top2

Category : スイーツ

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011.02.04[金]  *初めてのシフォンケーキ(米粉のプレーンと黒胡麻きな粉)*

先週、ずっと作りたいと思っていたシフォンケーキをやっと作りました♪

シフォンケーキ

本は薄力粉だったのですが、勝手に米粉で作ってしまいました^^;

初めてなんだから本通り作ればよかったかな^^;

出来はというと、膨らみがいまいちだったのですが

味はふんわりしっとり!

も~最高ヽ(^o^)丿

甘さ控えめだから後味あっさりで止まらなくて大変でした^^;

初めてにしては上出来☆

膨らみがいまいちだったのは、

たぶん途中でオーブンを2回もあけてしまったから^^;

今日まで5回作ったけど他の日に作った物はちゃんと膨らんだし^^

毎回納得いかないのは型から出すとき綺麗にできないこと。

側面が特に(>_<)

一番初めが一番綺麗にできた。

本通りにやってもなかなか難しい。

ペティナイフの切れ味が悪いのが原因?

これも慣れなのかな?

まだまだお菓子作りは生まれたばかりのひよっこ状態。

もっともっとたくさん作ってプレゼントできるくらいにまで腕をあげたいな^^


シフォンケーキ


これは4回目に作った黒胡麻きな粉の米粉シフォン^^

黒胡麻きなこシフォン

米粉を30g減らして雑穀きな粉を30g、黒すり胡麻を10g加えました。

味はしっかり黒胡麻ときな粉が味わえて美味♡

ふんわり感はプレーンよりもやや劣ってたかな?

プレーンよりも気持ちしっかりした仕上がりでした^^

旦那さんは違いがわからないと言っていたので、ホントに微妙な違いでした^^


このシフォンケーキ、まめ太の食べれる安心食材を使ってるし

甘さも控えめなので初めて作った時にちょこっとあげてみました^^

すると、食べた瞬間物凄い喜びよう!!!

足踏みして上向いて、ん~!!!って叫びながらクルクル回ってました(笑)

こんなに喜んでくれるとたくさんあげたくなっちゃうけど

そこはグッとこらえて少しだけしかあげませんでした^^;

でも、最近お米を嫌って食べてくれないので、

米粉を使ったおやつをあげたりしてまかなっている状態なんです。

なので、シフォンケーキ作りにはまっている今は

毎日シフォンケーキがまめ太のおやつになってます^^

ヘルシーだから私も一緒に♪

次はお野菜入りのが作りたいな^^



にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ





早速、先日の
黒胡麻きな粉の豆乳汁粉 【黒胡麻きな粉の豆乳汁粉】
お友達のあかねつんが作ってくれましたヽ(^o^)丿
甘さもちょうど良くてリピ決定と嬉しいコメントいだたき感動(;O;)
ありがとう♪


コメントのお返事はゆっくりになってしまいますが、

ブログをお持ちの方は伺って、お持ちでない方はこちらでお返事します。





最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ
スポンサーサイト

FC2カウンター

プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

ブログランキング

ポチッとお願いします♪

紹介していただいています

ナデシコクッキング

掲載・受賞など

*レシピブログ*

★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

DSC_0871加工


*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © gomako

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。