top2

Date : 2010年04月

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.04.30[金]  *もやしと切干大根のピリ辛胡麻酢和え*

昨日はいい天気だったので3回も洗濯機を回しました^^

たっぷり洗濯したのでたっぷり乾いた洗濯物をたたまなくてはいけない。

いつもこれが大変(>_<)

たたんだ横から崩す怪獣まめゴンと、ふかふか洗いたての上で寝たがる怪獣セサゴン。

そんな怪獣がいるのでたたむ作業は何日もかかる事も。

今日はまめゴンもセサゴンも気持ちよく昼寝してくれてるので、

今のうちにブログ更新、そしてさっさと洗濯物を片付けなきゃ!

でも、ゴールデンウィークはずっと天気がいいようなのでよかったですよね~♪



さて今日は、またもやレンジで簡単副菜シリーズ^^;

今回は、節約もやしと栄養たっぷり切干大根を生姜を効かせた胡麻酢で和えて

七味でピリ辛に仕上げました^^

ザクザクもやしとコリコリ切干大根で食感もバッチリ☆

さっぱり味で沢山食べれちゃいます^^

栄養たっぷり切干大根と栄養たっぷり&節約もやしで嬉しい副菜いかがでしょ?^^

もやしと切干大根のピリ辛胡麻酢和え



*材料・2人分*
もやし ・・・ 1袋
切干大根 ・・・ 20g(戻す前にキッチンバサミで切って長さを短くする)
A めんつゆ(3倍濃縮)・・・ 大さじ2
  酢 ・・・ 小さじ1/2
  おろし生姜 ・・・ 小さじ1
白すり胡麻 ・・・ 大さじ2
七味唐辛子 ・・・ 適量

*作り方*
1.切干大根を水で戻し、水気は少し戻し汁が残る程度絞る。もやしは洗って水気を切る。
2.耐熱ボールに1を入れてラップをし、レンジ(600w)に5分かける。
3.レンジから出してしっかり混ぜ、混ぜ合わせたAと白すり胡麻、七味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。

*1 もやしのヒゲが気になる場合は取って下さい。
*2 3でレンジから出した後は熱を全体に行渡らせる意味でもしっかり混ぜてください。

3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ




先日カリフォルニア食堂のkeitonさんが紹介されていた

ひじきサラダwithスモークサーモンを作って食べました~♪

ケイトンさんレシピ

ひじきとツナでサラダを作って食べたとこはあるけど、

大好きなスモークサーモンが加わると全然違う!

これは沢山リピしちゃうな~♪

しかもマヨネーズにお酢が入ってるからって、あえてプラスでお酢入れたことなかったんです。

始めて合わせてみたけど、きつ過ぎず、お砂糖も入ってまろやかになって美味しい!!!

鉄分補給には最高のサラダ^^

ケイトンさんありがとうございました~ヽ(・∀・)ノ

ケイトンさんのお料理は何もかもが素晴らしいんです!

器も盛り付けも何もかも!!!

とってもセンスが良くて、日本にお住まいだったら弟子入りしたい感じなんです^^

そんな素敵過ぎるケイトンさんのブログに是非遊びに行ってみてください♪

    ↓ ↓ ↓

 カリフォルニア食堂






まめ太くん、只今グッスリ昼寝中なのでもう一ネタヽ(´∀`*)ノ

今週月曜日、やっと我が家に鯉のぼりが出ました^^

鯉のぼり

うちはマンションなので、写真みたいに外には出せないんです。

写真用に少しだけ出して泳がせて見ました~^^

5日の初節句のお料理はどうしようかな~。

色々調べてみよう^^

まめ太のごはんはせっかくだから鯛を食べさせてあげたいなと思い

昨日小さじ1だけ試してみました^^

大丈夫みたいなので良かった^^

今は、お粥(7倍粥)。

野菜はじゃがいも、かぼちゃ、にんじん、ほうれん草、かぶ、キャベツを経験。

あとは絹豆腐、しらす。そして昨日の鯛。

今の所、経験した食べ物にはアレルギーもなさそう^^

食べるのが大好きなまめ太。

座らせてからごはんを冷ますと、待ちきれずにあーあー言ってテーブルを叩き、

それでもくれないと泣き出すので厄介です^^;

