top2

Date : 2011年09月

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011.09.30[金]  *一緒にお料理②~わかめの不思議~*

一昨日から始まったまめ太のお料理。

すっかり気に入ったようで、昨日も「つくる!つくる!」とせがまれ^^;

朝昼一緒に作りました^^

あっ、保育園は来週の火曜日からなので昼もまめ太は一緒です^^

で、作ったのが朝は味噌味のワッフル♪

ワッフル

朝はパンがホットケーキかワッフルの我が家。

昨日はパンの予定だったのに作り忘れたのでワッフルでした~♪

まめ太がやったのは、混ぜる、卵を割り入れる、ワッフルメーカに生地を落とす、食べる食べる食べる...

とこんな感じです^^

出来上がったそばから食べる食べる( ̄▽ ̄;)

作りながら3つ食べ、みんなで一緒に2つ食べ、

結局誰よりも多い合計5個も食べました^^;

いつもそんなに食べないのに自分で作ると美味しいのね^^


そして昼食。

何をしてもらおうかなぁと考え、まず思いついたのがわかめ。

わかめは増えるから面白いかもとまめ太に乾燥わかめを掴んで器に入れてもらい

一緒に水を注ぎました。

「変身するから見ててごらん^^」

と言うと真剣(笑)

まめ太

じーっと見てたと思ったら

まめ太

上から覗いて見たり^^

まめ太

かと思ったら離れて診てみたり^^

まめ太

待てずに手で掴んでみたり^^

しばらくして固かったわかめがふやふやに広がってるのを見て

「ビローンてなったねー!」

と喜んでいました^^

とてもわかめが気に入ったようで、

食べる時も「ビローン♪ビローン♪」と言いながら楽しそうに食べてました^^

そんなまめ太をこれからはわかめ担当に任命したのでした☆

その他には私が切ったさつまいもを水に入れる事をしてくれました^^

かなり切りたがるけど危ないのでそれはやっぱりまだまだ先かな^^;

そして昨日二人で作ったおかずがこれ☆


『豚肉とさつまいもの塩麹炒め☆』

豚肉とさつまいもの塩麹炒め

とっても美味しくできました♪

レシピは後日☆



ランキングに参加しています☆ポチッとお願いします♪

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ


最後まで読んでいただきありがとうございました☆



スポンサーサイト

2011.09.29[木]  *一緒にお料理*

先日の皮膚科は全体的によくなっているとのことで安心しました^^

皮膚がかさぶたに引っ張られて痒くなってしまうのはしょうがないみたい^^;

たっぷり保湿するしか方法がないらしく、保湿剤をたくさんもらってきました。

そして今、ほとんどのかさぶたは取れてます^^

残念なことに、今回広範囲で発疹が出てしまったので、

今年の冬はいつもよりももっと乾燥して湿疹ができやすくなってしまうらしく

それもまた保湿をたっぷりしないといけないそうです(>_<)

こまめに保湿頑張るぞ!


そんなこんなで、昨日は病み上がりのまめ太と一緒に初めてお料理をしました^^

私が料理しているといつもそばで

「見てみる!」とか「触る!」とか「食べてみる!」とか料理や食材、食べる事に興味津々なので、

前からお店にあって気になっていたエプロンを買ってあげたのです^^

将来料理ができる男になって欲しいので

男の子だけど料理を教えたいと前から思ってたんです^^

早いかなーと思ったのですが少しずつ始めてみようと思って

湿疹がよくなったってのもあったし昨日一緒に作りました^^

メニューは『野菜たっぷりボロネーゼ☆』

まめ太の役目は、予め切っておいた野菜をフライパンに投入するだけ^^

火が付いているので細心の注意を払って。

危ない場面もありましたがなんとか無事終了しました^^;

まめ太は物凄く楽しかったみたいで「まだやる!」となかなか離れようとしなかったので

急遽スパゲディを半分に折ってもらいました。

それが、一人でやらせたら大変!

折るたびに無数の細かいスパゲティがあちらこちらに飛び散る飛び散る!

