2010.09.21[火] *レンジで☆あさりとキムチの酒蒸し*
この一週間、新しい携帯をいじるのと、ケークサレ作りをひたすらやっていました^^
前にも蒸しパンを好みの物に仕上がるまで作って作って作りまくったと書きましたが、
今回はケークサレで実行中^^;
作りまくってますが、まだ何かが足りない。
研究、追究はまだまだ続きそうです。。。
さて今日は、前回(レンジで☆あさりと切干大根のワイン蒸し~ぺペロン風~)に続きあさり料理です^^
キムチとあさりの塩気で味付け不要☆
あさりの塩抜きさえしておけば、
前回同様、レンジのみなので簡単です♪
ごはんにとっても合いますよ~♪( ´▽`)
前回書き忘れましたが、
あさりを冷凍した場合の日持ちは1週間位です。
それ以上だと、開かないあさり続出なので早めに使うことをオススメします!
以前、すっかり忘れて3週間ほどたった物を使ったら、
300gのうち4個しか開いてくれず。。。
残念な食卓になってしまったのでくれぐれもお気を付け下さい。
長く冷凍したい場合は一度火を通した方がいいと思います。
*材料・2人分*
あさり(下処理済)・・・ 300g
A キャベツ ・・・ 3枚(ザク切り)
舞茸 ・・・ 1パック(石突きを取ってさく)
キムチ ・・・ 80g
酒 ・・・ 大さじ2
胡麻油 ・・・ 大さじ1
小ネギ ・・・ 適量(小口切り)
*作り方*
1.耐熱ボールにAを入れて混ぜ、上にあさりを重ならないように乗せ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)に7~10分かける。
2.1に胡麻油を加えて混ぜ、皿に盛り付け小ネギを散らす。
*1 あさりは、水100ccあたり3gの塩を入れた塩水に2~3時間入れて塩抜きした後、ザルにあけて殻同士をこすり合わせて汚れを取った物を使っています。
*2 レンジにかける時間の目安は、あさりの殻が開くまでです。元々開かない物も混じっている事がありますが、常温の物で7~10分、冷凍の物は10~12分位で開きます。
3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪
<料理ブログ参加カテゴリー
>

ナデシコクッキング内の『おすすめリンク集』に紹介していただいています♪

ツイッターでちょこちょこつぶやいています^^
気軽にフォローしてくださいヽ(・∀・)
http://twitter.com/gomagomama
先日、まめ太は初めてのお祭りに行きました^^
お祭り行くよ~♪
やった~!ニカ~
(すごい顔^^;)

あれれ?着いたよ~。。。

チ~ン。

いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。
コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、
ブログをお持ちでない方はこちらでお返事していますが、
今育児に追われなかなかすぐにはお返事できない日々が続いています。
スローペースになってしまいます。どうぞよろしくお願いしますm(__)m
最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ
前にも蒸しパンを好みの物に仕上がるまで作って作って作りまくったと書きましたが、
今回はケークサレで実行中^^;
作りまくってますが、まだ何かが足りない。
研究、追究はまだまだ続きそうです。。。
さて今日は、前回(レンジで☆あさりと切干大根のワイン蒸し~ぺペロン風~)に続きあさり料理です^^
キムチとあさりの塩気で味付け不要☆
あさりの塩抜きさえしておけば、
前回同様、レンジのみなので簡単です♪
ごはんにとっても合いますよ~♪( ´▽`)
前回書き忘れましたが、
あさりを冷凍した場合の日持ちは1週間位です。
それ以上だと、開かないあさり続出なので早めに使うことをオススメします!
以前、すっかり忘れて3週間ほどたった物を使ったら、
300gのうち4個しか開いてくれず。。。
残念な食卓になってしまったのでくれぐれもお気を付け下さい。
長く冷凍したい場合は一度火を通した方がいいと思います。
*材料・2人分*
あさり(下処理済)・・・ 300g
A キャベツ ・・・ 3枚(ザク切り)
舞茸 ・・・ 1パック(石突きを取ってさく)
キムチ ・・・ 80g
酒 ・・・ 大さじ2
胡麻油 ・・・ 大さじ1
小ネギ ・・・ 適量(小口切り)
*作り方*
1.耐熱ボールにAを入れて混ぜ、上にあさりを重ならないように乗せ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)に7~10分かける。
2.1に胡麻油を加えて混ぜ、皿に盛り付け小ネギを散らす。
*1 あさりは、水100ccあたり3gの塩を入れた塩水に2~3時間入れて塩抜きした後、ザルにあけて殻同士をこすり合わせて汚れを取った物を使っています。
*2 レンジにかける時間の目安は、あさりの殻が開くまでです。元々開かない物も混じっている事がありますが、常温の物で7~10分、冷凍の物は10~12分位で開きます。
3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪





ナデシコクッキング内の『おすすめリンク集』に紹介していただいています♪

ツイッターでちょこちょこつぶやいています^^
気軽にフォローしてくださいヽ(・∀・)
http://twitter.com/gomagomama
先日、まめ太は初めてのお祭りに行きました^^
お祭り行くよ~♪
やった~!ニカ~


あれれ?着いたよ~。。。

チ~ン。



いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。
コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、
ブログをお持ちでない方はこちらでお返事していますが、
今育児に追われなかなかすぐにはお返事できない日々が続いています。
スローペースになってしまいます。どうぞよろしくお願いしますm(__)m
最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ
スポンサーサイト