作りがいがあるので食べるの好きなことは私にとっては嬉しいけど、

少しは我慢して欲しいなと思う今日この頃です^^;

まめ太

これはご飯中の写真。

ご飯前に撮ろうとすると泣くので少し食べてからパチリ☆

少しでも食べるとご機嫌なんです^^

でも途中、前にあるテーブルをペシペシ叩いたり、

大きなお口でかぶりついたりします^^;

そしてなぜか、じゃがいもを食べた時だけすぐに口に手を入れて

そのじゃがいもがついた手で顔を触って顔にじゃがいもを塗りたぐるのがお気に入り。。。

他の食べ物だとしないのになぜだろう?

それにしても寝癖が激しい。。。


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。

コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、

ブログをお持ちでない方はこちらでお返事していますが、

今育児に追われなかなかすぐにはお返事できない日々が続いています。

スローペースになってしまいます。どうぞよろしくお願いしますm(__)m


最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ
スポンサーサイト

2010.04.27[火]  *レンジで絶品☆麻婆豆腐*

ここ2日位でまめ太は上手にハイハイをするようになりました^^

それと同時進行で捕まり立ちもお手の物に。

立つのはいいけど、よく転ぶ。

泣く時もあれば痛そうだけど泣かない時も。

怪我しないかヒヤヒヤです。

高さ40cmはあるであろう大きなクッションがあるのですが、

先日、そのクッションに捕まり立ちしたかと思ったらヨイショヨイショと登り、

無事登頂成功☆

そのクッション、布団バリケードの次に登場したバリケードだったのですが、

こちらも見事に突破され、次バリケードになるような物がないのでどうしようか悩みます。。。



さて今日は、レンジで作る主食の麻婆豆腐です^^

レンジって簡単って事もあるけど、安全面でも大活躍☆

今、まめ太をおんぶしながら料理をする事が多いのですが、

フライパンを使うと油が飛んでないか心配になって

ちょっと遠くから手を伸ばして混ぜたりする事もあります。

おんぶをしてない時、寝ていたのに泣き出してキッチンから少し離れなきゃいけないって時

いったん火を止めなきゃいけないって時、もし消し忘れたら大変ですよね。

その点レンジで加熱すると飛ばないし、消し忘れをする事もない^^

なので今の私にはレンジが一番安心なんです^^

いつもは副菜ばっかりですが、たまには主菜。

片栗粉の分量が難しかったのですが、この分量が調度いいです^^

これより多いとダマができます。少ないとスープ状になります。

辛さはあえて後から加えて調節する形にしました。

うちのダンナさんは辛いのが苦手なので^^;

これだったら子供用も別々に作らなくていいので楽ですよ^^

家族で辛いのがお好きな方はBの材料を加える時にでも豆板醤を加えるといいと思います。

フライパンで作るのと同じ位美味しくできる自信があるので、是非一度お試しください♪

レンジで☆麻婆豆腐



Cpicon レンジで絶品☆麻婆豆腐 by gomagomama

*クックパッドでレシピ公開に変更しました。レシピはこちら↑


3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ




今日は沢山の嬉しいコメントいただきました~ヽ(・∀・)ノ

憧れの薬剤師さんでもあり、可愛い2人のお子様のママさんでもある
健康・薬・美容のあれこれのまささんが
梅バタしめじのスパゲティ 【梅バタしめじのスパゲティ】
を作ってくださいましたヽ(´∀`*)ノ
バターでコクがでて梅でさっぱり!具はレンチンでササッと美味しい♪忙しいお昼とか夜食にもいいですねと
ブログに嬉しいお言葉でつくレポもしてくださいました(≧▽≦)
嬉しいな~♪いつもありがとうございます~♪

ほんわかオーラたっぷりでチクチクもお菓子作りもプロ級のhoney-sweetのまっぴぃさんが
梅バタしめじのスパゲティ 【梅バタしめじのスパゲティ】
を作ってくださいましたヽ(´∀`*)ノ
具材は全てレンジ調理なので簡単~短時間~ヘルシー♪しかもめっちゃ美味しいっ!
バターと梅が合うんだよね~、結構さっぱりなので200gくらい食べれるんじゃない何て思ってしまったと
これまた嬉しいつくレポを書いていただきました(≧▽≦)
涙が出ちゃうよ~!いつもありがとうございます☆

