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Category : レシピ : 麺

2010.02.26[金]  *かぶのジンジャークリームスパゲティ*

今日はフィギアの日♪

頑張れにっぽんヽ(´∀`*)ノ


さて今日は、ふぐの白だしを使った料理第2弾☆

なんか白だしばっかり使ってるな~。

白といえば豆乳^^

ってことで、たまにはうどんじゃなくてスパゲティが食べたい

と言う旦那さんのリクエストに答えて

豆乳で作るクリームスパゲティ♪

ぽかぽかしたいので生姜も入れました^^

かぶもホクホクで美味しかったです☆

かぶのジンジャークリームスパゲティ



*材料・2人分*
スパゲティ ・・・ 160g
かぶ ・・・ 3個
玉ねぎ ・・・ 1/2個
サラダ油 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 1/2カップ
酒 ・・・ 大さじ1
A 豆乳 ・・・ 1カップ
  ふぐの白だし ・・・ 小さじ4
  おろし生姜 ・・・ 小さじ1
  茹で汁 ・・・ 大さじ2
かぶの葉(塩茹でしたもの)・・・ 適量

*作り方*
1.かぶは茎の部分を少し残して切り、4等分にして茎の間を綺麗に洗って皮を剥く。玉ねぎは繊維に逆らって千切りにする。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて中火で焼き色がつくまで焼く。
3.2に水と酒を加えて蓋をし、3分煮る。
4.Aの材料を加えて味を調え、フツフツしてきたら火を止める。
5.鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を多めに入れてスパゲティを茹でる。茹で上がる直前に4を温め直し、少し固めのアルデンテになったら4に加えて絡める。
6.器に盛り付けかぶの葉を散らす。

 豆乳は沸騰させると分離するので沸騰させないように気をつけてください。

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今日も嬉しいお知らせが届きました~♪

同じ出産予定日だったのに先に私が産んじゃって違う誕生日になっちゃったけど

近い誕生日で同じ男の子のママでもある

『albicoccaのrainbowな日々』の杏ちゃんが

かぶの梅生姜 【かぶの梅生姜】と、

えのきのコンソメパンチ 【えのきのコンソメパンチ】

を作ってくれました~♪

梅は杏ちゃん家では疲労回復メニューなのだそう^^

まろやかで美味しかった♪

ダンナっちも食べやすいって喜んで食べてくれたよ^^

と嬉しいお言葉♪

えのきのコンソメパンチは、

ピリ辛でついつい箸が止まらなくなっちゃったって^^

あと一品で重宝したとこれまた嬉しいお言葉ヽ(・∀・)ノ

作ってくれて、こんなに嬉しい感想を聞かせてくれてありがとう♪


そしてもう一人。

いつも仕事で忙しいのにしっかりとご飯を作っている主婦の鏡のあかねつんが

レンジでパパッと!もやしのとろ昆布和え~柚子こしょう風味~ 【レンジでパパッと!もやしのとろ昆布和え~柚子こしょう風味~】

を作ってくれました~ヽ(´∀`*)ノ

ほんとに手軽でお上品なおかず!

短時間でできる美味しいレシピに感謝です♪

とろろ昆布がこんな使い方ができるのに感動しました!

との嬉しいお言葉も(≧▽≦)

いつもありがとね~♪

体壊さない程度にお仕事も主婦業も頑張ってね^^


皆様にいつも作ったよ~!美味しかったよ~♪また参考にさせてね~^^

と言っていただける日々を心から感謝しています♪

嬉しいお言葉でパワー補給させていただいてます!

これからも簡単で美味しい料理を考えていこうと思いますので

よろしくお願いしますヽ(・∀・)ノ



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コメントのお返事はブログをお持ちの方は伺って、

ブログをお持ちでない方はこちらでお返事します^^

気軽にコメントいただけると嬉しいです♪


最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

2010.02.15[月]  *あさりと白菜のぽかぽかあんかけうどん*

昨日はバレンタインでしたね^^

我が家は結婚記念日でした^^

4年目突入です。

今年は特別パーティーをするわけでもなく、どこへ行くわけでもなく、

私の用事で色々バタバタしてたってこともあり、普通に過ぎました^^;