なので二人でやりました^^;

そんなこんなで出来上がったのがこちら☆

まめ太

材料は

牛ひき肉、たまねぎ、茄子、蓮根、しめじ、にんにく、カットトマト缶、水、

赤ワイン、ブイヨン、砂糖、塩、醤油、オリーブオイル、粉チーズ

最後に茹でたブロッコリーを添えました^^

食べる時は「まめ太の作ったチュルチュルパルタ美味しいね~」

と言いながら食べるとまんべんの笑みで「美味しいね~!!!」

とか「まめ太作ったの^^」とか言いながら食べてました^^

まだソースが半分残っているので今日は混ぜご飯にでもしようかな♪

次はどんな料理を一緒に作ろうかな~♪


まめ太


ランキングに参加しています☆ポチッとお願いします♪

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

 

人気ブログランキングへ


最後まで読んでいただきありがとうございました☆

2011.09.26[月]  *サーモンの柿タルタルがけ*

土曜日の事。

まめ太を予約してあった大学病院に連れて行きました。

咳も鼻水も熱も治ったのでアレルギー検査結果だけを聞きに行きました。

アレルギー、出ないでほしいなと言う願いむなしく出ちゃいました(;_;)

でも、何がアレルギーなのかはわからず。

アレルギーの要素があるという数値の上限が170に対して

まめ太は490。

ハウスダストやダニは0でした。

でもこれから上がってくる可能性はあるとのこと。

こまめに掃除してくださいと。

ハウスダストとダニしか調べてないので何にアレルギーがあるか全くわからず

気になってしょうがない。

今のところ食べ物でも出ていないのでまだあげたことない物なのか。

そば、えび、かに、ピーナッツ、キウイ...

私がえびアレルギーだからえびなのか?

そばが気になるところだけど...

とりあえず牛乳を豆乳に完全に切り替えようかと考え中。

牛乳大好きまめ太には難しそうだけど、

あまりいい噂を聞かない牛乳を飲み続けていいものか悩んでたところだからいい機会かも。

発疹の方はだんだん足やおしりにも広がってたのですがそこまで酷くなく、

今は水泡がなくなり完全にかさぶた化しています。

それが痒いらしくて大変(>_<)

今日また大学病院の皮膚科の予約が入っているので相談してこよう。

そして結局何だったのか、何が一番有力なのか聞いてこようと思います。

足やおしりにも出たから手足口病かなぁなんて勝手に思ってますけど^^;



さて今日は、柿をタルタルソースにしてサーモンにかけてみました^^

柿は、ソース全体に柿の甘味を感じられるように半分はすりおろし、

塊でも感じられるようにもう半分はみじん切りにして加えました。

そして胡瓜のみじん切りを加えて歯ごたえもプラス☆

みず菜と一緒に食べるとさっぱりといただけます^^

柿が出回り始めた今、いかがですか?

サーモンの柿タルタル


【材料・2人分】

ノルウェーサーモン ・・・ 150~200g
みず菜 ・・・ 1株

<柿タルタル>
柿 ・・・ 1/2個
胡瓜 ・・・ 1/4本
[A] 
マヨネーズ ・・・ 大さじ1/2
酢 ・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 小さじ2/3


【作り方】
1.ボールにみじん切りにした胡瓜を入れて塩少々(分量外)を加えて揉む。
2.出てきた汁をしぼって捨て、柿(1/4はみじん切り、1/4は摩り下ろす)とAを加えて混ぜ合わせる。
3.皿に2cm幅に切ったみず菜を敷き、好みの厚さに切ったサーモンを乗せて2をかける。


ノルウェーサーモンの料理レシピ
ノルウェーサーモンの料理レシピ




ランキングに参加しています!ポチッとお願いします^^

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ    人気ブログランキングへ


最後まで読んでいただきありがとうございました♪


2011.09.22[木]  *突然の発疹*

昨日、まめ太の体に突然発疹が出ました。

朝は全くなかったのに昼前に突然。

場所は首(前のみ)、左右の手首、左右の脇(前のみ)。

全部あせもが良くできる場所。

水泡のような見た目とても気持ち悪い発疹だったので急いで近くの小児科へ。

水疱瘡とか手足口病とかかなと思ったのですが

結果は不明。

たまにウイルス性でこういう発疹があるとのこと。

不明とは気持ち悪いけどしょうがないのでかゆみ止めの塗り薬をもらって帰宅。

そして今日。

起きてきた息子っちの発疹がなんだかひどくなってる!?