私と同じ7ヶ月ベビーのママであるalbicoccaのrainbowな日々の杏ちゃんが
レンジで☆もやしと新玉葱の梅昆布生姜 【レンジで☆もやしと新玉葱の梅昆布生姜】
を作ってくれましたヽ(´∀`*)ノ
しかもアップしたその日の夕食に作ってくれたみたいで嬉しいわ~♪
程よく甘くてあたし好みだったよ(*^-^)簡単であっという間にできたから、とっても楽チンでありがたい☆
おいしくいただきました!!と素敵なコメントもいただきました~ヽ(・∀・)ノ
喜んでもらえて私も嬉しい~(≧▽≦)
ありがと~☆

皆さんアップして早々に作っていただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

嬉しいなっ♪私幸せだわ~♪

これからも美味しくて簡単にできるレシピ考えて載せていくので

よろしくお願いしますっヽ(・∀・)ノ





今日はもう一ネタ^^

仲良くさせてもらってるちょりまめ日和のちょりママちゃんのレシピ本をやっとこさ本屋さんでゲット☆

レシピ本

凄いよね~!本出しちゃうんだもん!

作った事のあるものから、作ってみたいけどまだ作れてない物、

始めて見たものも沢山載ってて楽しい^^

全部美味しそうで魅力的なお料理満載のおススメ料理本ですよ~☆


そしてもう1人^^

こちらも仲良くさせてもらってるooLife *オーガニックレシピ手帖*のうーらちゃんのレシピ本☆

こちらもやっとこさゲット^^;

レシピ本

野菜レシピがたっぷり☆この野菜がこんなお料理に!?

なんて驚かさせる物多し!野菜大好き我が家ではとってもありがたいレシピばっかり^^

野菜の魔術師うーらちゃんのレシピ本おススメですよ~♪

うーらちゃんのはもう1冊あるみたいなので本屋さん探してみよ~^^


お二人とも随分前に出版されてたのに、なんだかんだで買うのが随分遅くなっちゃった(>_<)

全部かなりおススメなので本屋さんで手にとって見てくださいなヽ(・∀・)ノ



にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。

コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、

ブログをお持ちでない方はこちらでお返事していますが、

今育児に追われなかなかすぐにはお返事できない日々が続いています。

スローペースになってしまいます。どうぞよろしくお願いしますm(__)m


最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

2010.04.22[木]  *レンジで☆もやしと新玉葱の梅昆布生姜*

今日は昨日と違って寒い寒い(>_<)

この気温差いつまで続くのでしょう。

早く温かくなれ~。


さて今日は、もやしと今美味しい新玉葱をレンジにかけて梅生姜ダレと合わせた簡単副菜^^

最近野菜が高いので、副菜はもやしばっかりの我が家^^;

同じ物を毎日出すわけにはいかないので、色々考えて美味しいもやしレシピが次々生まれています♪

梅干し料理が続いてますが、もやし料理も続く予感です^^;

副菜には時間をかけたくないですよね^^

安いもやしでお財布に優しい、パパッと出来て主婦にも優しい副菜です^^

もやしのザクザク歯ごたえと、とろんとした新玉葱の甘みが梅生姜ダレと良く合います☆

昆布茶の旨味で美味しさアップ♪

疲れた体にいかがですか~?^^

レンジで☆もやしと新玉葱の梅昆布生姜



*材料・2人分*
もやし ・・・ 1袋
新玉葱 ・・・ 1/2個(繊維に沿って薄切り)
水 ・・・ 大さじ1
A 梅干し(種なし)・・・ 20g(包丁でたたく)
  生姜 ・・・ 1カケ(みじん切り)
  みりん ・・・ 大さじ1/2
昆布茶(顆粒)・・・ 小さじ1