来年はちゃんとやろ~♪


さて今日は、寒い季節にぴったりのあんかけでいただくおうどん^^

あんかけなのでアツアツぽかぽか^^

あさりの出汁も出て優しいお味♪

花椒があるのとないのとでは全く変わってきます。

ないと物足りない出来上がりに。

是非振りかけてください^^

アサリと白菜のぽかぽかあんかけうどん



*材料・2人分*
A うどん ・・・ 2玉
  胡麻油 ・・・ 適量
あさり(下処理済) ・・・ 160g
白菜 ・・・ 3枚
胡麻油 ・・・ 大さじ1
にんにく ・・・ 1カケ
生姜 ・・・ 1カケ
酒 ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 2カップ
塩 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1
B 片栗粉 ・・・ 大さじ2
  水 ・・・ 大さじ2
白髪ネギ ・・・ 適量
糸唐辛子 ・・・ 適量
花椒 ・・・ 適量

*作り方*
1.白菜は4cmの長さに切り、繊維にそって5mm幅に切る。
2.フライパンに胡麻油をひき、せん切りにしたにんにく、生姜を入れて火にかけ、香りがたったらあさりと白菜を加えて炒める。
3.全体に油が回ったら酒と水を加えて蓋をし、沸騰したら中火で5分煮る。その間にうどんを茹でて、茹で上がったら胡麻油をまぶしておく。
4.蓋を取り、塩と醤油を加えて味を調え、Bの水溶き片栗粉を加えて中火弱で3分煮る。
5.皿にうどんを盛り、3をかけ、白髪ねぎと糸唐辛子を散らして花椒を振りかける。

*1 花椒が味のポイントになっています。是非かけてください。
*2 あさりは、水100ccあたり3gの塩を入れた塩水に2~3時間入れて塩抜きした後、ザルにあけて殻同士をこすり合わせて汚れを取った物を使っています。

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最近のまめ太くん。

鼻の下をよく伸ばします。

ちょっと前までは唇を上下とも内側に入れるのがお気に入りだったのに、

今は鼻の下を伸ばすのがお気に入り^^

この日は両方合体したバージョンを披露してくれました♪

まめ太

最近は色んな表情をするようになりました☆

今日は予防接種。

いい子でいてくれるかな~(>_<)


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最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

2010.02.01[月]  *柚子香る♪胡麻味噌豆乳白うどん*

先日、仲良くしてもらっている【ゴハンとオヤツとオキナワ】のコナちんから、

聖鬼魔Ⅱの『蝋人形の館』を泣いてる赤ちゃんに聞かせると泣き止む

と教えてもらって、一度号泣している時に聞かせてみたところ、

面白いようにピタリと泣き止んだのでビックリ!

そして、昨日も号泣して抱っこしても全然泣き止まなかったので聞かせてみたんです。

そしたらまたもや曲が始まった途端ピタリと泣き止んだんです!

もー、コナちん様様、デーモン様様ですよヽ(´∀`*)ノ

なんでも重低音、ベース音がお母さんの体内の音に似てるらしい。

これで夜泣きが始まっても平気かも♪

コナちんありがと~ヽ(・∀・)ノ


さて、今日は豆乳を使ったスープのおうどん^^

今回は胡麻味噌味。

最後に柚子の皮を乗せて、柚子の香りがほんのり香る上品な仕上がりにしました^^

豆乳が白いので、あえて具は白い玉ねぎとえのきを^^

豆乳も胡麻も味噌も体にとってもいいのでおススメです♪

柚子香る♪胡麻味噌豆乳白うどん



*材料・2人分*
うどん ・・・ 2玉
A 玉ねぎ ・・・ 1/2個
  えのき ・・・ 1/2袋
  水 ・・・ 2カップ
  昆布茶(粉末) ・・・ 小さじ1
B 豆乳 ・・・ 1・1/2カップ
  白練り胡麻 ・・・ 大さじ1
  白味噌 ・・・ 大さじ1・1/2
  薄口醤油 ・・・ 小さじ1/2
柚子の皮 ・・・ 1/8個分

*作り方*
1.玉ねぎは繊維を断ち切るように千切り、えのきは石突きを取って割き、半分に切る。
2.鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮る。
3.2に混ぜ合わせたBを加えて弱火にし、フツフツしてきたら火を止める。
4.茹でたうどんを丼に盛り、3をよそってせん切りにした柚子の皮を乗せる。

