top2

Date : 2011年11月15日

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011.11.15[火]  *塩麹でやわらかお肉の肉巻きおにぎり~とろろ黒豆生姜ごはん~

先週の土曜日、まめ太の生まれて3回目のヘアーカットをしました。

ずっと目にかかってて気になっていた髪の毛をやっと切りました☆

まめ太は1回目だけ美容院へ行きましたが、他は私が切っています^^

ジュースを飲ませながらチョキチョキ。

iPhoneを見せながらチョキチョキ。

パパはハケで落ちた毛を払う係り。

まめ太は嫌がらずおとなしく座っててくれたので、

チョキチョキチョキチョキ切っていたら切りすぎた(・・;)

お猿さんみたいになっちゃいました^^;

まめ太

このポーズ、写真を撮る時最近はいつもこんな感じなんです^^;

変顔しながらポーズをとるけど前は向いてくれず...

なぜいつも変顔なのか謎です...

話しは戻って、このお猿さんヘアー。

本人は気に入っている様子^^

保育園でもお気に入りの女の子に髪を切ったことを気づいてもらえて

とても嬉しそうだったとか^^

良かった良かった♪


さて今日は、黒豆第4弾☆

これでいちお今回できた黒豆料理は最後です^^

今回のお料理は、黒豆と生姜を入れたおにぎりにとろろ昆布をくっつけて

塩麹を漬けて軟らかくしておいた豚肉を巻いて焼き、

仕上げも塩麹で味付けします。

塩麹のお蔭で軟らかい&旨味が倍増したお肉&とろろ昆布に巻かれた黒豆生姜ごはん^^

黒豆の甘味と生姜の香りが、目立ちすぎない塩麹の味付けで引き立っています☆

この肉巻きおにぎり、まめ太も大好き♪

お肉が硬くなりがちな肉巻きおにぎりですが

これならまめ太も食べれます☆

黒豆は宝探しのように見つけると興奮して掘り出して食べてます^^;

生姜が結構入ってても食べちゃいます^^;

梅干しも大好きだし、まめ太の好みは渋いんです(笑)

冷めてもお肉が軟らかいままで美味しいからお弁当にも◎

レタスに挟んで手軽に食べれるからパーティーにも◎

ちょっと手間がかかるけど美味しいので◎ですっ^^


DSC_1781.jpg

<材料・12個分>
ごはん ・・・ 2合
生姜 ・・・ 20g(みじん切り)
丹波黒黒豆 ・・・ 24~36粒
とろろ昆布 ・・・ 10g

豚肩ロース薄切り ・・・ 12枚
塩麹 ・・・ 小さじ4

薄力粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 適量

【A】
水 ・・・ 1/4カップ
塩麹 ・・・ 大さじ1



<作り方>
1.バットに豚肉を6枚綺麗に広げ、塩麹を万遍なく塗る。

肉巻きおにぎり
 (塗り残しがないように万遍なく塗る)


2.1の上に残りの6枚をピッタリくっつくように乗せ、上から掌で押して密着させたらラップをして冷蔵庫で最低でも30分寝かせる。

肉巻きおにぎり
 (このように塩麹を挟むことによって少ない量で漬けることができます)


3.ごはんに生姜を入れて混ぜ合わせ、12等分にして黒豆を2、3粒ずつ入れて丸く握る。

肉巻きおにぎり
 (我が家はいつも発芽玄米を混ぜたごはんを食べているのでごはんが黄色く見えます)
 (黒豆は2,3個がちょうどいいと思います)

肉巻きおにぎり


4.3の表面にとろろ昆布をつける。

肉巻きおにぎり


5.お肉を冷蔵庫から出し、2でぴったりくっつけたお肉同士をはがして塩麹が付いている面を上にし、その面に茶こしで小麦粉を振りかける。

肉巻きおにぎり


6.5の小麦粉がかかってる面が内側になるように4に巻き、全て巻き終わったら表面全体に小麦粉を振りかける。

肉巻きおにぎり


7.フライパンにサラダ油を敷き、6を並べて全体にこんがり焼き色が付くまで焼く。

肉巻きおにぎり


8.全体に焼き色がついたら混ぜ合わせたAを回しかけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

9.蓋を取り、全体に塩麹が絡むようにフライパンを揺らして転がしながら残ってる水分を飛ばす。

10.皿に盛り付けお好みでレタスを一緒にどうぞ^^

DSC_1781.jpg



黒豆の料理レシピ
黒豆の料理レシピ




ランキングに参加しています!ポチッとお願いします^^

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ    人気ブログランキングへ

最後まで読んでいただきありがとうございました♪



スポンサーサイト

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。