*作り方*
1.もやしは洗って水気を切り、耐熱ボールに新玉葱と水と共に入れてラップをし、レンジ(600w)に5分かける。
2.レンジから取り出したらしっかり混ぜ、出てきた水分を捨てる。混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、昆布茶で味を調える。

*1 もやしのヒゲが気になる場合は取って下さい。
*2 2では熱を全体に行渡らせる意味でもしっかり混ぜてください。
*3 梅干しによって塩加減が違うので、昆布茶は味をみて調節してください。


3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ




今週一週間は色々忙しいのですが、今日は私の勘違いのせいで予定がなくなりました。

実はポリオの予防接種は今日だと思っていたのですが、昨日だったんです。

昨日の夕方に気付きました。。。

私が見ていた予定表は平成21年の物。

今年は4月からだと思っていたら1月からやっていました。

来月もあるのでそれに行けばいいのですが、

1回目を来月受けると2回目が10月になってしまうんです。

なんで21年を見ていたのか、自分でもわかりません。

何回も確認したのに気付かなかったぁ(;_;)

で、月曜日の夜。

まめ太くんなんと捕まり立ちをしました!

ハイハイもままならないのに先に立つとは。。。

それから毎日1回は捕まり立ちをするようになりました。

できればしっかりハイハイしてから立って欲しいんだけどなぁ。

本人が立ちたがるのでそのまま自然に任せています。

そして火曜日。

電車デビューしましたヽ(´∀`*)ノ

昭島に引っ越した友達の家に遊びに行く為、吉祥寺から立川まで20分電車で移動。

抱っこ紐で行ったのですが、

優しいサラリーマンのお兄さんに席を譲っていただき感動☆

半分位は座ってられたのですが、途中からグズリ出して立つとすぐに寝ちゃいました^^;

それから電車降りても寝てました^^

友達の家ではゴロンゴロン転がって途中から寝て、

帰りは雨が降っていたので車で送ってもらったのですが、号泣(>_<)

月曜日も出先で号泣したので2日連続本気泣き。

2日も長い時間本気で泣いていたせいか、昨日から声が枯れてます。。。

かなりハスキー。

熱もないし元気なので確実に泣いたせいで喉やられてます。

そんなハスキーまめ太とモジャモジャセサミのある日の戯れ。

まめ太のおもちゃにいつも興味津々のセサミ姉さん。

二人で同じおもちゃを狙ってます。
まめ太

すると、まめ太はセサミのモジャモジャの方が気になりだし掴もうとしてます^^。

まめ太

この後危機を感じて逃げたセサミ姉さん^^;

最近ホントよくセサミを掴むまめ太。

力加減がわからないからセサミがたまに痛くてピーピー言ってる事があります。

セサミの為にも早く力加減がわかる子になって欲しいです(>_<)


こちらはおまけ。

二人ともこっち向いて~!

と言ったらちゃんと向いてくれました^^
まめ太&セサミ



にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。

コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、

ブログをお持ちでない方はこちらでお返事していますが、

今育児に追われなかなかすぐにはお返事できない日々が続いています。

スローペースになってしまいます。どうぞよろしくお願いしますm(__)m


最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

2010.04.19[月]  *梅バタしめじのスパゲティ*

やっとこさ更新☆

この記事を書き始めて4日目。

まめ太が動き回るものだからなかなか進まず、4日目にしてやっと更新できました^^;

まだしっかりハイハイしてないけど、ずりばいがかなりレベルアップしてます。

布団バリケードを軽々クリア。。。

対策を考えなくてわ~(>_<)


さて今日は、うちに大量にある物を使ってのお料理。

それは『梅干し』。

気付いたら長いはずの賞味期限がもう間近に迫ってて。。。

なのでこれからは梅干し料理が続きます^^;

でもって今日もレンジで簡単に出来るお料理です^^

スパゲティを茹でるのだけは火を使って茹でますが、

具はレンジで仕上げます。

今回の味付けは梅+バターでさっぱりした味にコクをプラスしました^^

とっても楽チン&簡単なのでおススメです~☆

梅バタしめじのスパゲティ



*材料・2人分*
スパゲティー ・・・ 180g
A しめじ ・・・ 1パック(石突きを取ってさく)
  玉ねぎ ・・・ 1/2個(繊維に逆らって3mm幅に切る。長さは半分にする)
  酒 ・・・ 大さじ1
B バター ・・・ 20g
  梅干し(種なし)・・・ 20g(包丁でたたく)
  みりん ・・・ 大さじ1/2
茹で汁 ・・・ 大さじ2
醤油 ・・・ 小さじ1/2
しそ ・・・ 5枚(せん切り)