*1 豆乳は沸騰すると分離するので沸騰させないように気をつけてください。
*2 柚子の皮の白い綿の部分は苦いので、表面の黄色い部分のみを薄く切り取って使ってください。

豆乳のおうどんポカポカ温まって今の時期はとってもおススメ☆
他にもこちらなんていかがでしょ?
  ↓ ↓ ↓
梅じそ豆乳うどん 【梅じそ豆乳うどん】
さっぱりいただけます♪

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今日も嬉しい報告いただきましたヽ(・∀・)ノ

お友達の【albicoccaのrainbowな日々】の杏ちゃんが

ピリ辛味噌もやし 【ピリ辛味噌もやし】

を作ってくれましたヽ(´∀`*)ノ

美味しかったって言ってもらえて感謝感激だ(>▽<)

すっごく励みになります^^

杏ちゃんありがと~♪

いつも皆様ありがとうございます!

gomako幸せいっぱいです☆



今日はまめ太の再検診の日。

雪降るって言ってたけど降らなきゃいいな~。

体重も増えてますように^^


最後まで読んでいただきありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ


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2010.01.15[金]  *梅じそ豆乳うどん*

年越しそばのように、年明けうどんなる物があることを今年始めて知った私。

年明けてから15日までにうどんを食べるという事で

昨日作ったうどんをご紹介^^

最近うどんがお気に入りなんです^^

しかも豆乳スープのおうどん。

色んな味で楽しんでます♪

別の味はまた他の日にヽ(・∀・)ノ

昨年の12月、調整豆乳があらゆる所で安売りをしていたので

業者並みに買いだめしたごま子家。

本当は無調整豆乳の方が体にいいけど、安さには勝てません!

今牛乳が飲めないので、牛乳の変わりに豆乳を使ってます^^

似てるし^^

梅じそ豆乳うどん



*材料・2人分*
うどん ・・・ 2玉
舞茸 ・・・ 1パック
A 水 ・・・ 1.5カップ
  昆布茶(粉末)・・・ 小さじ1
B 調整豆乳 ・・・ 1.5カップ
  白味噌 ・・・ 大さじ1
  醤油 ・・・ 少々
梅干し(種なし)・・・ 20g
シソ ・・・ 5枚

*作り方*
1.舞茸は割き、Aの材料と共に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火で2分煮る。
2.弱火にして、味噌を溶いたBを加えて鍋の周りがフツフツしてきたら火を止める。
3.茹でたうどんを丼に盛り、2を入れて叩いた梅干しとシソを乗せる。

*1 豆乳は沸騰すると分離するので気をつけてください。
*2 食べる時はスープに梅干しを溶いて食べてください。


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今日も元気に泣き叫んでるまめ太君。

生後1日はこんなお顔でした^^

まめ太



毎日見てるとわからないけど、こうやってみると随分顔変わったな~。

このだんごっぱなは正真正銘私の子^^

スッとしたダンナさんの鼻に似て欲しかったけどしょうがない^^;

どんどん顔変わっていくし、今後奇跡的にスッとした鼻に変わるかも(^-^)

奇跡を信じて、今日も育児に奮闘するごま子でしたヽ(´∀`*)ノ

最後までお付き合いいただきありがとうございました~♪

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プロフィール

gomako

Author:gomako
ダンナさん、ワタシ、まめ太(2009.8.30生)、トイプードルのセサミ(♀)の3人1ワン暮らし。

お料理が中心のブログでしたが、育児中心になりつつある今日この頃。
美味しいお料理ができたらぼちぼち載せていきます。
ゆる~く更新^^;

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紹介していただいています

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掲載・受賞など

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★すてきな奥さん『愛デアレシピコンテスト』で入選しました

押麦の長芋とろ昆布焼き

押麦の長芋とろ昆布焼き

★『BE LOVE』(20010.10.1発売)の中の『極上スパイス』に前ブログから『和洋グラタン』が採用されました

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*クックパッド*

★ヤマサ『鮮度の一滴』を使った卵かけごはんレシピコンテストでグランプリを受賞しました

梅とイカのバタシソたまごかけご飯

Cpicon 梅とイカのバタシソたまごかけご飯 by gomagomama

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