然たいした由来がないので絶対に期待しないで来て下さい><
  • #-
  • sifora 
  • [URL]
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2010.04.15 Thu 18:36  

gomakoさん
こんにちは(@^▽^@)
先日は訪問してくださってありがとうございます!
コメント、とっても嬉しかったです♪
リンクの件、ありがとうございます♪
これからどうぞ仲良くしてくださ~い^^

わぁぁぁ!
なんて美味しそうなの~♪
めんつゆに生姜、コチュジャン、レモン汁♪
想像するだけでヨダレが~♪
美味しいそうですね~^^
今度作ってみようかなぁ~★

応援クリック~(@^▽^@)/
また遊びに来ますね~♪

2010.04.16 Fri 17:23  

こんにちは。市販のお刺身にアレンジをかけるっていいですね!
おつまみに一工夫でさらに美味しくですね!

ここ2~3日は寒暖の差が激しいですね。本当に風邪をひきそうです。王子はすでに鼻風邪ひいてますよ~トホホ。まめ太くんも気をつけてね~!!
  • #-
  • バニラビーンズ 
  • [URL]
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2010.04.16 Fri 17:40  

gomakoさんこんにちは*^^*
まさにっビールのお友っ♪
お店で出されるお料理だわっ~食べたい
ピリ辛ってついついお箸が止まらなくなりますものねっ。
素敵なレシピに応援っっっ
寒暖が激しいので暖かくしてお休み下さいねっ☆

☆お返事☆
山椒お好きならぜひっ♪授乳期は揚げものNG!?
ビールと共に離乳食期が待ち遠しいですね^^
お父様大牟田出身なのですねっ♪近いですっ
ぜひ、いらっしゃった際は秋月へも足を延ばしてみて下さい*^^*

  • #-
  • maya 
  • [URL]
  • [Edit]

2010.04.19 Mon 14:53  あかねつんへ♪

春らしいでしょ^^
ほろ苦が私のツボなの♪
美味しいから是非つくってみて~♪
菜の花もう置いてないかもだけど^^;
応援いつもありがと~ヽ(´∀`*)ノ
  • #-
  • gomako 
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ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

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