*作り方*
1.耐熱ボールにAを入れてラップをかけ、レンジ(600w)に5分かける。
2.1にBを加えてよく混ぜる。
3.たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲティをアルデンテに茹で上げ、2に茹で汁、醤油と共に加えて絡め味を調える。
4.器に盛り付けシソを乗せる。

 梅干しによって塩加減が違うので、醤油は味をみて調節してください。


3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ




まめ太の布団バリケード突破の様子です^^;

行くよ~!
まめ太

ウォーーーー!
まめ太

ウォォォーーーーーー!!!
まめ太

ウォォォォォーーーーーーー!!!!!
まめ太

前は全く越えられなかった布団バリケードも

こうやって険しい顔をしながら突破します。

突破した後は突破むなしく元いた場所に戻されてますが^^;

この前3歩だけハイハイしましたが、しっかりハイハイまではまだまだかかりそうです^^

その他、最近のまめ太は、この気温差にも負けずに毎日元気に動いて叫んで食べて寝てます^^

今日はいい天気だからこれからお散歩にでも行ってきま~す♪


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。

コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、

ブログをお持ちでない方はこちらでお返事していますが、

今育児に追われなかなかすぐにはお返事できない日々が続いています。

スローペースになってしまいます。どうぞよろしくお願いしますm(__)m


最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

2010.04.14[水]  *菜の花とイカの韓国風ピリ辛和え*

今朝はなんだか物凄く寒くて私もまめ太も冷たくなってました(>_<)

布団かけてたのに。。。

毎日気温の差が激しいので風邪引かないかヒヤヒヤです。


さて今日は、ほろ苦菜の花とイカのお造りをコチュジャンダレで和えた韓国風の和え物^^

このお料理、イカのお造りがスーパーで安かったことから生まれたレシピ^^

私、サーモンやマグロが好きなんですけど、イカも最近好きなんです(*^-^*)

なので安いとつい買ってしまうんですが、

ただ普通にわさび醤油で食べるのはつまらないので、

その時ちょうどあった菜の花と合わせたら色も綺麗なんじゃないかとやってみたんです。

味は気分的にコチュジャンが食べたかったのでピリ辛に^^

これがかなりのヒット☆

これ食べたさに結局イカを安くなくても買ってしまいました^^;

イカはイカそうめんだと食感が物足りないので、お造りのように分厚い物が理想的です^^

又は、切れてない状態の物にお造りのように切れ目を入れて、

5mm~1cm幅に切って使ってもいいと思います。

菜の花があるうちに是非お試しを^^

材料はイカのお造りにあわせた1人分になっています。

菜の花とイカの韓国風ピリ辛和え



*材料・1人分*
菜の花 ・・・ 1/2束
イカのお造り ・・・ 30g
A めんつゆ(3倍濃縮)・・・ 大さじ1/2
  おろし生姜 ・・・ 小さじ1/2
  レモン汁 ・・・ 小さじ1/3
  コチュジャン ・・・ 小さじ1/4
白炒り胡麻 ・・・ 少々

*作り方*
1.菜の花は長さ3等分にして塩茹でし、しっかり水気を切る。
2.ボールに混ぜ合わせたAとイカのお造り、1を入れて和える。
3.器に盛り、白炒り胡麻を指で潰しながらかける(ひねり胡麻)。

3つのランキングに参加しています!
1日1回ポチッとお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ <料理ブログ参加カテゴリー にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ

人気ブログランキングへ

いつも皆様の温かいコメントとても楽しみにしています。

コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、

ブログをお持ちでない方はこちらでお返事していますが、

今育児に追われなかなかすぐにはお返事できない日々が続いています。

スローペースになってしまいます。どうぞよろしくお願いしますm(__)m


最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。