昨日なかったのに手首からひじにかけての内側に増えてる!

これは病院行かなきゃ!と、今度は近所の皮膚科を調べてみたけど

木曜日はすべて休診。

と言うことで大学病院へ。

まず小児科に行ってみてもらうと2人の先生が診てくれたのですが

小児科ではわからないと。

で、皮膚科の先生に連絡を取っていただき皮膚科も受診してきました。

その結果、皮膚科としては3つの可能性を説明していただきました。


一つは薬の副作用。

でも、子供がのむ薬で副作用はまずないのでこれは違うだろうと。


二つ目はヘルペス。

これは元々アトピーが酷い場合に出るのだけれど、

まめ太はアトピーのような症状はないし、

先生が診た感じも違いそうなのでこれも違うかなと。


そして3つ目。

手足口病の可能性。

水泡のような発疹が手足口病にも見られたことがあるので

もしかしたらそうかもしれないと。


でも、結局どれかは特定できずやっぱりわからない状態。

小さすぎるので検査も難しいそう。

とりあえず、一番弱いステロイドの塗り薬を左腕だけつけてみてくださいと。

そして私がみてあきらかに良くなっているようなら他もぬっていいですと。

そして元々小児科のアレルギー検査の結果が出る土曜日に

小児科の後に皮膚科を受診することになりました。

なんだかわからないと後味気持ちが悪いですが、

先生がには重症ではないので安心してくださいと言っていただいたので

早く治ってくれることを祈るばかりです。

あっ、本人はやっぱり元気いっぱいです^^;

痒がってもいないので不思議です。

早く良くなって早く土曜日になって欲しい母なのでした☆


ランキングに参加しています☆ポチッとお願いします♪
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村


最後まで読んでいただきありがとうございました☆



2011.09.21[水]  *和風☆サーモンのカクテルサラダ*

先日、レシピブログさんのモニターに当選して、

ノルウェーサーモンが届きました~ヽ(´▽`*)ノ

ノルウェーサーモン

サーモン大好き一家なので大興奮o(≧▽≦)o

どんなソースで食べようか悩んだ結果、

3等分にして3種類のソースで食べました♪


まず1つ目は今日紹介するカクテルサラダ☆

こちらは昆布茶と黒酢と蜂蜜を合わせてみました♪

野菜を塩ではなく昆布茶で揉んでみました^^

そこに黒酢と蜂蜜が加わってさっぱりとした美味しさ☆

そしてサーモンのとろける脂がたまらない(´∀`)

スプーンでそのまま食べても、クラッカーやバケットに乗せても美味しくいただけます♪


サーモンのカクテルサラダ


【材料・1~2人分】

ノルウェーサーモン ・・・ 100g
胡瓜 ・・・ 1/2本
大根 ・・・ 60g
昆布茶(顆粒) ・・・ 小さじ2

[A]
黒酢 ・・・ 小さじ2
蜂蜜 ・・・ 小さじ1
菜種油(サラダ油) ・・・ 小さじ1


【作り方】
1.胡瓜と大根を5mm角の角切りにし、ボールに入れて昆布茶(小さじ1)を加えて揉む。
2.汁が出てきたら絞って捨て、野菜の倍の大きさに切ったサーモンと昆布茶(小さじ1)を加えて再び揉む。
3.混ぜ合わせたAを加えて混ぜ合わせる。

* 冷蔵庫で冷やしてから食べるとより美味しくいただけます。


ノルウェーサーモンの料理レシピ
ノルウェーサーモンの料理レシピ




ランキングに参加しています!ポチッとお願いします^^

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ    人気ブログランキングへ


最後まで読んでいただきありがとうございました♪



FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。